12 апреля 2022 года
Егор Гучинский. Technosoft принимает на работу только «сениоров»

Интервью с Егором Гучинским, региональным директором Technosoft Moldova. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Егор, добрый день. Мы встречаемся с вами в офисе Technosoft Moldova, на 11 этаже Skytower. Хочу сделать комплимент. Я бы устроился к вам на работу хотя бы для того, чтобы каждый день пить кофе с таким видом на Кишинев.

Это было, кстати, одной из причин, почему мы приняли решение переехать на 11 этаж с бывшего шестого. Когда человек выбирает себе дом, вид из окна имеет значение. Мы проводим на работе больше времени, чем дома. Хотите, чтобы у вашей команды был дополнительный мотив любить свою работу, подумайте и о виде из окна.

Команда – это «больное» место всех ИТ-компаний в Кишиневе. Как вы решаете вопрос с кадрами в Technosoft?

У нас есть, как минимум, одна особенность. Мы принимаем на работу только «сениоров».

То есть я не смогу «пристроить» к вам на интерншип сына своего знакомого? И вы не примите его на работу сразу после университета?

Это политика нашей компании. Думаю, что ее истоки сформировались еще в самом начале, в 1977 году.

В каком?! Понятно, что в 1977 году еще не было интернета, но мне кажется, что тогда и компьютеры были размером с комнату и работали на перфокартах…

Тем не менее, история Technosoft берет начало именно в 1977 году, в Голландии. Technosoft Moldova – это дочерняя компания голландского холдинга. Создали компанию, скорее, не программисты, а инженеры. И заняли нишу расчетов для строительства зданий. Философия инженерного подхода сохранилась до сих пор. Одна из ее составляющих – это высочайшее качество. Мы часто работаем с нашими клиентами в «командном» стиле, и гораздо больше уверены в успехе работы, когда с нашей стороны всегда уже опытный специалист. Ни один клиент добровольно не захочет, чтобы именно на нем кто-то стажировался, учился и набивал себе шишки.

Если бы я не боялся тавтологии, я бы сказал: «решительное решение». А большая у вас команда?

Здесь в Молдове 40 человек. Большая часть – девелоперы. Мы «экономим» на управлении. Изначально высокий уровень подготовки специалистов позволяет работать с почти полностью «горизонтальной» структурой управления. Из всех руководителей в компании только я и head of development. Любой из наших специалистов мог бы работать как тимлидер.

Теперь я лучше понимаю вашу кадровую политику. А вы сами давно в компании? Когда, кстати, был создан Technosoft Moldova?

В 2008 году. Я пришел в компанию позже в 2015 году, как QA-менеджер у которого в подчинении два человека. Потом стал head of development, а с этого года уже отвечаю за все организационные вопросы в компании.

Как я понимаю, сегодня Technosoft Moldova – это качественный аутсорсинг на иностранных рынках?

Да. Наш основной рынок – это Голландия, Германия, Австрия. Задачи, которые мы решаем – самого широкого спектра. Это может быть заказчик из сферы медицины, это может быть задача для такого мирового лидера светового оборудования и интеллектуальных систем освещения как Osram, или платформа для поиска замены учителей в Голландии. Нам, может, это трудно себе представить, но в Голландии, если учитель не может выйти на урок, то найти ему замену это вопрос почти национального значения.

А что вы делали для Osram? Думаю, непросто иметь в портфолио заказчика с оборотом 3 миллиарда евро в год?

Для них мы делали два решения. Мобильное приложение по управлению освещением через Bluetooth и IoT-портал для крупнейшей конференции по освещение в зданиях.

Еще раз понятнее ваш выбор стратегии работать с «сениорами». А чем вы еще их привлекаете, кроме зарплаты и панорамы Кишинева?

Да, обратная сторона медали, когда у тебя офис укомплектован профессионалами, это то, что им нужно дать соответствующий уровень комфорта в работе и организовать им достойный работе отдых. Именно по этой причине мы обновили офис. Могу себе позволить похвастаться, что кресла у нас лучшие по эргономике, а столы для работы – регулируемые, хочешь работай сидя, хочешь работай стоя. Кроме этого, мы сделали просторную релакс зону с массажными креслами, бильярдом, настольным футболом и прочими плюшками.

Удобно, не спорю. Я впервые увидел такой стол всего пару лет назад и был реально удивлен, насколько это удобно, когда приходится работать целый день в офисе. Что касается «отдыха», то фотографии с кишиневского марафона я уже отметил.

Да, у нас была своя палатка на площади. А за стропвафлями – это традиционные голландские вафли из двух тонких слоев теста, запеченные с начинкой из карамельного сиропа – к нам, наверное, пол марафона ходило в палатку, угощаться.

Марафон хорошо работает на тимбилдинг?

И марафон, и каякинг на Днестре, и особенно совместные выезды на лыжи всей компанией. В первый раз мы были в Буковеле, а последние несколько лет ездим в Сестриере в Италии. Это отличный способ сплотить коллектив и лучше узнать друг друга.

В слове «каякинг» я услышал какую-то боль?

Просто получилось так, что мы настроились на расслабленный корпоративный отдых и прогулку по Днестру на веслах по течению, но был такой встречный ветер, что нам приходилось грести изо-всех сил, чтобы как-то двигаться вперед, хоть это было и вниз по течению. Впрочем, для воспоминаний это уже был тоже отличный тимбилдинг.

Что мы пропустили?

Новость об открытии нашего нового офиса. Недавно мы начали свою деятельность в Румынии и открыли офис в Яссах, чтобы расширить свое присутствие в ЕС. Теперь мы нацелены на рост как в Молдове, так и в Румынии.

Знаете, я планирую в ближайшее время запустить новую рубрику с короткими новостями из бизнеса. Давайте оставим новость про Яссы для нее. У меня будет еще один стимул уложиться в кратчайшие сроки с запуском.

Сегодня, 12 апреля, состоялось открытие нового Fintech Hub в Молдове. Смотрите трансляцию с открытия:

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.