26 августа 2021 года
Дмитрий Моруз. О Yandex-е, Кагуле и переменах

Интервью с Дмитрием Моруз, основателем  Hora Design и муниципальным советником. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Дмитрий, здравствуйте. Когда мне рассказывали о вас, то упомянули работу в Yandex. Yandex – это почти что Google, почти что космос. И – Кагул. Точнее, Кагул – Yandex – Кагул. Интересно узнать про этот нетривиальный маршрут…

Я учился в Москве, в Британской высшей школе дизайна, на графическом дизайне. После ее окончания остался в Москве и несколько лет работал в Yandex. Сначала как обычный дизайнер, потом – полиграфия и графика, потом брендинг и системы идентификации.

Вот не постесняюсь спросить, что такое «система идентификации»?

Это род деятельности специфичный крупным компаниям. В маленькой компании есть логотип, фирменный цвет, визитка, фирменный бланк. И этого вполне хватает. Большим компаниям нужно думать об «архитектуре бренда», условно говоря, когда появляется такси Yandex, то должно быть решено, что будет новым подразделением унаследовано от «старшего» бренда, а чем оно будет отличаться.

Кроме Яндекса я бывал в двух офисах Google, в Сан-Франциско и Стокгольме. Конечно, стандарты этих компаний впечатляют, но кого-то эти компании затягивают на всю жизнь, а кто-то из них уходит.

Перед тем как спросить, почему ушли вы, интересно спросить, а что вы взяли с собой оттуда? Не может работа в такой компании пройти бесследно. Вот если бы вы сейчас были спикером перед молодёжной аудиторией, чтобы вы рассказали о корпоративных принципах Yandex, которые могут быть полезными в других компаниях?

Сейчас подумаю. Прозрачность. Сотрудников всегда знакомят со всеми новостями и всеми решениями компании.

Так. Прозрачность – это раз.

Два, наличие корпоративной культуры. Точнее, четко сформулированной корпоративной культуры. Новые сотрудники приходят в компанию, читают ее и стараются ей следовать. Это помогает объединить разных людей одной целью. Три – обратная связь с руководством. Четыре – борьба с бюрократией «сверху». Меньше «комитетов», меньше встреч и больше работы.

Неплохая считалка… Остается спросить, почему вы вернулись из Yandex в Кагул?

Мне кажется, у каждого сотрудника в большой компании однажды возникает вопрос: «А не засиделся ли я?». Опицоны мне не предлагали (смеется), да и не всегда финансы являются решающим вопросом, а идея вернутся мне всегда нравилась. Раз в полгода приезжал в Кагул и более менее понимал, что либерализация торговли рано или поздно повысит спрос на брендинг, а значит будет чем заняться в сфере брендинга.

И когда вы вернулись?

В 2017-ом.

И сразу создали Hora Design?

Нет. Какое-то время я работал фрилансером. Спустя какое-то время, создал компанию Politica Design, которую в итоге переименовал в Hora Design - было много недоразумений.

Почему Politica Design?

С первых курсов, изучая историю дизайна, политика показалась мне интересной сферой и не такой далекой от дизайна, как может показаться. И политики и дизайнеры (и архитекторы) так или иначе оказывают влияние на общество. Архитектура и дизайн – это базовый код взаимодействия предметов с людьми. И в этом дизайн конкурирует за базовый код с политиками. Вы обратили внимание, что в странах, где высокий уровень дизайна, политическое устройство гармоничнее и в нем больше гуманизма, рационального, объяснимого?

Теперь понятнее связь «дизайнер – муниципальный советник»…

Муниципальным советником я стал позже. В 2019 году. До этого я присматривался, что происходит в городе, предлагал свои инициативы даже тогда, когда еще не был избранным. И понял, что если я хочу, чтобы меня услышали, я должен быть внутри, а не снаружи. Психанул и решил, что постараюсь выиграть выборы.

