RU
13 октября 2021 года
Дмитрий Волошин. Я ищу партнеров для новых бизнес-проектов

Интервью с Дмитрием Волошиным, владельцем Simpals. Рубрика Be great together powered by Tekwill

#ИНТЕРВЬЮ

Дима, привет. Посмотрел сайт твоего нового проекта Simpals Factory. Обращают на себя внимание, как минимум, две вещи. Термин «Стартап Студия», я с таким не сталкивался. И заявленный собственный капитал для инвестиций – 1.000.000 евро.

С чего тогда начать?

Со стартап студии. Чем она отличается от инкубатора или акселератора?

Ты помнишь, был сначала гараж, а потом я начал встречаться с предпринимателями, как ментор и потенциальный инвестор.

Сколько, кстати, встреч было?

Точно больше 100. Мне кажется, что я встретился, как минимум, со 120-130 людьми.

И Simpals Factory – это следующий шаг?

Это не шаг. Это будет конвейер по переработке идей в бизнес.

А чем Simpals Factory отличается от стартап-инкубатора или стартап-акселератора?

Принципиально отличается. Мы не просто помогаем стартапам опытом, деньгами или экспертизой. Мы не говорим о доле в бизнесе за «волшебный пендель». Мы собираемся впрягаться в бизнес, тянуть вместе лямку и, только когда предприятие встанет на ноги, отойдем в сторонку и возьмем в работу следующее.

Попробую сформулировать основное отличие. Это «вместе»?

Да. Simpals Factory – это стартап студия венчурного типа. Стартап студия создает другие предприятия, ставит на конвейер переработку идей  в бизнес. Смотри, как это устроено. Есть постоянная команда, натренированная генерировать идеи и проверять их жизнеспособность. К нам приходит предприниматель. Либо его идея уже протестирована, либо мы ее тестируем вместе, либо он возглавляет работу над одной из наших идей. Ты знаешь, чтобы бизнес состоялся, за ним должны стоять люди, которым это «очень нужно». Так что главная ценность стартап студии – это люди и предприниматели.

«Я пришел с идеей» - это мне понятно. А вот «я пришел и взял вашу идею» пока понятно, но не до конца...

Смотри. У нас в «банке» Simpals Factory уже 27 идей.

Дай пару примеров, так будет понятнее. Или идеи – это секрет.

Нет. Не секрет. Идея ничего не стоит без человека и команды, которые ее воплощают. Готов спокойно делиться своими идеями, никакой ревности, если их кто-то возьмет и воплотит в жизнь.

Делись…

Например, датчик уровня углекислого газа в «парной», хотя его можно будет использовать для любого помещения. Ты знаешь, я люблю баню и на собственном опыте знаю, что за состоянием воздуха в парной стоит внимательно следить. Хотя и в рабочих помещениях это тоже важно – впрямую влияет на работоспособность. Есть идея оформить датчик в поющую канарейку…

Отсылка к канарейкам у шахтеров в шахтах?

Да. Пока все в порядке – канарейка поет. Как только уровень углекислого газа повышается – начинает кашлять и замолкает.

Прикольная идея. Зимой неплохо для детской комнаты. Окна закрыты, к детям набивается куча приятелей, будет сигнал проветрить комнату. Еще идеи?

Есть такая «боль» - сидишь в ресторане, тебя прекрасно обслужили, хочется отблагодарить официанта, а с собой – только карточка. По счету платишь, а «чаевые» оставить не можешь. В России и во многих других странах эта задача решена с помощью мобильного приложения. Хотим и в Молдове создать приложение для чаевых. Когда можешь сказать «спасибо» официанту без наличных в кармане.

Неплохая идея. Но то, что ты говоришь, это «продуктовое» мышление.

Именно это мы хотим изменить в Молдове с помощью стартап студии. Традиционный молдавский бизнес – это «купи-продай» и услуги. Мы хотим сформировать культуру создания именно продуктового бизнеса. Именно культуру, начиная от генерации идеи, ее валидации и запуска в жизнь.

