24 октября 2020 года
Федор Карагяур. Дорожная разметка для нас – семейный бизнес

Интервью с Федором Карагяур, владельцем компании Ciffi-ml plus,  подготовлено в рамках проекта “Microinvest – ответственный кредитор».

Федор, добрый день. Когда перед началом интервью мне сказали, чем занимается ваша компания, я сразу подумал, что это интервью будет читать очень широкая аудитория. Потому что тема дорожной разметки и почему она так быстро исчезает с молдавских дорог «цепляет» каждого второго читателя. Итак, ваша компания занимается дорожной разметкой? Так?

Правильно. Разметкой и изготовлением дорожных знаков.

Скажу честно, вид деятельности компании «дорожная разметка», кажется мне почти экзотическим. Не верю, что им можно заняться спонтанно. Как вы оказались в этом бизнесе?

Для меня это дело семейное. Мой отец работал в этой сфере уже 35 лет. Да и мама, фактически, тоже всю жизнь была связана с дорожным движением, она работала в диспетчерской городского ГАИ, можно сказать, что управляла городскими светофорами.

Ну да, по идее во времена СССР тоже была дорожная разметка и ее, 100%, делали государственные организации.

Но с 2000-года это все развалилось, и разметка дорожного покрытия стала прерогативой частных компаний. Наша семейная хронология в этом бизнесе простая. Фирма была основана в 2008 году. Сначала ей больше занимался отец, я всерьез присоединился в 2010 году, а с 2015 «руль» бизнеса полностью перешел в мои руки. Сейчас в компании на постоянной работе пять рабочих, включая меня. Скажу честно, я просто люблю это занятие. Мне просто нравится делать разметку, я получаю от этого удовольствие, все что делаю, делаю с любовью. Вот так мне повезло с бизнесом и  работой – я занимаюсь любимым делом.

Если дело любимое, то вы точно разбираетесь во всей «кухне» работ. А это самое интересное. Расскажите что-нибудь про секреты дорожной разметки… Уверен, это не просто так кисточкой белую краску на асфальт нанести…

Например, специальное устройство покраски пешеходного перехода. В Молдове такая есть только у меня. Вы видели, когда-нибудь, как делают пешеходную «зебру»?

За рулем в этот момент просто пытаешься объехать дорожные работы… Нет, не обращал внимания…

Стандартно «зебра» красится через шаблоны, деревянные или металлические. Понятно, что определенная часть краски уходит не на дорогу, а на сам шаблон. А в нашем бизнесе расход краски – это критичный показатель, зарабатываем мы ведь именно на этом. Я нашел и купил устройство, которое наносит сразу 40 сантиметров линии «зебры» без всяких шаблонов. Это быстро и, главное, обеспечивает экономию краски.

Я уже начинаю чувствовать себя репортером канала Discovery. А еще что-нибудь?

Смотрите. Разметку дорожного покрытия и парковок можно наносить краской, а есть еще «термопласт», полуфабрикат термопласта и «холодный пласт». Как пример, дорожная стрелка часто может быть полуфабрикатом.  Мы его применяли, в том числе, когда делали разметку парковки Kaufland-a. Вы распаковываете нужный вам элемент, берете в руки горелку, и, по сути, приклеиваете рисунок к асфальту. У этой технологии, хотя к нам она пришла еще из СССР, есть свои недостатки. При высоких температурах термопласт смягчается и чернеет. В противовес этой технологии есть «холодный пласт». Но это – российский вариант названия этой технологии. В Европе его называют «бикомпонент», под этим названием и в Молдове эта технология более известна. В краску добавляется порошковый отвердитель  в различных пропорциях, в зависимости от уличной температуры. После этого у вас остается на работу минут 10, потом смесь затвердеет и уже будет равна по плотности бетону.

Если есть такие «продвинутые» технологии, почему разметка все равно стирается. Ну не воруют же все и всегда! Должен же кто-то работать честно и профессионально.

Разметка не может не стираться. Это необратимый физический процесс. Другой вопрос, за сколько времени она сотрется. Если через полтора месяца, то это плохая разметка. Если через полгода или даже год – нормально. Все еще очень сильно зависит от состояния асфальта. Если он «протерт» и плохого качества, то даже качественная разметка не проживет на нем долго. Особенно, если она нанесена на повороте, где повышена нагрузка шин на дорогу. Или если по разметке идут часто большегрузные автомобили. Но если 3-4 недели и разметка исчезла, то это причина в краске.