Судя по всему – получилось?

Я баллотировался независимым кандидатом, проскочил «по краю», но – получилось. Моя сфера ответственности – менеджмент отходов.

И есть отдача?

Да. Я шел с программой чистого Кагула. Предлагаю комплекс мер, как снизить загрязнение в городе во всех сферах и не считаю, что это не решаемая задача. Не хочу говорить, что муниципальный советник имеет полномочия внедрять решения, но он точно может создавать на них спрос и политической работой приближать их реализацию. Если благодаря вам все вдруг начали обращать внимание на чистоту, говорить об этом - значит вы зародили на это спрос. И тогда менеджментом отходов будут вынуждены заниматься не только вы, но и примария, другие советники и все те, кто захочет оправдать доверие избирателей. В таком случае, можно считать это вашей заслугой.

А конкретные результаты?

Ликвидировали большую несанкционированную свалку в одном из районов города, при поддержки НПО началась с работа по смене стандарта платформ для мусора, проведена важная работа совместно с ЖЭК-ом по заключению новых контрактов по вывозу мусора. ЖЭКи стимулировали подписание контрактов выдачей бесплатных, 120-литровыми контейнерами для мусора, подписано много, не знаю точной цифры, новых контрактов, за что хочу поблагодарить ребят из AO Perspectiva

Тут уж впору спросить, а на дизайн время остается?

Чтобы не потерять мысль, хочется сказать про коммуникацию между советником и жителями. Та самая «прозрачность», о которой я  упоминал, говоря про Yandex. Я открыл сайт moruz.md, страницу на Facebook (https://www.facebook.com/moruzdmitri/ ), недавно запустил имейл-рассылку. Горожане должны знать, чем мы занимаемся и что планируем сделать. И должны иметь возможность обратной связи. К сожалению, не многие пользуются этой возможностью.

Вот бы в Кишинев такие практики… Вернемся к дизайну? Hora Design – уже большая компания?

Нет, я пока работаю один. Привлекаю специалистов на аутсорсинг, но в основной состав пока людей не набираю. Объемы заказов еще должны вырасти.

Тем не менее, я слышал от Евгения Бойко из Publicis, что вы сотрудничаете в проекте, возьму в кавычку на русском «идентити» для Кагула и Унген?

Да. Был тендер по выбору участников для этого проекта. Мы объединились с Publicis в консорциум, нас выбрали, мы разделили обязанности по возможностям и географии. Поэтому Publicis работали над созданием бренда для Унген и над стратегией продвижением обоих брендов. А мы в Hora Design – над созданием бренда Кагула. Оба проекта получились действительно хорошими и еще несколько лет назад не поверил бы, что в Молдове такое возможно.

Можно увидеть результаты?

А какого числа выйдет наше интервью?

Или 25, или 26 августа.

Тогда уже можно будет увидеть результат. Все готово. Презентация в Унгенах 24 августа, в Кагуле – 25 августа. Так что в интервью сможете и логотип разместить.

Дима, что я пропустил в вопросах?

Я очень люблю подкасты Лекса Фридмана и он часто задает своим гостям вопрос: «Что вами движет?».

Спрашиваю. Что вами движет?

Видимые перемены.

Startup City Cahul - Hackathon II пройдет с 3 по 5 сентября 2021 года в бизнес-инкубаторе Кагула

По окончании Хакатона лучшие идеи будут награждены:

Первое место - 20 000 лей

Второе место - 10 000 лей.

Третье место - 10 000 лей.

Мероприятие EU4Moldova:

Срок сдачи: 2 сентября 2021 г.

Участие в хакатоне абсолютно БЕСПЛАТНО.

Команда XY предоставит все необходимые материалы для прототипирования проектов и обеспечит кормление участников на протяжении всего спринта.

Проект EU4Moldova: Startup City Cahul финансируется Европейским Союзом в партнерстве со Швецией и реализуется ATIC.

.