21 февраля 2023 года
Евгений Бойко. Главное для инвесторов Кремниевой долины – это ТАМ и драйв

Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Тема интервью – учеба в Future London Academy и впечатления от поездки в Кремниевую долину.

Женя, привет.  Хочу поговорить о твоей поездке на учебу в Кремниевую долину, пока молдавские бизнесмены и стартаперы бывают там не так часто. Первый вопрос. А как ты туда попал?

Сейчас я учусь в Future London Academy. Это программа для лидеров в сфере дизайна. Причем речь идет не обязательно о графическом дизайне, рамок в этой школе нет. Создание компании тоже можно считать дизайном компании. Так что программа – о созидании и росте.

Кто учится вместе с тобой на курсе?

Лидеры крупных и не очень компаний, команд, сообществ. И, кстати, и государственные служащие стран-лидеров мира. Future London Academy ставит перед собой цель дать лидерам самые свежие знания, чтобы подготовить их к будущему.

И уже в рамках учебы в академии ты побывал в Кремниевой долине?

Да. Это было 10 дней интенсивной учебы в Сан-Франциско, где мы встречались с самыми разными преподавателями. В основном это были и практики, в Америке обычно преподают люди, которые добились чего-то. Никого не удивляет, что успешный венчурный капиталист становится преподавателем в Стэнфордском университете. Он, кстати, зацепил меня больше всех. Но, кроме него, нам преподавали и стартаперы, и серийные предприниматели, и руководители таких финансовых организаций, как, например, Silicon Valley Bank, который сегодня управляет активами в 200 миллиардов долларов.

Ты был первый раз в Кремниевой долине?

В Штатах я бывал, но Сан-Франциско и Кремниевую долину увидел впервые. Начало поездки было эмоциональным. Их местные новости трубили, что в регионе Сан-Франциско идут дожди с градом, равных которым не было за последние 100 лет наблюдений, все это подавалось как конец света, но, когда я прилетел туда, Сан-Франциско выглядел как Амстердам в погожий день. Да, какие-то районы штата сильно пострадали от оползней, но в самом городе никаких разрушений я не заметил. Это был просто город, где время от времени идет дождь. И это был мой первый урок от этой поездки.

Как ты сформулируешь первый урок?

Первый урок – нужно быть осторожными с современными медиа развитых стран. В них очень часто события накручиваются в разы, тем более – в Америке.

Раз был первый урок, значит, будут и другие?

Попробую структурировать свои впечатления. Второй урок. Инвесторов, по-настоящему, интересуют только две вещи – драйв предпринимателя и ТАМ.

ТАМ?

Total addressable market. Максимальный объем рынка, к которому обращается твой продукт. Это было странно для меня. Мы привыкли оценивать бизнес с точки зрения продукта, опыта клиента, команды, но в Долине инвесторы больше времени уделяют тому, чтобы убедиться, что правильно просчитан ТАМ, что рынок действительно такой большой как обещает предприниматель. Это как лакмусовая бумажка. Предприниматель может очень хорошо знать свой продукт, но, если он не посчитал общий потенциальный объем рынка, значит он не разбирается в данном бизнесе. И второе на что обращают внимание инвесторы — это драйв основателей. Так что, еще раз повторюсь, главное – это ТАМ и драйв.

Знаешь, про ТАМ я, наверное, себе сделаю отдельную отметку. Всю жизнь я сначала придумывал продукт, который должен быть нужен, и только потом начинал считать, а кому он нужен. Ок, двигаемся дальше. Третий урок?

Третий урок? Сейчас происходит некое протрезвление рынка. Долгие годы инвесторы просто кидались в стартаперов деньгами. Если предприниматель использовал правильные ‘хайповые’ слова и делал большие обещания, то этого было достаточно. Инвесторы шли по принципу, что инвестируем в 100 стартапов, один выстрелит - и нормально. Сейчас эта модель уже не работает. Происходит некоторое отрезвление.

Четвертый?

Четвертый урок – это то, что Кремниевая долина и Сан-Франциско сегодня странное сочетание предельного цинизма и декларации стремления к человечности.

Цинизма?

Цинизма, когда у всего есть ценник, у всего есть четко просчитываемый ROI, а если их нет, то на эту вещь и не стоит отвлекаться. И, одновременно, все наши менторы, практически хором, так или иначе возвращались к базовым человеческим ценностям. Но я не мог отделаться от мысли что они скорее пытаются создавать видимость, притворяться в стиле fake it till you make it, что в их бизнесах есть наличие доброты и человеческих качеств. Как будто они хотят сказать: «Все эти кажущиеся циничными транзакции, покупки и продажи компаний, масштабирование продуктов до мультиуникорнов, когда компания стоит десятки миллиардов долларов, найм и увольнения тысяч сотрудников, все это на самом деле имеет человеческое лицо и высшую человеческую цель. Знаешь, может у наших пока совсем мало такой предпринимательской жилки, позволяющей привлекать миллиарды долларов, но у нас значительно меньше и того цинизма. И я не буду говорить, что я не знаю, что лучше. Я – за человечность. И к ней относится пятый урок, может быть самый ценный.