Валидация идей – мое слабое место. Если меня захватила идея, я сначала ее реализую, а потом начинаю пытаться понять, нужна ли она рынку или нет…

Мы тоже поступали также. Но есть и другой алгоритм. Мы его проверили на своем Lobster II.

А есть уже и второй?

Lobster Squid. И есть, и еще нет. Смотри, как мы поступили в этот раз. Squid – это «осьминог» или «кальмар». Специальный «ошейник» уже для глубоководных погружений. В самом начале, придумав, как он может выглядеть, мы сделали сайт для Lobster Squid. Красиво нарисовали будущий «ошейник». Продвинули сайт на целевую аудиторию. Начали продавать. Продали несколько экземпляров за «живые» деньги…

Стой. Никакого же Lobster Squid еще нет, а деньги ты уже собираешь?

Мы тут же связались с покупателями. Объяснили ситуацию. Предложили вернуть деньги и, в качестве компенсации, еще и выслать классные футболки. Но, знаешь в чем фишка?

В чем?

Никто не попросил вернуть деньги. Все готовы ждать настоящего Lobster Squid и хотят быть его первыми обладателями.

Неплохо…

Неплохо. Мы садимся за разработку и производство, уже зная, что будущий товар будет пользоваться спросом.

Согласен. Так гораздо выше шансы на успех…

Вот в этом и одно из отличий стартап студии. Если для акселератора считается хорошим результатом, когда выстрелит один стартап из десяти, то мы стремимся к показателю эффективности один из двух. Потому что сам подход к организации работы принципиально другой. Ну, и не забудь еще один фактор. Мы стартап студия со своими деньгами и у нас есть ресурсы начинать новые бизнесы.

Слушай, мы же пишем это интервью не только, чтобы потрепаться, но чтобы привлечь к Simpals Factory тех людей, которые тебе нужны?

Да. Я ищу партнеров для новых бизнес-проектов

Тогда распишу ситуацию по шагам. Шаг первый. В Simpals Factory приходит предприниматель. У него должны быть деньги или опыт?

У него должен быть мозг и желание двигаться. Деньги есть у нас.

Продолжаю. Человек с предпринимательской жилкой и желанием работать пришел в Simpals Factory. Он должен выбрать одну из идей из вашего «банка идей»?

Или прийти со своей идеей…

Потом создается отдельная компания?

Да. Компания, где у нашего партнера будет его собственная доля. Если человек приходит к нам и с идеей и с компанией, то мы готовы инвестировать в его компанию. Мы планируем устроить «продуктовую» революцию в стране. В планах еще и открыть школу и учить продакт-менеджеров.

Мне бы хотелось, чтобы это интервью реально привело к тебе хотя бы одного стоящего партнера. Так что еще раз повторю главный месседж, а ты уже подтверди, правильно ли я его сформулировал.

Валяй.

Simpals Factory ищет партнеров, с которыми будет открывать совместный бизнес или входить в бизнес партнеров со своими инвестициями?

Да.

Вы ищите людей, с которыми у вас возникнет «химия», потому что свои продуктом надо болеть 24 часа в сутки, иначе бизнес никогда не поднимется?

Да.

Тогда я даю ссылку на сайт Simpals Factory. Там есть форма, как записаться и попасть к ва на встречу.

Да.

Удачи.

 ссылка на сайт

Думаю, что в тему сегодняшнему интервью будет видео с открытия PowerTechLab


Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции

Павел Зинган

Be great together powered by Tekwil
05 октября 2021 года
"Startup Academy начала свою работу еще в 2018 году. С тех пор, мы сами, как настоящий стартап, делали несколько «поворотов»
Be great together powered by Tekwil
30 сентября 2021 года
"Трекер работает на стыке нескольких профессий, - это и скрам мастер, и продакт менеджер, и коуч. У него должна быть широкая экспертиза..."
Be great together powered by Tekwil
29 сентября 2021 года
"Клиент всегда приходит к нам за успехом, но очень часто не может точно сформулировать, что он будет считать успехом и, соответственно, как измерить результаты продвижения..."