08 февраля 2022 года
Екатерина Лика. Осенью прошлого года работа по SEO принесла нам двойной рост продаж

Интервью с Екатериной Лика, Dermatology & Aesthetic Doctor, CEO Doctor Lica, speaker of International Lica.Doctor Beauty Academy. При поддержке компании ALSODEV.

Екатерина, добрый день. Глянув на ваш Facebook точно знаю, с чего начать разговор. С белой зависти. Я однажды в жизни, ради фотосессии, рискнул сесть на лошадь и с тех пор завидую всем, кто умеет и не боится ездить верхом. А у вас на обложке фотография на такой красивой лошади. Завидую.

Ее зовут «Форель». Не завидуйте. Мы с вами совпали. Я тоже не опытная наездница, но чего не сделаешь ради красивой фотографии.

«Моего» звали «Опиум». Но правда хочется найти время и попробовать научиться?

И тут согласна. Ощущения от общения с лошадями – это особое чувство.

Возвращаемся в город. Вы и врач, и владелица бизнеса, и преподаватель. Вы давно в эстетической медицине?

Можно сказать, что уже двадцать лет. Я окончила медицинский институт по специальности врач-дерматолог, пошла сразу работать в клинику эстетической медицины, проработала там больше десяти лет и решила, что пришло время открывать свой бизнес.

Doctor Lica – это через дорогу, по диагонали от Российского посольства, на Штефана?

Да. У нас там и клиника и, отдельно, офис по дистрибуции препаратов для медицинских центров и косметологических клиник. Плюс расходные материалы, те же перчатки для работы.

А с точки зрения услуг эстетической медицины и косметологии?

Мы делаем практически все. У нас есть вся аппаратная «классика», для работы по лицу и по телу. Кроме дерматологии – салон красоты, инъекции, эпиляция, пигментация, ультразвук, вакуум. Есть даже криотерапия. За годы своей работы я сама перепробовала работу по всем технологиям, так что я сама выбираю и оборудование. Рынок красоты достаточно «перегрет» и легко можно повестись на рекламу и приобрести оборудование, которое по сочетанию цена/качество явно не отвечает заявленным характеристикам. Взвешенный подход к инвестициям в оборудование позволяет и обоснованно формировать цены на услуги. Мы работаем, точно, не по завышенным ценам. Хочу, чтобы клиенты всегда к нам возвращались.

Вы сами уже только руководите?

Нет. Я с удовольствием продолжаю и сама работать с клиентами. Иначе как поддерживать профессиональный уровень, как не на практике? В дополнение к этому я и преподаю врачам эстетическую медицину, ко мне приезжают на курсы даже из Израиля. И большое внимание мы уделяем онлайн Академии для специалистов в сфере косметологии.

Не боитесь делиться опытом с потенциальными конкурентами?

Для меня нет конкурентов, есть коллеги. У каждого из нас своя уникальность. Наши клиенты выбирают нас за нашу. Они нам доверяют, а мы заботимся о них.

Масштабировать клинику не думали?

Если говорить о работе на других рынках – то это для меня работа с дистрибуцией испанского бренда Pressensa. У нас давние отношения. Я познакомилась с ними, когда стала продавать их продукцию. Потом, в ходе сотрудничества, предложила им расширить линейку препаратов, моя практика показывала, что это будет пользоваться спросом. В итоге я сейчас занимаю в Pressensa должность научного директора. Мы продаем Pressensa в России и Румынии и в этом направлении я вижу значительный резерв для роста бизнеса.

Не перестаю удивляться талантам молдавских женщин-бизнесменов. И их умению организовать свою жизнь. Я столько не успеваю сделать, это точно. О чем еще хотел с вами поговорить… О бизнесе в интернете и об ALSODEV. Все-таки нас познакомил именно Юлиан, владелец ALSODEV.

Мои первые попытки заняться онлайн обучением начались еще не с Юлианом. Первое видео я сняла в октябре 2019 года. Нашла парня, стали делать сайт, но человек попался необязательный, все как-то остановилось. Толчок дала пандемия. Все остановилось, было время подумать. Работать с клиентами было нельзя, чтобы не «простаивать» мы начали тренинги для специалистов. Вот тогда мы и начали обсуждать тему онлайна, академии, CRM, сайта. Мы уже были знакомы, не по работе, и я поверила, что он сможет все сделать на высшем уровне. И не разочаровалась в своем решении.

Так что вы начали Академию в 2020?

Нет, не так быстро. Работы было много, и мы закончили подготовку в апреле прошлого года, а первые курсы стали продавать с мая-июня.

Освоились в онлайне?

Да. ALSODEV переделал нам и сайт Doctor Lica, связал его с CRM. Сайт был уже морально устаревший. Сейчас у нас есть запись онлайн, наши специалисты теперь могут теперь удаленно контролировать запись, это очень упорядочивает работу. Плюс – услуги по контекстной рекламе, вы как раз недавно писали интервью с Ириной, нашим менеджером из ALSODEV, которая отвечает за контекстную рекламу.

Мне кажется, что для Кишиневской клиники, в городе, где личная рекомендация значит почти все, контекстная реклама не так актуальна.

Вы ошибаетесь. Обычно октябрь-ноябрь самые «слабые» месяцы в году, но в этом году у нас был не спад, а двойной рост продаж. И я отношу этот результат за счет контекстной рекламы. Кроме того, благодаря контекстной рекламе к нам стали приезжать клиенты не только из Молдовы. Европа, США, даже Австралия и Латинская Америка. Сейчас тестируем контекстную рекламу для роста продаж Pressensa в Румынии и в Украине.

Продаж онлайн?

Пока – чтобы нас находило больше обычных покупателей через поиск. Но в феврале мы готовимся и к продажам косметики в онлайне. На месте стоять нельзя, будем осваивать новую для себя нишу бизнеса.

.