30 сентября 2022 года
Георге Ройбу. Каждое изделие Wooden – это ручная работа из натурального дерева

Интервью с Георге Ройбу, основателем Wooden Articole din Lemn. Рубрика Business line при поддержке maib.

Георге, привет. Расскажи про Wooden, это хобби или это твое основное занятие?

Привет, сейчас Wooden это хобби, которым я занимаюсь по выходным и после работы. Началось все с дубовой доски, которая без дела лежала у меня дома и то, что называется «мозолила глаз». Решил, что пора ей найти применение и сделал набор кухонных дощечек. Получилось очень даже не плохо, потом стали просить друзья и родственники что-то для них сделать, так появись первые заказы.

А почему именно работа с деревом? Есть ведь много других способов провести свободное время…

Мне всегда нравилось делать что-то руками. Хотя у меня образование совсем в другой области, я изучал международные отношения, и основная работа никак не связана с деревом, но всегда находил время на то, чтобы смастерить, построить что-то. В детстве сделал небольшую деревянную мельницу, которая до сих сохранилась, дома есть беседка, практически все, что там внутри – сделал своими руками. И так как сейчас можно научиться практически любому ремеслу, посмотрев несколько видео на Youtube и прочитав достаточно информации, то решил, почему бы не начать делать то, что мне всегда нравилось. Когда стали появляться первые заказы, я зарегистрировал SRL, и вместе с женой Татьяной начали изготавливать различные предметы их дерева.

Чаще всего семейный бизнес в столярном деле - это работа отца и сына, но оказывается, что и девушкам это интересно. Что именно делает Татьяна?

Таня занимается всем, что касается обработки изделия. Это покрытие лаком, специальные пропитки, покраска. Я работаю над формой, а она завершает процесс.

С каким деревом работаете?

Сейчас у нас два вида изделий, для которых требуются разные породы дерева. Все, что для кухни, разделочные и сервировочные доски, плато для закусок и др., делаем из натурального дуба. Всего у нас около 40 позиций для кухни. Второй вид изделий – это предметы для дома, гардероба, сада, их мы делаем из столярной сосны. Дуб – твердое дерево, которое отлично подходит для того, чтобы на нем резали, отбивали, ставили на него горячее, в общем для того, чтобы активно его использовать каждый день для готовки. Эта порода износостойкая и плюс к этому хорошо выглядит, изделия получаются красивыми. Из столярной сосны хорошо делать вешалки, этажерки, стеллажи, разные полочки. Она более легкая, но при этом надежная. Я работаю только с натуральным деревом, потому что чистый природный материал, плюс к тому же у нас специальные лаки и составы пропиток. Лак используем только экологически чистый, а обработка происходит смесью из натуральных ингредиентов – пчелиный воск и льняное масло. Особенно важно для разделочных досок или плато для закусок, тех изделий, которые непосредственно контактируют с едой. Для нас с женой экологичность является одним из главных критериев, от которого мы не откажемся. Если для изделия нужны дополнительные материалы, например, мы делаем корзины для белья с тканью, то ткань тоже будет натуральной, чаще всего это хлопок.

Как я понимаю, изделия Wooden выполняются по индивидуальному заказу?

Чаще всего покупатели показывают нам пример изделия, которое хотят получить, и после этого я приступаю к заказу. Но иногда приходится отказываться от выполнения?

Причина?

Если это слишком сложно и у меня нет необходимых инструментов или если понимаю, что надо еще поработать над мастерством, чтобы брать такие заказы. Другая, более частая причина отказа – это если заказ не соответствует нашему стилю. Wooden – это скандинавский стиль, лаконичные формы, минимализм, натуральные оттенки. Мы не выполняем изделия ярких цветах, не создаем сложные узоры или декор. Наша цветовая гамма – это натуральное дерево, серый, черный, белый.

Были ли какие-то необычные заказы, которые получилось реализовать?

Если говорить о том, что мне больше всего запомнилось, то, пожалуй, это будет стеллаж на 100 бутылок вина. Большая, непростая конструкция, было очень интересно его делать.

Сколько времени надо, чтобы сделать, например, набор досок для кухни?

Если считать без пропитки и сушки, то около 4 часов. Сушка - около суток. На изделия крупнее требуется больше времени.

Знаю, что заказать Wooden можно не только через страницы в социальных сетях, но и купить в сети магазинов товаров для дома. Легко ли попасть на полки магазинов в Кишиневе?

Для нас это было легко, потому что не мы искали себе выход в магазин, а нас нашли. Я изготовил деревянный стенд для одной мясной лавки в Кишиневе и мою работу увидел кто-то из администрации магазинов для дома Global Store. Им понравилось, узнали наши контакты от владельцев мясной лавки и связались со мной. Предложили оформить стенд в магазине и выставлять там свои товары. Конечно, мы не стали отказываться от такой возможности. Вижу, что продажи есть, людям нравится то, что мы делаем.

Есть планы на то, чтобы из хобби сделать Wooden основным делом?

Точных планов пока нет, но знаю, что есть куда расти. Чтобы начать производить в более крупных размерах необходимо приобрести профессиональное оборудование. Без этого не стоит даже думать о том, чтобы выходить на следующий уровень. Это физически довольно сложная работа, требующая времени и навыков, а на домашнем оборудовании далеко не уйдешь. Но надеюсь, что со временем Wooden станет основным занятием для моей семьи.

Партнер рубрики – maib

Каждый третий предприниматель в пищевой промышленности выбирает maib.

По данным Национального банка Молдовы 33,9% кредитов в пищевой промышленности выдается банком maib.

Больше деталей по ссылке →

Кредит на сезонные работы в рамках партнерства.

Вы планируете работу, мы ее финансируем.

• Утверждение кредита за 2 часа.

• С залогом урожая до 5 млн леев.

• Досрочное погашение 0%.

Кредиты на пополнение запасов товарами и нужным сырьем от партнеров maib - оптимальное решение для обеспечения непрерывности твоего бизнеса.

Кредит на оборотные средства

• Удовлетворение текущих потребностей.

• Сумма - 70% из продаж.

• Cрок - 36 месяцев.

• Вновь созданные предприятия – включительно.

Кредиты для пополнения оборотного капитала - верное решение для поддержания репутации хорошего плательщика.

Овердрафт

• Удовлетворение текущих финансовых потребностей.

• Сумма 2,5 млн леев.

• Без подтверждающих документов.

• Постоянный доступ к денежному резерву.

Овердрафт - правильное решение для покрытия финансовых потребностей, когда расходы временно превышают доход компании.

Кредитная линия Револвинг

• Больше свободы и оптимизации затрат.

• Bоспользование кредитной линии без ограничений.

• Сумма предоставляется полностью/частями.

• Досрочное погашение - 0%.

Возобновляемая кредитная линия дает тебе возможность использовать любую сумму в пределах утвержденного лимита, в любое время. Деньги можно возвращать и использовать повторно в течение всего срока кредита.

Светлана Маркова

.