02 февраля 2024 года
Игорь Влас. Фортепиано с водой и Шаттл в ангаре

Интервью с Игорем Влас, Founder / Director в Vlas Film

Игорь, привет. Александру Корницел, Sandro Livv как он у всех записан в телефонах, дал мне твои координаты и сказал, что ты единственный молдавский режиссер, чьи фильмы выигрывали конкурсы в Китае и что один из твоих фильмов вышел в финал конкурса, организованного NASA в США. Как тут не договориться об интервью? Все так, Саша ни в чем не ошибся?

Все так, только я пока не считаю себя РЕЖИССЕРОМ. До настоящего режиссера мне есть куда расти. Но в остальном Александру сказал все правильно.

Еще раз злюсь на то, как мы мало в Молдове знаем друг о друге. Я знал о тебе только то, что ты снял для Sandro Livv очень стильные рекламные ролики. Так что давай рассказывай о себе. Но – с самого начала, время у нас есть.

Я взял камеру в руки еще в студенческие годы. Если не ошибаюсь, это был 2010 год. И начал снимать свадьбы и кумэтрии.

Все начинали с этого…

Но очень быстро мне стало это не очень интересно, и я стал переходить на иностранный рынок.

Снимать свадьбы за границей?

Нет, не свадьбы. В мире всегда, разве что в пандемию этот порядок нарушился, есть много конкурсов короткометражных фильмов где можно заработать деньги, если твоя работа выйдет в финал. И мне очень захотелось зарабатывать так. На настоящем творчестве. Хотя первое время это было в большой минус. Тем более, что мы думали, что если будем работать на дорогой технике, то это обязательно даст результат. И хорошо закупились, вплоть до дронов, а тогда они были еще очень дорогими. Но в итоге качество у нас было, а побед не было. Не было креатива, как у других участников. И я понял, что дело не только в технике.

Какой был следующий шаг?

Я стал везде искать вдохновения. Часами просматривал Pinterest, живопись, накапливал и накапливал насмотренность визуальными образами и сказал, что больше ничего не покупаем из техники и думаем о креативе. И мы стали экспериментировать. Арендовали в Мерень большой ангар и что только там не делали. Сжигали автомобили, пианино, копали кладбище – и снимали, снимали, снимали. И, после года удара по карману, это сработало.

Ты говоришь «мы»?

Мне повезло собрать команду единомышленников. Особое спасибо я хочу сказать своему брату. Он незаменим и может организовать для съемок все, о чем я его не попрошу. Нужны пожарные, чтобы на съемках шел дождь – он сделает. Он – человек, который умеет решать проблемы.

Это стоит того по финансам?

Никогда финансы не были для меня единственной целью в творчестве. Но победа в конкурсе может принести и 5000 долларов. Учитывая, что мы креативно умеем экономить на съемках, то работа на конкурсы стала в один момент окупаться.

Приведи какой-нибудь пример конкурсной работы. Я пока не могу представить, что вы снимаете.

Например, конкурс был снять сюжет на тему Paradise.

Рай?

Да. Организаторы конкурса задают тему, часто дают музыку с оплаченными авторскими правами, она задает и длительность, а дальше делай, что твой креатив подсказывает.

Каким вы увидели Рай?

Сначала я изучил других участников, кто они и откуда. Понятно, что если участник из Лос-Анджелеса, то у него рай будет где-нибудь на яхте, когда рядом такая природа, как ей не воспользоваться.

Уже интересно, какой частью Молдовы ты решил ответить на яхты и океан?

Мы решили, что все сделаем по-своему. «А давай создадим рай в фортепиано?»

Где?

В фортепиано. Мы купили дешево нерабочее фортепиано. Правда пришлось спускать его с 12 этажа. Восстановлению оно не подлежало, но нам это было и не нужно. Мы вытащили все изнутри, герметизировали корпус, налили внутрь воду, запустили туда цветы и лианы, и начали снимать в воде девушку в платье. Это была любовная история. Часть кадров отсняли на лошади в карьере, были сцены с парнем, любовная атмосфера, а в финале она поднималась в воздух из наполненного водой фортепиано. Ангар был высокий, высота позволяла, но лебедку мы не нашли и вытягивали девушку вверх из воды просто за веревку, перекинутую через опору. На монтаже веревку убрали, поучилось эпически. У всех рай с яхтами, а у нас амбар, направленный свет и атмосфера. Атмосферу добавлял и пар от воды. Снимали в марте, было холодно, воду в фортепиано согревали для девушки кипятильниками, пар шел сильный.

