12 январь 2023 года
Елена Бельская. Нейрографика разрешит ваши внутренние конфликты

Интервью с Еленой Бельской, специалистом нейрографики

#ИНТРО

Очень часто интервью для меня – способ узнать что-то новое и чему-то новому научиться. Так и произошло в этом случае. До встречи с Еленой я не сталкивался с термином «нейрографика».

Если вы с ним уже знакомы, то тогда интервью для вас, скорее всего, это полезная информация, что в Кишиневе есть сейчас специалист нейрографики, к которому вы можете обратиться.

Если вы, как и я, при слове «нейрографика» удивленно поднимаете брови, то читайте интервью. Я его сделал, по сути, мини-расследованием. Что такое нейрографика, как она работает и как она может помочь в решении проблем.

Как я бы определил нейрографику после интервью? Ну вот такое ассоциативное определение:

«Теплый массаж подсознания и нейронной сети, чтобы снять напряжения и проблемы…»

Теперь – интервью

Лена, добрый день. О первом вопросе мне и думать не надо. Что такое «нейрографика»?

Нейрографика… Это методика, которая позволяет с помощью маркера выравнивать внутреннее состояние, разрешать внутренние конфликты, и помогает активировать внутренние ресурсы. Все это делается для того, чтобы выйти из зоны «турбулентности» и трезво увидеть свою ситуацию. А это, в свою очередь, поможет принять самое верное решение или увидеть выход.

Ок. Начало многообещающее. Это нужно всем. Но как работает эта методика? И причем здесь маркер? Маркер, вы имеете в виду – фломастер?

Да. Маркер или фломастер нужны, потому что рука связана с головным мозгом, с нейронными сетями. Через алгоритмы, которые существуют в методике нейрографики, а под каждый запрос есть свой алгоритм, получается, что, когда рука рисует, а глаза видят, то мы напрямую работаем со своей нейронной сетью. Каждый запрос имеет свой код, каждое состояние имеет свой код в нашей нейронной сети.

Когда у нас что-то не получается, когда мы где-то не можем сдвинуться с места, когда у нас происходит проблемы, которые нас не удовлетворяют, значит в этой нейронной сети есть узел, путаница, поломка. С помощью этой техники эту поломку выравнивают. С помощью выброса.

Лена, и понятно, и непонятно. Вам, к специалисту, понятно. А вот у меня сто вопросов. И, уверен, у читателей, которые не знакомы с нейрографикой, тоже. Вы не против, если я начну задавать вопросы, чтобы разобраться?

Задавайте.

Итак. У меня есть внутренняя психологическая проблема и я с вашей помощью, с помощью нейрографики, могу ее решить. Так?

Да.

Идем дальше. Я прихожу на встречу с вами с проблемой?

Назовем ее «запросом».

А если я напряжение чувствую, но сам толком не могу сформулировать причин. Такое же бывает?

Бывает и часто. Но для этого наше общение начнется с ряда вопросов, которые я задам, чтобы приблизиться к той проблеме которая существует на самом деле. Через разговор и вопросы я подвожу вас к истине, к проблеме, чтобы ее проработать.

Нейрографика – это работа с подсознанием. Мои вопросы помогают выявить ваш страх. То, чего вы боитесь, и что мешает вам реализовывать свои планы или чувствовать гармонию внутри себя.

А как вы будете бороться с моим страхом? Я буду танцевать? Вы будете бить меня слабым током?  Какой инструмент у нейрографики?

Ответ даже в названии. «Графика». И я же вам уже говорила про маркер. Мы узнали в предварительном разговоре ваш страх, начинаем его подгнимать триггерами, нейронная сеть активируется, и маркером мы все это перенесем на бумагу.

Уже «теплее», чуть понятнее. Но хочу до мелочей представить себе алгоритм работы. Сможете еще детальнее рассказать?

Конечно. После начального разговора я дам вам лист бумаги и попрошу в течение двух минут записать на нем все ассоциации, которые связаны с вашим страхом.

Пример можете привести?

Недавно я работала с человеком, у которого страх масштабирования в бизнесе. Его ассоциациями были слова «скучно», «банально». Он привык быть погруженным в свой бизнес до деталей и, оказалось, боится при росте потерять для себя саму «соль» бизнеса, которая доставляет ему удовольствие. Или человек, у которого страх ошибки, пишет имена своих родителей.

Все! Эта часть сто процентов понятна. Дальше?

Эти слова вызвали у вас эмоции. Они поднялись, когда вы их писали. После этого я вам даю лист бумаги, маркер и вы делаете «выброс» этих эмоций на бумагу.

«Выброс»?

Вы, наверное, хоть раз в жизни, когда волновались, а у вас в руках была ручка, что-то хаотично рисовали на бумаге?

В школе, в институте, было такое…

На самом деле вы, тем самым переводите свое состояние на лист. Происходит именно этот «выброс», о котором я говорю.

Тогда на бумаге будет путаница линий…

Именно этот хаотичный рисунок как бы отражаете поломки и узлы в вашей нейронной сети. В живой природе нет углов. Каждый угол в этой сети - это поломка. И ваша задача каждый угол сгладить. Тем самым вы сначала сделали проекцию вашей проблемы, а потом, с помощью специальной техники, сглаживая углы, решаете внутреннюю проблему, она перестает быть угрозой.

А! То есть первый рисунок – это начало работы с алгоритмами нейрографики?

Только начало. Потом мы с вами вместе будем маркером сглаживать углы, вводить в рисунок внешний мир, работать с цветными карандашами… Работа с рисунком – это, в определенной степени, зеркальная работа с вашим подсознанием. Наводя порядок на бумаге, вы наводите его и в своих нейронных связях.

Все. Принцип точно понятен. А кто автор методики?

Павел Пискарев. Доктор психологических наук, основатель Института психологии творчества, где я, собственно, и училась нейрографике. Я прошла непосредственно у него два курса и теперь являюсь сертифицированным специалистом нейрографики. То есть я могу работать с пользователями, с вами, например, но еще пока не могу сама готовить специалистов. Это третий уровень сертификации – инструктор.

Что я могу сказать? Интересно. Я сам использую несколько техник работы со своим подсознанием, но они все основаны на ассоциациях и словах. С визуальным алгоритмом работы я ни разу еще не сталкивался. Если человек захочет с вами в таком варианте проработать свои проблемы, то как это сделать?

Списаться со мной в социальных сетях и прийти ко мне в кабинет на прием. Или мы можем провести сессию в онлайн режиме. В основном я работаю индивидуально, хотя есть техника и групповых занятий, но это, скорее, не для решения личных проблем, а, например, для стимулирования креативного потенциала, снятия зажимов и запретов.

Тогда оставляю ваши координаты. Мое интервью – это, все-таки, поверхностное объяснение. Уверен, что в индивидуальной работе все становится гораздо ярче…

.