27 декабря 2023 года
Елена Греку. Последнее, что я буду делать в жизни – подводить итоги

Интервью с Еленой Греку, архитектором и основателем Kvadrat Studio

#ИНТРО

Жаль, что это интервью не снималось на видео. Не все эмоции можно передать в тексте. Но, чтобы задать атмосферу разговора, хотя бы опишу место, где проходило интервью.

Второй этаж ресторана LeAcasa (кстати – новый дизайн бывшего «Дублина» - это тоже работа Kvadrat Studio). На улице кишиневский декабрь со всеми вытекающими последствиями – пасмурно, сыро, промозгло. Но на втором этаже ресторана растоплен камин, настоящий камин. Очень тепло, тихий треск горящих полешек, и запах камина…

Времени на интервью мало, так получилось, но разговор без всякой спешки, год заканчивается, заканчивается хорошо и можно позволить уже себе предновогоднее настроение…

Как-то так.

Елена, добрый день. Мы сделали первое интервью в 20-м году, значит я уже четыре года слежу за работами Kvadrat Studio. Так вот, у меня впечатление, что в 2023 году вы просто взорвались. Это не преувеличение и не реклама и не лесть, но мне кажется, что такого колоссального объема сданных за год объектов не было ни у вас никогда раньше, ни у других бюро, которые я знаю.

Это тебе со стороны кажется, что затишье сменилось взрывом. Все, что запустилось в этом году- это работа последних 3 лет. Все три года мы усердно работали и, да, в этом году все взорвалось.

Первой «сдачей» был ювелирный магазин VOIS на Пушкина? А последней - PORT MALL?

PORT MALL не был последним, но VOIS, ты не ошибся, был первым. Мы успели сдать его к Дню Влюбленных.

А можешь, чтобы я не был голословным, перечислить сданные Kvadrat Studio проекты 2023 года?

Ты думаешь это тактично? Это не будет выглядеть саморекламой? Хотя мне кажется, что я и сама буду в шоке…

Это не будет саморекламой, это же я спросил. И не вижу причин, почему бы тебе не побыть немного в шоке. Начинай, хотя бы просто через запятую.

После VOIS был ребрендинг «Чистого дома». Это наш концепт интерьера и теперь новые магазины сети открываются согласно новому концепту. Street Sport, Global Store, PORT MALL, несколько Ciao Cacao, Andy's четыре ресторана, ресторан Miadora, Unotoro, Prosecco Bar в PORT MALL и скоро в Shopping Malldova, LeAcasa, где мы сейчас сидим, Crespo, бывший Blinoff, магазин Cleber, «Terminal» в Бельцах, огроменный торговый центр, новые Azart-ы, вот-вот откроется Gastrolab в здании Центральной Почты и так же Square кафе и винотека на Театральном переулке, новый Augusto на Ботанике, скоро новые Rogob, La Gura Cuptorului, La Placinta, Fabrika торговый центр, отделения MOLDINDCONBANK, были еще проекты частного жилья, пентхаусов…

Так мы просто все интервью напишем объектами через запятую. Сколько человек работало над всем этим объемом. Я видел твой офис, там двадцать человек не поместятся.

А двадцать и не работало. Команда Kvadrat Studio – шесть человек. Все шесть человек – профессионалы высокого класса, которых работа в команде делает еще сильней. Мы подключаем и аутсорсинг, но с негласным правилом, что на аутсорсе у нас только те, кто раньше работали в Kvadrat Studio. Говоря о работе над коммерческими проектами нельзя забывать о конфиденциальности. И мне спокойнее, когда даже на аутсорсе у нас люди, которых я хорошо знаю.

Опровергни или подтверди мое высказывание: «Kvadrat Studio исповедует скандинавский стиль и минимализм. Все должно быть светло, много натуральных материалов и простота».

Мы там, где чистота линий, где каждый предмет существует осознанно. Это действительно минимализм, это действительно скандинавский стиль. Но не все наши проекты обязательно такие. Отделения MICB – другие. Gastrolab, который в здании почты – другой.

Провокационный вопрос. Я в 30 лет обожал минимализм и Японию. Представляешь, я уже в 1995 году мог произнести вслух «ваби-саби». Но сейчас что-то поменялось. Пью кофе из антикварных чашек, тащусь с фразы «Хочешь умереть красиво – живи в барокко», и все в этом духе. И вот, мы же друзья с тобой, я прихожу к тебе и говорю: «Купил дом, бюджет без ограничений, хочу барокко, Лена Греку, сделай мне проект». Что будешь делать?

