22 апреля 2024 года
Элизабет Крец. Документальное кино как PR инструмент

Интервью с Элизабет Крец, продюсером и операционным директором медиа агентства Arecina

#ИНТРО

Недавно, в рамках подготовки нового материала для GastroZingan, я узнал, что совсем скоро в Молдове стартуют съемки международного кулинарного шоу. Казалось бы, что-то такое мы все уже видели: национальная кухня, краткая справка о стране с лучшими панорамными видами, понятно, кто аудитория данного продукта. Однако оказалось, что шоу о Молдове снимают для того, чтобы показать в Тихоокеанский регионе, то есть, в Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи и Самоа. Всего-навсего, другой конец Земли.

Мне удалось встретиться с продюсером шоу Элизабет Крец (Elisabeth Krez), к тому же, выяснилось, что она прекрасно говорит по-русски. Перед встречей я, конечно, посмотрел, что говорит об Элизабет Google. В первых строках поисковика оказалась ссылка на базу артистов и продюсеров imdb.com. «Elisabeth Krez was born on 13 October 1990. She is a writer and producer, known for Beyond the Bet and Burden of debt (2024)».

Лента Beyond the Bet оказалась в работе, а вот документальный фильм Burden of debt был закончен в начале 2024 года и, как пишет IMDb, уже получил награды на кинофестивалях в Риме, Афинах, Венесуэле и Чили. То есть, шоу о Молдове сделает команда, снимающая полнометражное кино. Тем интереснее первым узнать эксклюзивные подробности.

Элизабет, добрый день. Мне удалось немало узнать о вас из открытых источников, как вы обычно представляетесь и рассказываете о своей деятельности?

Визитку давать все сложнее, так как на ней скромно написано операционный директор, а это примерно одна сотая той деятельности, которую мы ведем в Arecina. Как коммуникационное агентство мы управляем репутацией, занимаемся пиаром, талант-менеджментом, снимаем рекламу и разрабатываем дизайн для брендов, в то же время в Болгарии мы имеем лицензию независимого продюсерского центра и снимаем полнометражное кино. Arecina, которая начиналась как бутиковое креативное агентство, постепенно вырастает в эко-систему, поглощая новые ниши креативного кластера.

В Болгарии для съемок кино нужна лицензия?

Мы члены Союза кинематографистов Болгарии, для нас кинематографическое направление становится стратегическим, и мы хотим взаимодействовать с индустрией как профессионалы. Мы также имеем лицензию нелинейного средства массовой информации. И для нас важно создавать не просто коммерческие проекты, а то, что будет признано коллегами по цеху. Однажды продюсер одной известной музыкальной группы в шутку попросил директора нашего агентства пропеть ноту «ля», а в ответ тот абсолютно серьезно спросил: 440 или 432 герц? Я думаю, это и есть квинтэссенция философии Arecina – мы даем нашим клиентам желаемый результат с ювелирной точностью.

Болгария ваша штаб-квартира?

У нас есть офисы и представители в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Франкфурте, Софии и Риге. Где наша штаб-квартира? Пожалуй, все же в Софии.

Элизабет, вы превосходно говорите на русском языке. Давайте сделаем «врезку» в интервью и поговорим о вас. Откуда ваши знания русского языка?

Это семейное приобретение: я родилась в России, в маленьком уральском городке в очень интернациональной семье, где русский был единственным языком, объединявшим немецких, арабских и польских родственников. Родители познакомились в случайном путешествии в Одессу, потом жили в Риге и Киеве, и, наконец, осели в Москве. А спустя время мы переехали в немецкий Франкфурт. Думаю, что мой международный бэкграунд очень помогает в работе, Arecina тоже ведет проекты по всему миру. Сегодня мне сложно сказать, что я живу в каком-то конкретном городе.

А ваш профессиональный бэкграунд?

Долгие годы в пиаре и журналистике в самых разных сферах постепенно привели меня в репутационный менеджмент и тесное взаимодействие с «китами» медиа, а опыт в разных подразделениях креативных индустрий дал понимание, как создавать проекты, влияющие на миллионы людей.

Проект с созданием документального фильма – это тоже элемент PR?

Отчасти. Среди наших клиентов много финтех компаний, часть из них – на Балканах. И когда речь зашла о формировании их имиджа, то обращаться к съемкам обычной рекламы мы посчитали чересчур банальным. Мы хотели разговаривать с их клиентами не через типичное обещание выгоды, а через откровенный разговор о том, что у людей болит. Документальное кино – это больше, чем реклама, это возможность озвучить взгляды компании, ее философию, и при этом повлиять на социальные проблемы, что-то изменить в обществе. Например, наш фильм Burden of debt – это четыре истории реальных жителей Болгарии, столкнувшихся со страшными последствиями решений, принятых из-за финансовой неграмотности. Игромания, отсутствие финансовой грамотности, микрокредиты, влекущие макродолги, — об этом нужно говорить, потому что озвучивание проблемы — это первый шаг к ее решению. Я думаю, что и Молдове эта проблема тоже знакома, кроме того, к Молдове сейчас привлечено много внимания, и из-за геополитической ситуации, и из-за перспективы вхождения страны в Европейский союз.

Вы планируете снять фильм о финансовой грамотности также в Молдове?

Я думаю, это хорошая идея. Что важно: никаких актеров и детального сценария. Мы возьмем команду операторов и поедем по городам, чтобы дать людям высказаться. Чтобы их истории услышали миллионы, чтобы они понимали, что они со своей болью и историей ее преодоления не одни.

Самое время спросить о тех съемках, которые вы уже вот-вот точно начнете в Молдове. Это будет ваш первый съемочный опыт в нашей стране?

Да, я здесь первый раз, хотя Молдова «со мной» всю жизнь, так как в странах СНГ меня неоднократно спрашивали, не молдаванка ли я, ведь моя немецкая фамилия «Крец» уж очень похожа на распространенную молдавскую «Крецу». А еще в Молдове фантастическая кухня, так что выбор локации для пилотного эпизода можно понять. Наш новый проект расскажет о национальной кухне жителям Вануату, Фиджи, Австралии и соседствующих с ними стран, мы будем готовить, сравним цены на продукты, а потом запустим интерактив со зрителями, какими получились плацинды на другом конце планеты. Молдавский эпизод выйдет этим летом, и мы обязательно выложим его на YouTube.

Пресса о молдавском эпизоде тоже напишет? Вы отметили, что Arecina плотно занимается пиаром и управлением репутацией и регулярно сотрудничает с ведущими СМИ?

Управление репутацией – наша постоянная услуга, мы годами выстраивали и выстраиваем отношения с гигантами медиа-индустрии, чтобы о наших проектах и проектах наших клиентов писали Forbes, Wall Street Journal или Financial Times. При этом я говорю не о рекламных «заказных» статьях, а о глубокой подготовке контекста и подборе журналистов, умении разговаривать с редакциями на одном языке, чтобы освещать новость с того ракурса, который важен для нас. Думаю, что о молдавском эпизоде точно напишут в глянце, а ведущего шоу ­– Сулу Даунивалу – вы еще наверняка увидите на обложках. Обещайте, что будете нас смотреть, а мы пообещаем показать Молдову во всей ее гастрономической уникальности.

.