07 апреля 2023 года
Дмитрий Катерев. Пейзаж за окном-важная часть интерьера

Интервью с Дмитрием Катеревым, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova

Дмитрий, добрый день. Сейчас на молдавском рынке дизайн, архитектура, реализация проектов, строительство настолько тесно переплелись, что неизбежно стало необходимым задавать вопрос о специализации собеседника. На чем специализируетесь вы?

Я закончил архитектурный факультет. Так что, я сертифицированный архитектор, дизайнер и менеджер, который занимается реализацией дизайн проектов.

Вы начали работать самостоятельно сразу после окончания университета?

Работать по специальности я начал гораздо раньше, чем окончил университет. Еще на втором курсе я попал на практику в проектное бюро Сергея Гарконицэ, а потом мне довелось поработать у разных архитекторов.

В каком году вы закончили университет?

В 2008 году. И с 2008 года я всегда уже работал самостоятельно.

Можно ли говорить о какой-то вашей специализации как архитектора или дизайнера?

Узкой направленности нет. А за последние два года в моем портфолио появились такие работы, которые не типичны для архитекторов.

Какие?

Мемориалы. Мемориалы жертвам Холокоста. Я никогда бы не мог подумать, что возьмусь за проектирование объектов такого рода.

Вы автор памятников на сто процентов?

Мемориал в Кагуле это наша совместная работа со Вячеславом Жиглицким. Я- как архитектор, Вячеслав - как скульптор. Думаю, нам удалось воплотить все наши идеи, и я очень рад знакомству и сотрудничеству. Это было два года назад. А в прошлом году, осенью, был открыт мемориал в Косэуцком лесу под Сороками. Эти объекты были реализованы благодаря Еврейской Общине РМ.

Вы первый архитектор – автор мемориалов, у которого я беру интервью. Но вы ведь не останавливаете вашу ежедневную работу пока идет работа над проектами такого рода?

Это и невозможно, учитывая наши обязательства перед заказчиками. Те же работы по интерьерному дизайну составляют сейчас восемьдесят процентов занятости нашей команды. Но я не прекращаю проектировать и как архитектор, как новые проекты, так и работы по реконструкции.

А если вернуться к теме памятников, все-таки у меня впервые такое знакомство, насколько работа над памятником отличается от «обычной» архитектуры и дизайна?

С точки зрения подхода очень отличается от всего. Это микс между картиной, конструкцией, архитектурой и зонированием пространства. Если всерьез этим заниматься, то это точно отдельная стезя в профессии архитектора. В моем случае особенным было и то, что стояла задача сделать памятники нетипичными. Работе предшествовал анализ уже существующих памятников, как в Молдове, так и в мире.

Какие мемориалы в мире, посвященные Холокосту произвели на вас впечатление?

В Берлине, в Москве, в Иерусалиме и Салониках. Они особенные и потому, что это же не памятники в честь кого-то или чего-то. Это отклик на огромное горе, которое не проходит со временем. Когда читаешь очерки об исторических событиях, то понимаешь, что задача мемориалов такого рода – не дать нам забыть, что такое возможно, чтобы уберечь от повторения в будущем.

Какие идеи легли в основу этих мемориалов?

В Кагуле – это образная менора из двух частей, бронзы и гранита. А в Сороках – пять рядов гранитных столбов. Каждый ряд из которых кренится вниз, от вертикали к горизонтали, символизируя людей, погибших, но не сдавшихся. В процессе реализации мы решили обойтись без облицовки и использовали цельные гранитные блоки, сохранив природную силу камня.

Если будут еще предложения поработать с мемориалами, согласитесь?

Соглашусь. Из-за большой загруженности пришлось отказаться от одного из предложений, к сожалению.  Как я сказал, это ни на что не похожая работа и мне, профессионально, будет интересно снова к ней вернуться.

Пока вернемся к вашей «основной» работе. Если бы вы сейчас готовили к выставке два альбома своих работ, архитектуру и дизайн, какие работы были бы на обложках этих альбомов?

Сочные фасады с акцентами в стиле минимализм и интерьеры с завораживающей игрой света и красок, такие, что аж хочется съесть)

Мне рассказывали, что у вас есть много работ по благоустройству?

