18 августа 2022 года
Сергей Литра. Морковное, тыквенное, копченое и фруктовое – таким пиво тоже может быть

Интервью с Сергеем Литра, пивоваром, основателем Litra Brewing Company. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Если для вас до сих пор существует только два вида пива – темное и светлое, а лучшая закуска, по вашему мнению, – это чипсы и рыбка, то после прочтения этого интервью вы будете приятно удивлены, узнав, насколько разнообразны стили пива и с чем их можно сочетать. Крафтовое пиво – это не только классика вкуса, но и возможность экспериментировать с ингредиентами, ароматами и составом. Пивовар Сергей Литра, основатель Litra Brewing Company рассказывает о том, как производится в Молдове ремесленное пиво и при чем тут баварский закон Райнхайтсгебот, о сезонном пиве и большой мечте сделать пивоварение семейным делом.

Привет! Еще до того, как познакомиться с тобой лично, знала о пиве Litra, но даже не подумала, что название – это твоя фамилия. Выбрал потому что хорошо подходит для бренда?

Привет, нет, вовсе не это мною двигало, когда выбирал название. Я всегда мечтал о семейной пивоварне, производстве, где знания и опыт будут переходить из одного поколения в другое. Я основал Litra Brewing Company и надеюсь, что мои дети захотят продолжать мое дело и по-настоящему полюбят этот процесс.

В Молдове мы чаще видим это у виноделов, потому что вино – наш традиционный напиток и в селах его делают почти в каждой семье.

А я вдохновился немецкими пивоварами пока учился в Баварии. Там я познакомился с людьми, семьи которых уже пять или даже семь поколений производят пиво. И это именно семейное дело, где знания переходят от отца к сыну.

Начало твоего семейного дела уже положено. Расскажи о том, когда появилась Litra Brewing Company.

До 2013 года я несколько лет занимался импортом крафтового пива из Германии и Бельгии в Молдову. Со временем во мне крепла уверенность, что пиво можно не только привозить, но и делать его на месте. Кончено же, это был новый вызов для меня, но я решил сделать все возможное, чтобы научиться делать крафтовое пиво и познакомить молдавский рынок с качественным продуктом местного производства. Два года ушло на то, чтобы построить производство и получить заказанное оборудование. В это же время я начал свое обучение пивоварению в Германии, в Баварии. Далее у меня была практика на двух разных заводах в Германии.  Это был очень интересный опыт, а самое главное – знания, которые помогли мне реализовать мечту. В 2015 году Litra Brewing Company выходит на молдавский рынок.

Пиво, сваренное тобой в 2015, отличается от того, что сегодня предлагает Litra?

Из тех позиций, с которых мы начали, три мы производим и до сих пор. Это наши самые хорошо продаваемые позиции – пшеничное пиво HEFEWEISSBIER, VIENNA LAGER и PALE ALE. Но если сравнить один и тот же стиль пива в 2015 и в 2022 году, то разница точно будет. Каждый рецепт мы редактировали ежемесячно пока не дошли до идеальных пропорций вкуса, цвета и аромата. Некоторые рецепты мы редактировали полтора года.

Целых полтора года ушло на создание идеального рецепта? Почему так долго?

Вообще, сама возможность тщательно разрабатывать рецепты – одна из отличительных особенностей крафтового пива. У каждого стиля есть свои параметры. Например, у VIENNA LAGER должен быть определенный диапазон цвета, в аромате должны присутствовать солодовые, карамельные нотки, это пиво не должно быть сильно горьким. Когда ты разработал идеальную рецептуру, соответствующую этому стилю пива, можно начать работать над адаптацией. Например, убавляешь сладость или карамельные оттенки, из-за чего выстреливает хмель сильнее. Ты дегустируешь, оцениваешь небольшие изменения, по необходимости, опять что-то меняешь. По итогу должен получится тот вкус стиля, который для меня будет идеальным. И да, этот процесс может занять даже полтора года.

Большинство покупателей, наверное, и не представляют, столько вариаций рецептов существует и что пивоварение – весьма креативный процесс. Чем еще может удивить крафтовое пиво?

В пивоварении действительно есть место для экспериментов и даже творчества. Главное требование – это высокое качество и только натуральный состав. Так как я учился в Баварии, то свое пиво я варю согласно баварскому закону о чистоте пива 1516 года, Райнхайтсгебот. Закон гласит, что в составе пива должно быть только четыре ингредиента - вода, солод, хмель и дрожжи. В Litra мы строго придерживаемся баварскому закону, единственное отклонение – это сезонное пиво. Но варим мы его только из местных натуральных продуктов, без усилителей вкуса или консервантов. Если говорить о сезонном пиве, то мы варим морковное, тыквенное, копченое, фруктовое и др. Сейчас летом даже сварили пиво со вкусом мороженого, а благодаря сотрудничеству с Mam's Gelato, удалось даже сделать мороженое из пива. Раз в год мы варим пиво из винограда, TYASK CUVEE BLANC, тоже весьма интересное сочетание.

А какое пиво для тебя лично самое особенное?

Пиво, которое я создал в честь своей дочки Анжелики. Она еще слишком мала, чтобы это понимать, но надеюсь, когда подрастет, оценит этот факт. Это сезонное пиво, которое варится ближе к весне и обладает приятной кислинкой, свежестью и ощущением прохлады. Именно такие ассоциации у меня с ранней весной и с новой жизнью – пробуждение и легкость.

И как наш потребитель воспринимает такие новинки?

Начнем с того, что сама идея крафтового пива относительно нова для молдавского потребителя. Нефильтрованное и непастеризованное крафтовое пиво – это напиток для людей, которые хотят попробовать что-то новое. Это не то пиво, которое покупается в двухлитровой пластиковой бутылке и выпивается с сухариками, чипсами или ставридкой. Мы знакомим покупателей с новыми стилями, стараемся изменить само отношение к пиву и к тому, как и с чем оно пьется. Я, например, когда пью пиво, не добавляю какие-то закуски, я наслаждаюсь напитком. Но если хочется все-таки что-то добавить, то это будут точно не стандартные снеки. Вкус PALE ALE вы испортите, если будете пить его с рыбкой. А вот пармезан или другой твердый сыр отлично подойдут как дополнение к этому стилю. Портер можно сочетать с брауни или шоколадным фонданом, получится очень хорошо. Для того, чтобы познакомить аудиторию с крафтовым пивом, я организовывал дегустационные вечера, где рассказывал о стилях пива, о том, с чем их можно сочетать. Как только появится больше свободного времени, обязательно возобновлю подобные мероприятия. Также я провожу экскурсии на пивзаводе, рассказываю посетителям о том, как делается пиво, из чего оно производится, отвечаю на все интересующие вопросы. Чем больше люди знают, тем более открыты они к новому, в том числе, и к пиву.

Какие планы у Litra Brewing Company на ближайшее будущее?

Варить еще больше качественного, вкусного пива. Экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Сломать привычные стереотипы и показать всем, что такое настоящее крафтовое пиво. А если из более материальных планов – то начать экспорт.

Партнер рубрики – maib

Рефинансирование плюс

Приходи к более выгодным ставкам

О кредите

Зачем платить больше, если можно платить меньше?

Взяли в cпешке дорогой кредит для бизнеса, и теперь переплачиваете по процентам?

Рефинансируйте кредиты по более выгодным процентам, и в то же время, можете получить дополнительную сумму для новых проектов.

Сумма: до 3 000 000 леев

Срок: до 60 месяцев, льготный период до 6 месяцев и для аграриев до 8 месяцев