Вы частная компания. Значит, вы даете заказчику и гарантию на разметку?

Даем. Наша гарантия – 6 месяцев. Хотя у меня есть объекты, которые я крашу регулярно, уже несколько лет. Там краска держится до года. Не идеально, но вся разметка видна и работает по назначению.

Высокая конкуренция в вашем бизнесе?

Могу насчитать до 5 компаний. Но мы в Кишиневе, практически, не работаем. Только с «частниками». Вот кишиневские парковки – это наш «конек». И Shopping Malldova и Kaufland, и «номер один». Я сам с удовольствием их рисовал.

Вы принципиально не работаете с государственными заказчиками?

Нет, почему же. В Унгенах, Ниспоренах, Леово, в пригородах Кишинева – Ставченах, Сынжере, Яловенах - там у нас есть заказы,.

Федор, все-таки, почему качество дорожной разметки – это притча во языцех? Критикуют все, кому не лень. И зачастую – за дело…

Попытка сэкономить на материале. В 2015 году я «вспылил» и решил, что пусть даже вначале буду работать в убыток, но с серьезным материалом. Нашел румынский завод в Бакэу. С очень высокой планкой качества. Мало того, что на их краске делают 80 процентов румынских дорог. Они и экспортируют свой материал и в Европу и в Южную Корею. Поверьте, там конкуренция немалая. Во Францию, Испанию или Германию с абы каким продуктом – не попадешь.

Но такая краска ведь намного дороже? Как вы тогда конкурируете за заказы?

Тут очень много деталей. Начиная с того, что цена на многие позиции не намного выше белорусских аналогов, и заканчивая тем, что хорошая краска может продержаться в два раза дольше. Заказчик, особенно постоянный, эти нюансы уже оценил.

Бывают нестандартные заказы в вашем бизнесе? Или работа всегда повторяется?

Я же вам говорил, что и обычная работа по разметке доставляет мне удовольствие. Но, если говорить о необычных заказах, то сейчас мы делаем разметку аллеи на Чеканах…

Те странные линии, что я видел на фотографиях в новостях, рисуете вы??? А в чем смысл такой странной разметки пешеходной зоны?

Первая реакция и у меня была: «Что это?!». Но потом мне объяснили замысел архитектора. Семь линий, с которых начинается разметка (потом она сужается) – это семь холмов на которых построен Кишинев. А сами по себе линии для того, чтобы превратить прогулку в игровое развлечение. И, кстати, я заметил, что срабатывает. Детям и подросткам искренне нравится двигаться по полосам, придумывать себе какие-то задания, так что мне, пожалуй, нравится эта идея. Что-то новое и необычное.

Мы заговорились, и я не успел вас спросить про Microinvest. Не зря же они дали мне ваши координаты…

Мои искренние рекомендации их, как партнера для бизнеса. Когда мы начинали дело, у отца оборудование было еще со времен СССР. Машина для дорожной разметки на базе ГАЗ-53 еще с 80- годов. А я мечтал о современном оборудовании. И купил. Легкое, как детская коляска. Плюс периодически не хватало «оборотки». Microinvest очень оперативно помог мне решить задачи с финансированием.

Но, ведь…

Процент выше? Выше, не спорю. Меня многие друзья об этом спрашивали. Тогда я задавал им встречный вопрос: «А вы сейчас готовы мне одолжить денег?» Никто не был готов. В банках процентная ставка ниже, но проблем при оформлении кредита намного больше, плюс сроки принятия решения, иногда это просто принципиально. С Microinvest-ом все проще. За 2-3 дня можно решить все вопросы. И если проценты по такому кредиту вписываются в мой бизнес-план, то почему бы мне им не воспользоваться. Тем более, что само отношение к заемщикам в компании – меня оно просто подкупает.

Что я вас не спросил?

Меня все спрашивают, почему у компании  такое странное название: «Ciffi-ml plus»? А вы не спросили?

Федор, почему у компании такое странное название?

Совсем не странное. Бизнес у нас семейный. Так что это аббревиатура из наших имен. Отец, Карагяур Иван Федорович. Я, Федор Иванович и мама, Мария Лупашко. А плюс – это постоянный рост.

.