05 февраля 2024 года
Инна Бахова. Смысл жизни - вдохновляться

Интервью с Инна Баховой, дизайнером интерьера

Инна, добрый день. Перед нашей встречей я посмотрел ваши социальные сети. На Instagram выложено много ваших работ. Очень много. Вы давно занимаетесь дизайном интерьера?

Больше двадцати лет.

Может шутка будет неудачной, но не сдержусь. Вы еще в начальной школе занялись дизайном?

Сочту это за комплимент. Нет, конечно не в школе. Работать я начала с 2000 года, как поступила в университет. Училась в Педагогическом университете имени Крянгэ, художественный факультет, специальность декоративное искусство. Так что, гипотетически, могу заниматься дизайном интерьеров, а могу – картинами и искусством, хоть аукционы по продаже картин проводить.

Была такая идея?

Была. Лет 20 назад. Но, в итоге, как я окунулась в дизайн, так больше от него не отрывалась. Можно будет сказать в биографии, что с университетской скамьи.

Работаете, конечно, «под ключ», сдаете заказчику готовый объект?

Да. Шишек, правда, было набита немало, хотя, оглядываясь назад, я понимаю, что была неопытной студенткой. Это сейчас есть проверенные прорабы, специалисты, с которыми связывают годы совместной работы. А тогда…

Все равно, мне кажется, что вы с удовольствием замечтались, вспоминая начало своего бизнеса… У вас есть специализация? Или вы беретесь за любые интересные для вас проекты?

Как-то так исторически сложилось, что все мои заказы – это дома и квартиры. Я бы с удовольствием взялась бы за какой-то «публичный» проект. Потому что, в случае с частными заказчиками, самое интересное обычно не покажешь.

Если бы вы решили выпустить каталог, посвященный 25 годам вашей работы, если задуматься, то это скоро, какую работу вы бы вынесли на обложку?

Какой проект считать своей визитной карточкой? Самый? На такой вопрос сложно ответить, проектов было много. Скорее на обложку стоит вынести мой любимый стиль.

Какой?

Эко. Минимализм и натуральные материалы. Самые разные сочетания древесных текстур. То, то всегда будет актуально.

Тогда есть к чему стремиться. Что еще хотел спросить, собираю для себя информацию об «экспансии» молдавских дизайнеров. У вас все заказы в Молдове или есть и клиенты из-за границы?

Последнее время все больше работы онлайн, не только в Молдове. Такая работа может вдохновлять как путешествия. Если мне нужно вдохновение, иногда достаточно вспомнить поездку в Грецию, Испанию или Россию, и идеи приходят сами собой.

Работать онлайн комфортно? Не теряется контакт с заказчиком?

Я теперь не начинаю работать без технического задания. Раньше все было на словах, на бумажке записала и начала. Но сейчас – всегда готовлю техническое задание. Так и достигается взаимопонимание. Когда задание готово, мы с заказчиком уже на одной волне. Тем более, что последнее время все больше заказов не просто интерьера, а интерьера «динамического». Мебель, которая меняет форму, встроенная электроника, меняется время, меняются и запросы заказчиков. Меня радует, когда проект не нужно делать «на автомате», выстроил оси симметрии, подобрал цвета и забыл. Гораздо интереснее работать с нестандартными задачами, которые восхищают уже в момент их формулировки. Мы живем, чтобы восхищаться. Смысл жизни – вдохновляться.

«В момент формулировки…». Вы как шахматную партию разыгрываете.

Вы прямо попали в одну из моих фантазий. Мне бы хотелось играть в шахматы. Это и визуально красиво. Черно-белые фигуры, доска… Помните клип Мадонны, где она играет в шахматы?

Помню. Хотя черно-белая ассоциация вытягивает из памяти еще один клип Мадонны, Die Another Day, к одному из Джеймсов Бондов. Все, с рабочей темы мы соскочили. У меня есть вопрос, который я часто задаю дизайнерам и архитекторам, потому что так всегда узнаешь что-то новое и завораживающее.

Какой?

Назовите дизайнера, которого вы сами отслеживаете в интернете?