Я обману тебя, если возьмусь за барокко. Есть архитекторы и дизайнеры, которые любят этот стиль, понимают его, я тебя отправлю к ним. Не хочу изменять себе. Я люблю то, где чистота, легкость, комфорт. Это чувствуется во всех наших проектах. Мне как-то сказали: «Они у вас нежные получились». Я в начале восприняла это как оскорбление, а потом переосмыслила и поняла, что я так люблю, что я так чувствую.  Вот возьми хотя бы последний Global Store, который открылся в PORT MALL. У него и ДО работы с нами была очень чистая выкладка товаров. Но сейчас он преобразился. Он стал уютным, теплым, не хочется спешить, ты думаешь о доме. Главное для нас – передать эмоцию. Если нет эмоции в интерьере, то это значит, что мы с командой допустили ошибку. Или LeAcasa. Заходишь в ресторан, и вообще не замечаешь дизайн.

Это уже ты наговариваешь на себя, или кокетничаешь. Посмотри, как здесь стильно!

Но это не бросается в глаза. Гость в LeAcasa сначала насытится, расслабится и только тогда обратит внимание, что цвета плитки и цвета ткани на зря, что оно так случилось, потому что у них партнеры по цвету, что посуда гармонирует с интерьером…

Вы и посуду подбирали?

Покупали не мы, но заказчик консультировался с нами. Для меня очень важно делать все в кайф. Мы живем нашими проектами. И если что-то в процессе работы мне кажется неправильным, то я буду менять проект, буду драться с клиентом и убеждать его, но стремиться к главному – проект должен передавать эмоцию, а клиенты моего заказчика должны хотеть возвращаться в ту атмосферу, что мы создали.

Когда Kvadrat Studio «на волне», то я понимаю, что клиенты покорены вашим напором, и готовы принять вашу концепцию. И поменять ее.  Но ты же понимаешь, что так будет не всегда? Не может 2024 быть таким же насыщенным, как 2023 год. Плюс и внутренний резерв. Выгорание никто не отменял.

Во-первых, выгорание и разочарование я вообще вычеркнула из списка употребляемых слов. А во-вторых, без роста у меня голова не работает, я так живу и по-другому не умею. И команда Kvadrat Studio такая же. И ты не прав насчет 2024 года. Он уже «фулл» и по количеству запуска проектов будет еще больше 2023 года. Моей команде нужно развитие и у нас уже есть портфолио заказов, которое это развитие обеспечивает. Не забывай, что мы развиваемся и вместе с нашими клиентами. Наши заказчики – «сети», они тоже растут, все проекты у нас на генеральном подряде, так что названия клиентов, которые я перечислила тебе в начале интервью ты снова услышишь и в 2024 году. Только это будут уже новые проекты.

Всё, Лена. Смотрю на часы, то время, что ты выделила на интервью, закончилось. Но я уже на новогоднем вайбе. Так что еще пару вопросов, но не о работе. Вопросы банальные, но ответы интересно услышать. Твой лучший фильм 2024 года, лучшая книга и лучшее путешествие?

Фильмов не было вообще, я не успеваю смотреть телевизор. Путешествие? Я минимум два раза в год стараюсь побывать в Милане. Учеба, выставки, совместить приятное с полезным. Каждую поездку я нахожу новое кафе, новый сквер и просто растворяюсь в их красоте и стиле. С Миланом можно знакомиться всю жизнь.

А читать?

За этот год я перечитала все книги Шармы.

«Монах который продал Феррари?»

И не только эту. И другие. И все – в запой. Легкость, позитивный настрой, организация себя. Я согласилась с этими книгами. Всегда интересно читать то, что близко тебе.

Подведешь итоги года короткой строкой?

Последнее что я буду делать в своей жизни – подводить итоги. Были в этом году хорошие моменты, были сложные, но никаких итогов. Хорошие моменты делают тебя счастливым, тяжелые – учат ценить простые вещи, те, что ты даже не замечаешь.

Как будешь праздновать?

Мой план – идеален. Два месяца только дома, с семьей, в Кишиневе. И два месяца – в Kvadrat Studio, работать в кайф. Проекты – не останавливаются.

.