Представил все в красках и деталях…

Так мы проработали несколько лет. Но началась пандемия, большинство конкурсов и тендеров закрылось, и мы пошли на молдавский рекламный рынок. Стали снимать рекламу. Хотя и здесь я все-время старался убедит заказчика делать креативные решения. Не хочется снимать банальные вещи.

С кем вы работали?

Мы снимали рекламные ролики для более 40 национальных и международных брендов. В Молдове сотрудничали с такими брендами как: Petrom, Rogob, Metro, Castel Mimi, ANSP, Ministerul Sanatatii, Latti, Aurelius, Farmacia Familiei, ABS, Fundatia Premier Energy… Также мы неоднократно снимали необычные и креативные видеоролики для Sandro Livv.

Как ты, кстати, познакомился с Сашей?

Замок Mimi объявил конкурс. Мы для него сняли очень красивый видеоряд в Данченах, на озере. Мой друг, флорист из Португалии, создал из лесных цветов букет в лодке, мы нашли локацию на озере, и никто не мог догадаться, где мы снимали. Работа получила первое место, мы получили премию, а Саша где-то увидел ролик. Говорю «где-то», потому что Mimi конкурс провел, премии выплатил, а вот продолжения истории не дал. Но зато ролик увидел Саша. Я зашел в его магазин, там мы и познакомились. Он сам подошел, мы разговорились, и он предложил снимать ролики для Sandro Livv. С ним хорошо работать, мы обсуждаем главный месседж ролика, а дальше он доверяется нашему креативу.

Я видел недавний ролик с девушкой и платками в музее. Очень стильно.

Нам нужно выходить на другой уровень рекламных роликов. Я вижу их как сцены из фильма. Это не должна быть реклама в лоб. Показываем диалог, как у Тарантино, мужчины в дорогих костюмах обсуждают бизнес, цепляют внимание даже обрывки фраз. Акцент не на лицах, а на деталях. Костюмы, аксессуары, держим внимание зрителя. И бренд остается у зрителя в памяти на подсознательном уровне.

Остается написать цепляющие диалоги.

Да, это серьезная задача. У меня есть проект короткого сериала – криминальный сюжет, игра в мафию в замкнутом пространстве, но не на фишки, не на деньги, а на жизнь. Есть беспроигрышная идея, как привлечь внимание большой аудитории только именами актеров. Но нет хорошего сценария.

Ну может после этого интервью кто-то к тебе обратится с предложением?

Был бы только рад.

Мы заговорились, и я не спросил тебя о фильме для NASA.

NASA объявило конкурс короткометражных фильмов о космосе. Дало доступ к видеоматериалам и фото, снятым в космосе. И мы решили принять участие.

Сюжет?

Придумали такой. Дедушка, уже слепой, был когда-то космонавтом, но сейчас может только читать книги Брайля. К нему приходят дети, расспрашивать про космос, но он больше рассказывает о любви и семье, космос, куда он не вернется для него больная тема. И тогда дети решают построить ему ракету, пусть и не настоящую. Двухметровый картонный Шаттл.

Я уже догадываюсь, кто строил картонный Шаттл в Молдове…

Да, мой брат. Первый его вопрос был: «Как я тебе его построю?», но, конечно, шаттл был сделан. В том же, «нашем» ангаре. Дети приводят дедушку в шаттл, «мы построили тебе космос». Он забирается в шаттл, касается панели управления и вспоминает космос – тут и пригодились кадры NASA.

И?

И фильм вошел в состав финалистов. Его показывали в кинотеатрах. NASA пригласили нас в Штаты, оплачивали билеты, но мы не полетели. Приняли участие в награждении удаленно.

Мои поздравления.

Была в прошлом году еще победа в конкурсе в Китае. Трогательный сюжет, тоже о детях, где брат, чтобы напомнить сестре о маме, которой уже нет, мастерит проектор, где можно вручную прикладывать кадры фотопленки и снова увидеть маму. Конкурс проводила компания, которая занимаются световым оборудованием для съемок, Nanlite, так что и мы сделали акцент на игре со светом. В итоге наша работа заняла первое место.

И в 2024 году ты хочешь превзойти 2023?

Хочу снять два полнометражных фильма.

??!!

Да. Веду переговоры с инвесторами. Кино может приносить приличную прибыль, если понимаешь, что и как делаешь. Вот после этих фильмов я скажу, что смог встать на путь режиссера.

Удачи. И записываюсь на интервью в конце года. Подведем итоги.

P.S. В заключении посмотрите Show Reel работ Игоря