07 ноября 2022 года
Интервью с Татьяной Агрич, автором Дневника Роста

#ИНТРО

Год назад, Татьяна Агрич реализовала свой проект. Ежедневник с цитатами на каждый день. Один из них оказался у меня в руках. Интересно, подумал я, а что будет через год?

До Нового, 2023 года осталось чуть меньше двух месяцев. Мы встретились с Таней, чтобы поговорить уже о втором ежедневнике. Точнее, не так. О Дневнике Роста. Потому что за первый год еженедельник, придуманный по одной простой причине…

Впрочем, не буду пересказывать интервью. Читайте…

Таня, привет. Давай вернемся к первому «ежедневнику». Как появилась его идея?

Да, тогда я точно не называла его Дневником Роста. Был декабрь, и я задумалась, что я подарю мужу на Новый Год. Ничего интересного не нашла. Но к апрелю следующего года, у меня уже сформировалась идея необычного авторского ежедневника, где на каждый день года я бы подобрала ту или иную цитату. Я прошла много поисков, пообщалась с дизайнерами и, в конце концов, стала работать с девочкой-дизайнером, которая сейчас уже со мной второй год. Точно могу сказать, что я нашла единомышленника, который дышит со мной на одной волне. А это очень много - когда рядом с тобой люди, которые близки к тебе.

И на Новый год ты его издала?

Да. 1000 экземпляров на русском языке и 500 экземпляров на румынском языке.

Он получился таким, как ты и ожидала?

Таким как я и ожидала. Но вот чего я не ожидала, так это то, что ежедневник даст такой эффект людям, у которых он оказался в руках. Для меня тогда это был просто подарок мужу на новый год и других мыслей у меня не было…

Что изменило твое отношение к проекту? Почему ежедневник стал Дневником Роста?

В первую очередь – отклики, отклики, которые я получила от самых разных людей от студентки института до успешной в бизнесе женщины, которая управляет компанией с более чем тысячей сотрудников. Когда она сказала мне, что мой дневник помог ей пересмотреть отношения с партнером и заняться работой, о которой она мечтала пять лет, я, честно говоря, чувствовала себя удивленной, ведь я не вкладывала изначально такой большой глубокий посыл.

Потом была Анна Дема…  Я ей сказала, что это ежедневник, на что она мне задала встречный вопрос: «А ты видела каким он стал? Это не ежедневник, это дневник!»

И после коуч сессии с Александрой Михайловой, а я бесконечно уважаю и восхищаюсь ей и как коучем, и как мамой, женой и женщиной, так вот, когда мы разобрали мой проект, после этого я уже не побоюсь сказать, что я не просто издала оригинальный ежедневник, я стала автором Дневника Роста.

Дневник меняет жизнь?

Ничего не буду доказывать. Просто расскажу. Я еще не вносила столько глубины в этот дневник, но потом началась война в Украине. Я, как и многие, стала заниматься волонтерством и помогать беженцам. В феврале день казался за год. Поэтому для меня 28 февраля от 24 февраля точно отделяет не четыре календарных дня. Я помогла и одной девушке, с которой мы почти мгновенно сдружились, у нее был свой бизнес в Украине и трое детей, тогда она через Молдову уехала в Польшу. У меня тогда еще оставалось несколько ежедневников и один из них я подарила ей.

И вот совсем недавно, уже из Бухареста, она перебралась туда, она прислала мне видео, где этот дневник весь исписан. Каждый день она ставила по нем цели. Ее слова: «В первое время я просто потерялась, и этот дневник помог мне встать на ноги и выбрать верный путь, который сейчас мне приносит доход». Она не только перетащила к себе свою команду, но и занимается благотворительностью – курирует детский дом в Одессе. И что не может меня не радовать – пишет мне, что хочет сейчас заказать для своей команды 25 дневников на следующий год.

Хорошая история. Под стать 2022 году. Раз уж ежедневник стал Дневником Роста, то что ты хочешь вложить теперь в главную идею проекта. Это, ведь, теперь не просто подарок мужу на Новый год…

Когда я вижу, что судьбы пусть хотя бы 10-20 человек были изменены в лучшую сторону я понимаю, что хочу, чтобы, взяв в руки Дневник, человек задумался о себе в этой гонке в которую превратилась наша жизнь. В новой версии в два раза больше информации, которая подталкивает тебя к этому.

К задуматься о себе?

Задать себе вопрос: «Кто я?»

Так второе издание уже в работе?

Уже есть напечатанная русская версия и с понедельника печатается румынская…

Снова 1000 и 500 экземпляров?

Не буду наступать на те же грабли, что в первом году. 500 русских и 500 румынских.

А как ты подбираешь цитаты для Дневника? Это же 365 цитат?

У меня нет системы. Или моя система – это отсутствие системы. Я работаю на эмоциях. Нас всегда ограничивают. Я не хочу, чтобы у меня были какие-то ограничения, я люблю креативить, мне нравится творить. И потом, цитаты – это, наверное, точно «моё». Когда я проходила трансформационный курс у Александры Михайловой, о которой я уже говорила, мы делали визуальную карту желаний. Все вырезали из журналов картинки, а я оказалась единственная, которая открывала журналы и вырезала из статей цитаты. Как сказала Саша: «Ты и здесь в своей стезе».

А когда у тебя самой день рождения?

30 сентября.

И какая цитата у тебя на 30 сентября?

Вот даже не помню…

Хотел тебя так вытащить незаметно на вопрос: «Какая у тебя любимая цитата»?

У меня, скорее это не цитаты, а правила, которые я пытаюсь почаще использовать в жизни.

Какие?

После драки кулаками не машут. И еще, проблемы нужно решать по мере их поступления. Когда я училась в Экономической Академии и вернулась из Америки, у меня было 12 задолженностей. Я была на грани истерики, думала, что меня отчислят. И тогда одна из преподавателей, я ее лчень любила, сказала мне, чтобы я не думала сразу о 12 задолженностях. «Давай начнем есть слона по кусочкам». В итоге я продолжила учиться, и проблемы стараюсь решать по мере поступления. А к «после драки кулаками не машут» хорошо подходит продолжение, что если я не могу изменить ситуацию, то я могу изменить свое отношение к ней.

Ты ведь еще и психолог, так что вопрос будет по адресу. Какую роль может сыграть или должен сыграть Дневник Роста по твоему мнению?

Я повторюсь немного. Хочу, чтобы каждый из нас в этом бешеном потоке жизни оглянулся и на минуту задумался: «Кто я? Чей я жизнью живу? Про что моя жизнь?»

Сейчас ко мне на консультации, ко мне, как к психологу я имею в виду, приходит женщина. Ей 68 лет. Дети уехали, и внуки уехали. И она вдруг впервые в жизни задала себе вопрос: «А кто я?». И не находит пока на него ответа. И это очень грустно, мы с головой уходим в прожитие социальных ролей, но мы больше, чем эти роли и не должны забывать кто мы на самом деле. Поэтому первый вопрос в новом Дневнике Роста будет: «Кто я? Что я несу в этот мир? Когда я уйду, что будет после меня?

Сильные вопросы. А что я тебя не спросил еще?

Мы с тобой уже говорили однажды об этом. У меня есть мечта. Я мечтаю создать дом престарелых, здесь в Молдове. Я увидела в Америке, как красиво могут стареть люди, как их окружают заботой и вниманием и хочу, чтобы старики в Молдове тоже получили ту заботу, которую они отдавали всю жизнь.

Ставим на этом точку. И жду второго выпуска дневника. Уже появился азарт его прочитать.

.