05 сентября 2022 года
Драгош Галбур. Не ждите праздника, чтобы заняться благотворительностью

Интервью с Драгош Галбур, national fundraising officer CCF Moldova

Драгош, добрый день. Сегодня 5 сентября, международный день благотворительности. Хотел с вами поговорить и об этом дне и о том, как CCF Moldova отмечает этот день…

Что касается CCF Moldova, то могу сказать сразу, что для нас – это один из 356 дней в году, когда мы занимаемся благотворительностью. Это наше суть. Но мне кажется, что международный день благотворительности – хороший повод привлечь внимание к самому понятию благотворительность, напомнить людям о нем.

Кстати, почему именно 5 сентября?

Дата 5 сентября приурочена к дню кончины матери Терезы, которая в 1979 году была награждена Нобелевской премией мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям. К сожалению социальное неравенство в мире еще не искоренено, а в некоторых странах или случаях оно только усиливается. Поэтому еще в сентябре 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней говорится о важности гражданской вовлеченности и шести основных областях, в которых она может проявиться - достоинство, люди, планета, благосостояние, правосудие, партнерство. Кроме нас самих некому изменить жизнь людей к лучшему и защитить нашу планету.

Драгош, давайте спустимся с трибуны ООН в 5 сентября 2022 года в Молдове. Для меня общее – всегда в проявлениях частного. Например, вы. Сейчас ваша работа связана с благотворительностью. Вы - national fundraising officer CCF Moldova. А простыми словами – отвечаете за сбор средств, чтобы CCF Moldova могла выполнять свою основную цель – воссоединять семьи, возвращать детей к родителям или родным.

Вот пример из наших новых проектов. Недавно CCF Молдова стартовала проект, благодаря которому будет оснащено пять дневных центров, где дети из социально неблагополучных семей смогут проводить время после уроков, играть, читать. Мы купили футбольные ворота, мячи, мячи для баскетбола, бадминтон – дети должны тратить свою энергию в играх, они не должны быть все время заперты в 4 стенах.

Хорошая идея. А как вы сами пришли в благотворительность? Почему такой выбор?

Я довольно много времени прожил за границей. Работал в частной клинике в Румынии, потом – в музее истории в Ирландии. Но в этом году все взвесил и понял, что хочу вернуться домой, в Молдову. И вернуться именно в сферу благотворительности, чувствую, что здесь я на своем месте.

В благотворительность разные люди вкладывают разные смыслы. Раз уж сегодня «официальный» повод поговорить о ней, чтобы вы хотели донести до читателей в этом интервью?

Не только я, сейчас я говорю от лица всей команды CCF Moldova. Мы бы хотели поделиться с сообществом своим примером. Благотворительность – это не то, что вы дома собрали старые ненужные вещи и отдали их кому-то. Нет, я не против этого. Конечно, лучше пусть ваши старые вещи доносит бездомный, чем их просто выбросить на мусорку. Но мы работаем с детьми. Представляете, дать ребенку из проблемной семьи или без родителей старый рюкзак или старые кроссовки, чтобы он ходил в них школу. Как он будет себя чувствовать рядом со сверстниками? Не Дети – они же эмоционально очень зависимы. У всех 1 сентября новые вещи, а вы – в старых. Вы же своему ребенку из секонд хэнда в школу не будете все собирать?

Не буду.

Поэтому мы, CCF Moldova, собрали деньги 1 сентября на новые рюкзаки. Новая одежда, новый рюкзак – и ребенок чувствует себя наравне с одноклассниками, его самооценка растет, он начинает мечтать. А мечта порождает то, что движет детьми. Благотворительность – это о том, чтобы менять чью-то жизнь, а не почистить старый шкаф. Именно поэтому я, и все мы в CCF Moldova занимаемся благотворительностью. Чтобы изменить чью-то жизнь к лучшему.

Что вам удалось сделать за последнее время? «Живой» пример лучше общих слов…

Мне удалось привлечь сейчас 15 000 евро. На эти деньги мы купили два дома в районах и в третьем делаем капитальный ремонт. В каждом доме будет жить многодетная семья, по совпадению все три семьи – это матери-одиночки с пятью детьми каждая. И я думаю о том, что мы повысили шансы того, что, хотя бы один из этих 15 детей вырвется из бедности, не попадет в алкогольную зависимость и построит свою, счастливую жизнь.

Вы привлекаете деньги предприятий?

Да. Моя миссия – передать сообществу, бизнесу, что есть концепция социальной ответственности. В этом отношении мне очень нравится Англия, я просто фанат англичан в том, что касается благотворительности. От королевы до маленького предприятия, от бокса до гольфа или пикника. Все может быть превращено в благотворительный ивент. И важно то, что это не раз в году, а систематически, круглый год. Поверьте, гораздо более ценно не когда вам дают на благотворительность один раз 10 000 евро, а когда по 1000 евро каждый месяц. Потому что из спонтанного порыва, о котором вскоре забудут, благотворительность становится осознанной частью жизни. Например, я своих друзей втягиваю в то, чтобы на Patreon перечислять хотя бы 100 леев в месяц. Вроде бы что такое 100 леев? Но есть семьи, которые живут на 100 леев в неделю и для них –это огромная сумма.

Тут тонкая грань. Помощь – да. Но не получается ли так, что люди привыкают жить на эти средства? И не прилагают больше усилий чтобы самим что-то изменить в жизни?

Помните притчу, что лучше не давать рыбу, а дать удочку и научить ловить рыбу? Именно это и есть наш подход. Мама дома с ребёнком, потому что его не с кем оставить? Мы устраиваем ребенка в ясли, а маму отправляем на швейные курсы, чтобы она потом могла зарабатывать. Так и дети, взрослея, понимают ценность работы, ее необходимость. Помогая многодетным семьям, мы выполняем главную задачу CCF Moldova – закрыть все детские дома в Молдове и создать такие условия, чтобы дети могли расти в своих семьях. Важнее этого ничего для ребенка нет.

Драгош, сегодня, все-таки, есть повод напомнить обществу о благотворительности. Подберите слова для этого дня…

Не ждите праздника, чтобы заняться благотворительностью. Для добрых дел подходит каждый день года. Не забывайте о людях, которым нужна помощь, их много в Молдове. Не побоюсь сказать, что, может быть, нас ждет самая тяжелая зима за десятилетия. Давайте поможем тем, кто в нашей помощи нуждается, даже если они не просит о ней.

.