Мне интересно заниматься участками, как «объектами». Проектирование пространства – это тоже часть архитектуры. Ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы, зонирование территории могут быть не менее увлекательным процессом проектирования, чем архитектура зданий. Все участки, которыми я занимался, частные, так что их можно увидеть в моем профиле в Инстаграм.

А здания?

Много лет я занимался промышленным проектированием в Promstroi - Grup, потом собственная практика. Промышленных объектов в моем портфолио много.  Из публичных, например - Goose & Goose на Албишоара. И – много частных домов. Как я уже говорил раньше, большая часть моей работы и работы моей команды – это дизайн интерьера. Мы стремимся каждый объект сделать таким, чтобы в нем была своя изюминка. Воздействовать на эмоции заказчика так, чтобы он, в хорошем смысле, не переставал удивляться и восхищаться на протяжении всей «стройки». Начиная от нововведений, связанных с энергоэффективностью, удаленным управлением пространством, в плане технической составляющей. Самое важное – это те эмоции, которые испытывает владелец квартиры, когда начинает там жить. Мне очень нравится проектировать помещения с хорошими видами, где можно говорить о гармонии среды. И если положительные эмоции от новой квартиры растягиваются не на один-два месяца, а на несколько лет, то тогда я считаю, что мы добились желаемого эффекта.

Эмоции – краеугольный камень отношений с заказчиком?

Если нет ощущения, что человек доволен тем, что ты предлагаешь ему на стадии проекта и его реализации, то нет смысла и во всем остальном. А еще очень важно, когда есть возможность не торопиться и заказчик не выставляет запредельно сжатые сроки. Тогда можно заниматься своим любимым делом, потому что для меня архитектура и проектирование – любимое дело, образ жизни и уже трудно себя представить в другой сфере.

Есть ли стиль, который можно назвать обобщающим для ваших проектов? Или стиль зависит, прежде всего от заказчика?

Я бы назвал свой стиль космополитным, интернациональным. В нашей стране у людей так смешаны вкусы, что мы не можем перенести на нашу почву какой-либо стиль без адаптации. Важнее не стиль, а симбиоз архитектора и заказчика и удовольствие от процесса. Особенность моих работ – так это теплота, влияние освещения на, казалось бы, привычные формы в интерьере. В отличии от статичности внутри помещения, пейзаж за окном постоянно меняется. Меняются сезоны года, дневное освещение сменяется ночным. И если удается уличную среду сделать неотъемлемой частью вашего жилья – то это, на мой взгляд, залог того, что ваше новое пространство будет радовать и восхищать долго. Снег, дождь, ветер, солнце. Ночь, день – они тоже могут стать частью вашего пространства. В них жизнь.

Квартира «построенная» вокруг панорамного окна?

Согласитесь, что квартира с окнами на закат – совсем другое пространство, чем то, где вы вынуждены держать окна всегда закрытыми за шторами или жалюзи.

Мне кажется, что вы искренне увлечены интерьерами…

Почему мне очень нравится заниматься интерьерами в наше время? Сейчас есть столько возможностей, столько материалов, которые можно с легкостью комбинировать, создавая удивительное, что никогда не оставит заказчика равнодушным.

Последний вопрос, который я часто задаю архитекторам и дизайнерам, какая ваша квартира, квартира вашей мечты?

Наверное, не удивлю вас, если скажу, что еще не спроектировал квартиру своей мечты. Но, в чем я уверен точно, это в виде за окном.

Лес?

Нет. Огни ночного города.

StoCryl BF 700

Краска для пола, одобренная для использования в широком спектре областей применения.

StoCryl BF 700 - защищает минеральные основания от проникновения воды и вредных веществ, позволяет создать уникальный дизайн покраски. Однокомпонентная краска обеспечивает быстрое покрытие. StoCryl BF 700 доступен во многих цветах RAL и StoColor System.

Благодаря низкому уровню выбросов он отвечает самым высоким требованиям Немецкого совета по устойчивому строительству DGNB и Руководства по энергетическому и экологическому дизайну (LEED), кроме того, материал является CO2-нейтральным и производится с использованием 100% возобновляемой энергии.

Sto Moldova
Кишинев, ул. Валя Кручий 8/3