?

Если ты можешь, это не значит, что ты должен. Если ты можешь нарисовать презентацию, создать идею продукта и привлечь завтра 15 миллионов долларов на его развитие, то совсем не значит, что ты это должен делать. Это было то, о чем говорил тот преподаватель Стэнфорда, который мне понравился. Он 15 лет проработал в Европе, в Siemens на уровне «С», директор по инновациям, и каждый уикенд летал из Германии домой, в США, и потом обратно. Я с трудом за эти 10 дней адаптировался к тому, чтобы не просыпаться в четыре утра, а потом еще месяц в Кишиневе перестраивался обратно, а он провел в состоянии джетлага 15 лет. И теперь он говорит о том, что если ты можешь, то не обязательно ты должен, что интроспекция важна не меньше, чем путь к успеху и большим деньгам. И что понять кто ты, что – «твое», не менее важно, чем путь к масштабу и объему. Это хорошо видно по заголовкам в профильных медиа в Сан-Франциско. «Привлек один миллион», «привлекли десять миллионов», «привлекли 50 миллионов».  И здесь явное смещение целей. Понятно, что когда в Зоне Залива, как они говорят, сейчас доступен триллион долларов для инвестиций, и это в кризис, а, обычно, доступны два-три триллиона долларов, то это порождает много циничных, сугубо транзакционных идей, когда речь идет не об улучшении качества жизни человека, а прежде всего о преумножении капитала.

Не буду глубокомысленно говорить, что во всем нужен баланс, я ведь не привлекал еще миллиона инвестиций и нет у меня такого личного опыта. Но я вспоминаю свой недавний разговор с человеком, который хорошо зарабатывает, но уже много лет живет в состоянии постоянного стресса. Знаешь, что он назвал как самую свою большую ценность? «Я два часа утром не работаю. Готовлю завтрак, читаю книгу, смотрю в окно, и это самые лучшие два часа за мой день». Ладно, расскажи о «быте». Вы же не только учились…

Ритм Сан-Франциско – это ритм погони за деньгами, и никакого преувеличения здесь нет. Ради интереса, все равно я просыпался в четыре утра, я решил найти спортзал поближе и просто сходить на тренировку. Записался в спортзал на первый сеанс в 6 утра. Спортзал - маленькая комнатка. 20 беговых дорожек и 20 скамеек расположены максимально компактно, аренда 100% дорогая. Звучит клубная музыка и тренер, в 6 утра, «загоняет» в зал 40 человек.  20 кидает на дорожки, 20 на скамейки. И, интервалами по 10 минут работает со всеми. 10 минут ты на дорожке, 10 на скамейке.

В один день я «припозднился». Проснулся позже и пошел на сеанс в 8 часов. Это была суббота, я решил отоспаться. И я – удивился. В 6 утра зал был забит, в 8 – полупустой. И понятно почему. Там принято быть «терминатором». Большинство CEO рассказывают, что для личной эффективности они встают в 4 утра. В 6 утра жизнь уже кипит. Молодые, целеустремленные, они уже бегут к успеху. И остальные, насколько могут, за ними.

При этом, один из моих «одноклассников» сказал, что он ненавидит этот город за то, что он, при всем своем богатстве, так безразлично относится к своим жителям. Там много людей, которые остались не удел, просто выброшены на улицу. Там много людей, которые зависят от «веществ», в частности от фентанила. У них, по сути, его эпидемия. Есть целые районы Сан-Франциско, где туристам категорически не рекомендуется размещаться. У моего коллеги из Канады жену в таком районе просто ограбили, угрожая ножом. У других двух девчонок с курса за 10 минут, пока они были в ресторане, вскрыли машину и вытащили все ценные вещи. При этом, всего через час какой-то человек перезвонил им, сказал, что нашел сумки, документы и помог вернуть их. Контраст там предельный. Абсолютное черное и безупречное белое, соседствуют на каждом шагу.

Ты – под впечатлением! Но я хочу подвести свой итог. Мне он не кажется циничным, он важен для любого бизнеса. Мне понравился твой урок «номер два». Вам нужен драйв и, обязательно, вы должны искать, перефразирую, «достаточный» рынок. Я себе его запишу.

.