19 августа 2022 года
Ирина Буга. У каждого кризиса – свои болезни. Yarba – возможность их избежать

Интервью с Ириной Бугой, основательницей сети фитоаптек Yarba. Рубрика Business line при поддержке maib.

Ирина, добрый день! Мы с вами познакомились чуть больше года, представьтесь пожалуйста и нашим читателям.

Добрый день! Меня зовут Ирина Буга, я основатель первой в Молдове сети фитоаптек Yarba, врач, фармацевт, фитотерапевт и натуропат.

Фитоаптека – новый термин для большинства жителей Молдовы. Расскажите, что это такое, чем отличается от обычной аптеки и что можно приобрести в Yarba.

Фитоаптека – это место, которое является чем-то средним между обычной аптекой и магазином для красоты и поддержания здоровья. У нас вы не купите привычные медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие или жаропонижающие препараты, зато вы можете приобрести БАДы, витамины, минералы, чаи, лечебные мази и все то, что необходимо для профилактики болезней и поддержания иммунитета. Скажем так, фитоаптека – это место, которое поможет вам быть здоровым и как можно реже посещать обычную аптеку. Также в Yarba есть товары для детей и мам, натуральная косметика и средства по уходу за кожей. Здоровье и красота всегда дополняют друг друга.

Что общего у фитоаптеки и аптеки?

Все консультанты наших фитоаптек – специалисты с образованием в области медицины, врачи или фармацевты. Сейчас так много рекламы, информации в интернете о различных витаминах и добавках, что покупателям легко запутаться в этом потоке. Чтобы не делать ненужных покупок, мы советуем всегда консультироваться с профессионалами.

То есть каждый ваш покупатель получает не просто совет продавца, а профессиональную консультацию?

Именно так. В некоторых случаях мы даже можем попросить принести результаты анализов, или хотим ознакомиться с диагнозом от лечащего врача. Я также провожу консультации, каждый день я в ТЦ UNIC, нас там очень легко найти. Приобрести товары Yarba можно также и на сайте, через интернет вы также можете получить консультацию врача. На все вопросы в социальных сетях и на сайте отвечает доктор, поэтому если вы по какой-то причине не можете подойти к нам в фитоаптеку, то вы получаете точно такую же профессиональную консультацию по любому товару, только онлайн.

Важно понимать, что каждый витамин, комплекс минералов или БАД должен быть подобран не из принципа «моя подруга это принимает и чувствует себя замечательно», а исходя из дефицитов или потребностей вашего организма. Наша задача – подобрать продукт, который будет эффективным именно для вас и вашей проблемы или запроса. Превентивная медицина, то есть все то, что сохраняет наше здоровье, укрепляет иммунитет и не дает болезни вторгнуться в наш организм, это целый комплекс действий. Поэтому кроме верно подобранных БАДов необходимо скорректировать образ жизни, внести изменения в рацион. Такие рекомендации мы также даем, потому что хотим, чтобы каждый покупатель по итогу получил то, к чему стремился.

Вы открыли Yarba в самый разгар пандемии в 2020 году. Как решились на такой шаг?

Понадобилось много храбрости, сил, энергии. При том это был мой первый опыт в бизнесе, до 2020 года я всегда работала на кого-то, но никогда не занималась своим делом. Наверное, свою роль сыграл мое понимание того, что я хочу делиться с другими людьми своими знаниями, помогать заботиться о самом главном – здоровье. Благодаря тому, что у меня был многолетний опыт работы в области фармакологии, а последние пять я была директором по продажам в крупной молдавской фармкомпании, то я уже понимала, какие товары стоит завозить и где их приобретать.

По какому принципу выбирали поставщиков?

Главное – это натуральный состав и экологичность. Все, что вы можете увидеть вYarba соответствует строгим стандартам качества и изготовлено из природных компонентов. Я лично посетила некоторые производства в Италии, Румынии и других странах, поэтому уверена на 100% в качестве продукции. Также у нас есть и молдавские производители. Наверное, не многие знают, но у нас есть локальный производитель БАДов, и мы рады с ними сотрудничать.

За два года у Yarba было много изменений. Вы открывали новые филиалы, закрывали, переезжали. Где сейчас вас можно найти?

В Кишиневе мы в Kaufland и ТЦ UNIC, в Оргееве мы в Kaufland. Не так давно нам пришлось закрыть один из филиалов в центре Кишинева из-за резко выросшей аренды помещения. Если сравнить кризис, вызванный пандемией, с тем, что мы все переживаем сейчас, то именно сейчас – одно из самых сложных времен как для бизнеса, так и для покупателя.

Изменилось ли поведение и выбор покупателей из-за кризиса?

Безусловно. И мы это сильно ощущаем. Даже в пандемию люди не так экономили, как сейчас. Если предложить два или три идентичных по свойствам товара, но с разной ценой, то сегодня покупатель почти всегда отдаст предпочтение тому, что дешевле. Его уже не так будут волновать бренд или отзывы, главный критерий – цена.

Вы изменили ассортимент товаров из-за этого? Может стали завозить что-то из бюджетных брендов?

Нет, потому что я все равно делаю ставку на качество и натуральность. Я не буду увеличивать продажи за счет менее качественных и низких по стоимости товаров, хочу, чтобы каждый покупатель получил эффективный товар, который ему поможет.

А есть ли разница в том, как заботятся о здоровье люди сейчас и в начале пандемии?

Да, сейчас пользуются спросом совсем другие препараты. Скажу так – у каждого кризиса своя болезнь. Пандемия – это больше про укрепление иммунитета, борьбу с вирусами, профилактика простудных заболеваний. Экономический кризис сейчас – это проблемы со сном, стресс, тревожные состояния. Я недавно проводила опрос среди подписчиков в социальных сетях о том, сталкивались ли они хоть единожды с состоянием панических атак из-за кризиса. И я была шокирована – 97% ответили, что да, минимум один раз за последнее время они переживали такое состояние. Поэтому сейчас вырос спрос на успокоительные, на препараты, нормализующие сон, уменьшающие проявление стресса. В медицине нет такого диагноза как «стресс», хотя мы все знаем, что именно стресс – первый шаг к болезням сердца, язве желудка, проблемами с гормонами, во время стресса обостряются хронические заболевания. Поэтому крайне важно не игнорировать стресс, а найти способы его побороть. В фитоаптеке есть большой выбор мягких, натуральных препаратов, например, чаев, которые не токсичны, не вызывают привыкания и при этом отлично справляются со стрессом.

Кризисы рано или поздно закончатся, а здоровье важно беречь в любой ситуации...

Именно. А при помощи профилактики мы можем защитить себя и родных от болезней, которые разрушают наш организм. Поэтому, несмотря на сложные времена, заботьтесь о своем здоровье.

Партнер рубрики – maib

Рефинансирование плюс

Приходи к более выгодным ставкам

О кредите

Зачем платить больше, если можно платить меньше?

Взяли в cпешке дорогой кредит для бизнеса, и теперь переплачиваете по процентам?

Рефинансируйте кредиты по более выгодным процентам, и в то же время, можете получить дополнительную сумму для новых проектов.

Сумма: до 3 000 000 леев

Срок: до 60 месяцев, льготный период до 6 месяцев и для аграриев до 8 месяцев