30 январь 2023 года
Игорь Шнайдер. Об Opera и синтезе света и воздуха

Интервью с Игорем Шнайдер, владельцем студии IGOR SCHNEIDER design solutions. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Игорь, добрый день. Такого долгого перерыва в интервью как сейчас у нас с вами не было никогда. Мы не беседовали с апреля 2019 года. Но про годы пандемии уже и спрашивать не буду, спрошу про итоги 2022 года. Как закончился год?

Я бы не подводил какую-то черту, этот год у нас какая-то бесконечная лента Мебиуса. Тем более при моем характере. Я самый большой критик себя, всегда ищу, что я неправильно сделал, что я неправильно решил, так что я бы, пожалуй, и не хотел бы анализировать этот год.

Вы слишком критично относитесь к себе. Одно открытие Opera можно считать, в какой-то степени, событием года. Я никогда не могу проехать мимо, не оглянувшись. Очень долго гадал, что это будет за проект, когда он строился, а оказалось, что это – детский садик.

Если быть точным, то Opera не является плодом именно 2022 года. Мы прожили с этим проектом более трех лет. От участка и долгих дискуссий, марафона переносов и спринтерского этапа в этом году. Честно говоря, не думал, что мы сможем уложиться в предложенные нам сроки, но у нас это получилось.

Объект уже полностью сдан? На какое количество детей рассчитан садик?

Да, Opera уже работает. Садик рассчитан, на 144 места и, соответственно, 8 групп. Здание спроектировано и построено в четырех уровнях - цоколь, два основных уровня и третий, где находится игровая терраса. Есть большой актовый и несколько профильных классов для занятий.

Для каждой группы индивидуальный дизайн?

Все группы разные, но прослеживается единая линия. В каждой группе есть свой возрастной характер. Различия в окнах, коммуникациях, освещении и холодных потолках продиктовало индивидуальность каждого помещения.

«Холодные потолки»?

Холодные потолки – это альтернатива традиционным системам кондиционирования помещений. Холодный потолок использует принцип теплообмена между теплыми предметами в помещении и холодной водой в капиллярных матах на потолке за счет конвекции и теплового излучения. Чтобы не углубляться в технические подробности скажем, что это специальные капиллярные маты в которых циркулирует холодная вода…

Успокоили. А то я заволновался за детей…

Одновременно в этих островах мы разместили и спрятанный свет в консолях, получилось решение два в одном. Форма потолков вытекает из формы здания. Она, сама по себе, ломаная, складчатая. Здание, по сути, напоминает оригами. Так что мы этими формами очень много играли в интерьере, мы протянули эту линию дизайна через все здание.

В общем, вас можно поздравить с завершением многолетнего марафона. Он точно того стоил.

Не совсем. «Вишенки на торт» мы еще добавляем. Например, все группы называются по-разному. Запланировано, чтобы на дверях были изображения. Это сложная работа, но вот-вот мы ее закончим.

Судя по всему, в Opera можно будет водить потом экскурсии. Я так понимаю, что необычный получился садик.

А вы говорите – бесконечная лента Мебиуса…

Этот год тяжело дался в эмоциональном плане. Причины понятны. Но если в пандемию был кураж и азарт делать «назло» ситуации, то в контексте 2022 года ничего назло делать не хотелось. Мы просто продолжали тянуть все что было, а было много чего тянуть, просто мы бежали, я не замечал, как проходили дни и месяцы, поэтому и не вижу никакой черты или итога.

Давайте перестроимся на волну вдохновения. Уверен, что и в 2022 году у вас были объекты, которые вас заряжали энергией…

Есть сейчас такой объект. Он уже в работе пару лет. Это частный дом, где мы прямо на одной волне с заказчиками и когда мы закончим, это будет нечто. Минималистичный дом в два уровня, с новыми инженерными решениями, где вентиляция сопряжена с освещением.

Игорь!

Да, да, понимаю, что это технологические детали, но это настолько классные решения, я рад, что заказчик пошел на наши эксперименты.

Вот таким увлеченным вас приятно видеть. Навскидку, самое красивое впечатление прошедшего года? Если исключить совмещение вентиляции и освещения?

Для меня это всегда путешествия. В каждом я нахожу что-то особенное то что меня вдохновляет и наталкивает на новые идеи. В этом году это было Тенерифе.

Для меня Тенерифе остался, возможно, самым любимым местом для отдыха. А какие ваши любимые места на острове?

Два шикарных пляжа – Патос с сумасшедшими волнами и Бенихо, наверное, самый красивый пляж на острове.

Вы как будто были на другом Тенерифе. Я помню пляж Обама и Лос Гигантес…

Это вы говорите про юго-запад острова, нам больше нравится северное побережье. Тенерифе он, какой-то, самодостаточный остров. Ни с чем не сравнимая атмосфера.

Вы мне задали еще одну цель на 2023 год, вернуться на Тенерифе. Выключаю диктофон и предлагаю еще обменяться впечатлениями, но уже за кадром…

Идеальная основа для покрытий со многочисленными эффектами!

StoCalce Fondo - минеральная декоративная шпаклевка.

Этот экологический и минеральный декоративный наполнитель на основе извести имеет множество убедительных преимуществ. Вы можете использовать StoClace Fondo не только в качестве высококачественной отделки стен, этот продукт также является идеальной основой для его коллег из StoCalce Marmorino, Veneziano и Effetto, а также StoLook Lasura и StoSil Patina. В качестве ровной подложки этот наполнитель является основой для эффектного и высококачественного оформления стен, а также для уникальных глазуровочных покрытий. При этом StoCalce Fondo использует все преимущества наполнителя на основе извести.

Узнайте больше информации о продуктах Sto у вашего архитектора, дизайнера.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу: