RU
16 августа 2022 года
Рубрика Business line
Мариан и Кристина Чебан. Как сохранить семейное дело в разгар кризиса

Интервью с Марианом и Кристиной Чебан, основателями Mira. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Мариан, Кристина, привет. В 2019 вы, молодая семейная пара, запустили производство масел холодного отжима Mira. Почему выбрали именно эту область?

Мариан. Сразу после свадьбы мы решили открыть свое дело и вместе заниматься бизнесом. Мы довольно долго изучали рынок, присматривались к различным направлениям, искали нишу, которая будет интересна нам и при этом «зайдет» молдавскому покупателю.

Кристина. Так как нас обоих всегда интересовала тема правильного питания и экологически чистых продуктов, то мы решили сконцентрироваться на этой области. К тому же понимали, что это одно из самых быстроразвивающихся и популярных направлений, которые будут пользоваться высоким спросом. Так мы решили начать производство масел холодного отжима.

Но как я понимаю, никакого практического опыта в производстве у вас не было на тот момент?

Мариан. Не было опыта и что еще печальнее, не было возможности пройти обучающие курсы в Молдове. Мы ориентировались только на инструкции от производителя оборудования и на свои ошибки. Для каждого вида масла необходимо заново настраивать оборудование, регулировать пресс, внимательно следить за отжимом, фильтрацией, упаковкой. В общем, здесь нет процессов, которые можно пустить на самотек или отнести к менее важным. Нерафинированное масло холодного отжима - это весьма капризный продукт, поэтому к процессу производства надо относиться очень ответственно.

Кристина. В самом начале у нас было шесть видов сырья для масел, сейчас – 11. Мы производим масло из виноградных косточек, грецкого ореха, расторопши, миндальное, черного тмина и др. Также на сайте можно купить семена и орехи. Изначально мы не планировали их продавать, но был запрос от покупателей, поэтому начали упаковывать и продавать и такой продукт.

Мариан. Качество семян и орехов – это главный критерий для нас. Около 80% сырья мы закупаем у молдавских фермеров и лишь 20% - импортируем. Для хорошего масла холодного отжима важно использовать только сырье первого сорта, поэтому мы тщательно выбираем поставщиков.

Наверное, в Молдове нет области, на которую бы не повлияла ситуация на Украине и в регионе. Изменилось ли у вас что-то на производстве?

Кристина. Конечно, например, сена конопли и семена льна раньше мы приобретали на Украине. Сейчас такой возможности нет. И если украинским семенам льна мы нашли замену из Казахстана, то альтернативы с конопляными пока у нас нет. Хотели покупать в Румынии, но выходит слишком дорого, поэтому пока ищем более доступные по цене варианты. И это только один из примеров, но по большому счету кризис коснулся всего нашего производства. Снизилась покупательская способность, упал средний чек, люди стали экономить. И это сказывается на продажах, так как наши масла – это нишевый продукт и при этом не самый дешевый. Мы никогда не делали ставку на большие объемы в производстве, наоборот, делали меньше, но качественно и всегда свежее. Сейчас мы не только не можем себе позволить увеличить производство, но и, наоборот, снижаем темпы.

Вы подняли цены на масла?

Мариан. Нет, несмотря на то, что подорожало практически все вокруг, мы оставили прежние цены и не планируем их повышать. Сейчас мы работаем практически в ноль, но так сохраняем наших клиентов и поддерживаем само производство. Мы очень много сил, времени, вложений и энергии потратили на то, чтобы основать свое дело, создать продукт, которым мы гордимся, поэтому мы не намерены отказываться от Mira. После пандемии мы построили свое производство, купили дополнительное оборудование, мы выросли в пять раз, получили различные гранты. Конечно мы приложим все усилия, чтобы сохранить наше дело даже во время кризиса.

Кристина. Мы стараемся сделать производство максимально эффективным, менее затратным и экологичным. Благодаря одному из грантов, которые мы получили, была установлена новая система вентиляции и рекуперации воздуха. Это помогает нам поддерживать комфортную температуру летом и не включать кондиционеры за счет того, что воздух немного охлаждается перед тем, как попасть в помещение. В холодное время года наоборот – будет поступать более теплый воздух. Все это поможет сэкономить на расходах на отопление и электричестве.

Несмотря на сложное время, строите планы на будущее?

Кристина. Конечно. Мы рассматриваем возможность запуска линии косметических масел, надеемся, что, когда ситуация хоть немного стабилизируется, сможем этим заняться. Ранее мы не экспортировали нашу продукцию, но в ближайшее время надеемся выйти на немецкий рынок с парой позиций. Есть еще несколько идей по развитию, но пока еще рано о них рассказывать.

Партнер рубрики – maib

 

Ваша бухгалтерия – забота партнеров maib!

Если вам нужны бухгалтерские и налоговые услуги, бухгалтерский аудит или консультации по вопросам налогообложения, команды специалистов наших партнеров могут вам помочь.

Ознакомиться с деталями, воспользоваться специальными предложениями и скидками можно здесь >>>

Светлана Маркова

Мариан
Чебан
Мариан Чебан
Business line
30 сентября 2022 года
"Надеюсь, что со временем Wooden станет основным занятием для моей семьи."
Business line
26 сентября 2022 года
"Сейчас у нас есть большие планы по ребрендингу, и также, мы хотим как можно меньше зависеть от импорта, поэтому будем использовать по максимуму молдавские продукты."
Business line
24 сентября 2022 года
"Несколько лет назад я выбрала в качестве поставщиков несколько компаний из Европы, у которых вся продукция обладает экологическими сертификатами."