19 марта 2021 года
Элла Михайлова. TE WA на языке маори означает: «Время покажет…»

Интервью с Эллой Михайловой, CEO и Co-Founder TE WA Wines, Art of Wine при поддержке Kontrast Wine.

Элла, здравствуйте. Перед встречей просмотрел сайт TE WA Wines, прочитал чудесную историю, которую потом можно превратить в легенду. Сейчас я ее процитирую:

«TE WA, «время покажет» на языке маори, является плодотворным результатом творческого духа двух энтузиасток, которые решили выпустить одно из лучших лимитированных изданий вина, которые может создать молдавский терруар.

Путешествуя по миру из долины Напа в Калифорнии до Новой Зеландии в поисках лучших опыта виноделия, они мечтали создать вино, которое могло бы… тут я чуть сомневаюсь с переводом, но – в общем доводить ценителей вина почти до экстаза. И делать это вино в Молдове…»

Элла, что в этой истории правда, а что – «маркетинг»?

Почти все правда. Или даже так, - все правда. Я и моя подруга Ольга действительно две энтузиастки и, наверное, две авантюристки, которые решили создать новый бренд вина. Нам очень повезло, а может и не повезло, а мы этого добились своей настойчивостью, и к нам присоединился третий партнер TE WA Wines – Вадим Михайлов, технолог от Бога и с соответствующим опытом работы, от Молдовы до Новой Зеландии.

Пока продолжает звучать как начало легенды. Но я, все-таки, хочу «земных» подробностей…

Хорошо. Вернемся на землю. Последние годы я занимаюсь инвестиционным консалтингом и сопровождением инвестиций. В частности работаю с российским инвестором, который приобретал в Молдове сельскохозяйственные земли и развивает на них выращивание павловния. Это очень специфическая порода деревьев, которая пригодна и для строительства яхт, и для производства мебели и фурнитуры. Для Молдовы эта культура новая, но наш регион вполне подходит для выращивания павловния, хотя есть и свои нюансы, связанные с климатом. Еще один его проект – из сферы гостиничного бизнеса, но уже не будем отвлекаться от основной темы разговора.

Вот была такая поговорка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька…». Инвестиции, павлоний, а где здесь вторая энтузиастка и TE WA?

Вторую «энтузиастку» зовут Ольга и  познакомились мы с ней в Молдавии.. Молдова в теплое время года – это террасы. Террасы в теплое время года – это бокал вина. И вот так с двумя бокалами вина, а может и не с двумя, мы посмотрели друг на друга и решили: «А давай попробуем сделать новый бренд вина!»

Действительно, почему бы и не сделать?

Я забыла вам сказать, что мой дед делал превосходное вино, а я проработала несколько лет в Purcari. Где, кстати, и познакомилась с Вадимом Михайловым, нашим нынешним партнером и технологом. У него пятнадцатилетний стаж в виноделии, сезоны 2014 и 2015 года он проработал в Новой Зеландии, так что лучшей кандидатуры придумать было бы нельзя.

То есть в том первом разговоре Ольги и вас Вадим уже незримо присутствовал?

Да. И когда мы с Ольгой «ударили по рукам», я начала плотное наступление на Вадима. В результате Вадим дал свое предварительное согласие, и теперь он с нами.

И TE WA и маори – это отсылка к его опыту в Новой Зеландии?

Не только. Если вы посмотрите внимательно на наш логотип или, даже, на страницу бренда в Instagram, то вы увидите, что в основе нашей концепции лежит четыре времени года, четыре сезона. Для каждого сезона – свои вина, вот, например, вы… У вас же меняется выбор вина, в зависимости от того, лето на дворе или зима, или поздняя осень?

Думаю, что не только у меня выбор вина меняется в зависимости от сезона…

Вот этот концепт времени мы и заложили в основу бренда…

Давайте снова на землю и к цифрам. Два года назад вы приняли решение создавать бренд вина. Что сейчас у вас «в активе»?

30 000 бутылок вина в год и планируем нарастить производство до 50 000. Выше подниматься в объемах пока не планируем. Вино у нас «крафтовое», «сделанное руками», такой подход не предусматривает сотен тысяч бутылок в год. TE WA – вино с характером, современное, мы готовы экспериментировать и отойти от уже некой новой традиции молдавских вин, которая сложилась за последнее десятилетие. Не открою Америки, когда скажу, что TE WA надо просто попробовать. Что еще… Начали экспорт в Испанию и Румынию. Приобрели первые пять гектаров своих виноградников, пока Вадим лично отбирал для нас виноград у разных поставщиков.

Получается такой  Life Style бизнес?

Ага. Как мы шутим между собой – для трех эстетов. Но, по-другому и нельзя относиться к вину. Это ведь действительно искусство.

«Время покажет…» - отличный слоган для нового бизнеса. Кстати, весна недавно началась. Ждать новых вин от TE WA?

Скоро вас угощу новым TE WA Rosé

TE WA Rosé я еще не пробовал. Но после нашей встречи Элла угостила меня Feteasca Neagra. Могу с полной уверенностью сказать, что эта бутылка удивительно гармонично дополнила мамино жаркое с черносливом. Заказывайте его в онлайн магазине Kontrast Wine. Я специально даю ссылку именно на это вино