26 январь 2022 года
Ирина Титова. Я открыта к переменам

Интервью с Ириной Титовой, координатором проекта по контекстной рекламе в ALSODEV.

Ира, добрый день. Почти всегда смотрю профиль собеседника перед интервью. У тебя на профиле нашел ссылку на etsy.com – площадку где продают hand made. И увидел там расписанный синими цветами поднос. Он мне сразу напомнил Шавен – синий город в Марокко. Интересно, сколько таких подносов ты продала?

Шесть через саму площадку etsy. И еще было несколько продаж через Instаgram по Молдове

Неплохой результат. Ты и сейчас, вечерами после работы, расписываешь подносы?

Нет, это было в прошлом году. Сейчас я это занятие отложила, времени не хватает. Может только иногда могу заняться росписью как хобби, кому-то на подарок.

Ты профессионально училась росписи?

Просто пробовала разные техники, училась у знакомых, подруга занимается декорированием деревянных изделий, у нее брала мастер-класс.

Но сегодня ты занимаешься контекстной рекламой. Достаточно резкий поворот по сравнению с росписью. Или, наоборот, роспись была шагом в сторону?

Мне кажется, что для современного мира характерна ситуация профессионального разворота на 180 градусов. Раньше я занималась графическим дизайном, от логотипов до полиграфии. Потом переключилась на WEB, а еще позже даже рисовала фоны для игр. Наверное, дизайна стало слишком много в тот период жизни, нужно было сделать паузу, я сделала паузу и позволила себе заниматься тем, чем я хочу. Это как раз и вылилось в роспись подносов, но мое объявление о работе дизайнером продолжало висеть на сайтах работы, я иногда даже ходила на собеседования.

И тут с тобой связались из ALSODEV и предложили заняться контекстной рекламой, и ты нырнула в нее, как в омут, головой?

Четыре месяца назад со мной связались из ALSODEV, пригласили на собеседование, но на вакансию помощника дизайнера. Мне уже хотелось обратно выйти на работу, снова хотелось перемен, так что я согласилась.

Все жду точку перехода к рекламе…

Все просто. Я проработала в ALSODEV чуть больше месяца, компании нужен был сотрудник для растущего объема работы по контекстной рекламе, Юлиан, наш директор, предложил мне попробовать.

Как это, «визуалу» переключиться на аналитику, цифры и расчеты?

Я никогда не была только творческим человеком или только практиком. Да, в контекстной рекламе больше того, что я называю «практикой», но мне захотелось попробовать.

Как учится дизайнер контекстной рекламе? Или не только дизайнер. Вот я бы захотел научиться?

Тут нам всем сам Google в помощь. Официальный Тренинг по Google Рекламе на платформе Skillshop – единый обучающий ресурс Google, помимо курсов – сертификационные экзамены, которые нужно сдать, чтобы подтвердить свою квалификацию. Я самостоятельно прошла несколько курсов, сдала тесты и теперь я сертифицированный специалист по контекстно-медийной сети Google и по проведению поисковых компаний.

Все знают о рекламе в Google и, уверен, мало кто перечислит даже основные инструменты этой рекламы…

Реклама в Google – это различные объявления, от поисковых объявлений в выдаче, до баннеров в медийной сети, рекламных писем в Gmail, видео реклама на YouTube, универсальные кампании для мобильных приложений в Google Ads и торговые компании в Google.

Торговые компании?

Вы, наверное, видели и такую рекламу, просто она не поддерживается в Молдове. Это когда вы ищите, например, телефон, но в результатах поиска появляется не список товаров, а карточки товаров от крупных магазинов, с фотографией и кратким описанием товара, ценой, названием магазина и другой информацией.

Давай слепим быстро кейс алгоритма работы с ALSODEV в части контекстной рекламы. Допустим, даже мой проект. Представим, что мне нужно продвинуть какое-то интервью. Поисковые запросы же здесь бесполезны, никто не будет его искать в интернете, если оно только вышло.

В вашем случае, хотя, нет, в любом случае, так правильнее будет сказать, мы начинаем работу с клиентом с брифа, который дает нам представление о продукте/услуге, о нише, портрете вашей целевой аудитории. Определяем цели запуска рекламы, потребности клиента и бюджет. Потом мы анализируем информацию и предлагаем оптимальный пакет инструментов, как наиболее эффективно донести вашу рекламу до вашей целевой аудитории. Для продвижения в целом важен комплексный подход — это внутренняя работа (улучшения самого сайта) и внешняя работа (оптимизация контента). Для интервью, правильнее сказать для блога с интервью, если читатели идут не из поисковых систем, и требуется повысить охват и узнаваемость подошла бы таргетированная реклама - креативы/баннера в КМС и, почему бы и нет, видеореклама в YouTube. Вы могли бы записать простой ролик в продвижение вашего интервью, например, пару цитат вашего героя. Но главная работа, чтобы читателям было легче находить ваш блог в поисковых системах, состоит все же в хорошей работе над качественным контентом самого блога.

Насколько это все оперативно? Я утром решил рекламироваться и вечером реклама в сети?

Первый раз точно будет по-другому, иначе это зря потраченные средства. На анализ, обдумывание стратегии, кампании, открытие кабинета, настройки уйдет от 3-4 до 10 дней или двух недель. Потом, конечно, когда все этапы подготовки и запуска проработаны, время от идеи до запуска сокращается. То есть десятое интервью, если алгоритм выбран правильно, можно рекламировать в тот же день, как вы нам представили все необходимые материалы.

И это все делаешь ты?

Нет, у нас сформированная команда, есть таргетологи, а вернее в сфере контекстной рекламы - контекстологи, те, кто занимается настройкой рекламных аккаунтов. Я координатор команды, термин «начальник» слишком уж грубо звучит, и мне больше нравится стиль не командования, а взаимодействия. Так же в командной работе принимают участие специалисты других проектов ALSODEV: разработчики, дизайнеры, менеджеры.

Примитивный вопрос, но я не рекламируюсь в Google, не знаю. Сколько сейчас в Молдове стоит один переход на мой сайт после рекламы инструментами Google?

Очень общий вопрос. Стоимость клика зависит от очень многих факторов и это динамический показатель, который постоянно меняется в зависимости от конкуренции, качества сайта, релевантности сайта и объявлений.

Понимаю, что «сколько стоит машина» у «мерседеса» и «жигули» будет разный ответ…

От 0,2 цента до 2 долларов за переход. Ставка по одному и тому же запросу может постоянно меняться, потому что в GoogleAds аукционная система назначения ставок.

Кто ваши текущие клиенты?

Интернет-магазины электроники и бытовой техники, компания-производитель роллет, окон и секционных ворот, магазин кровельных материалов, центр косметических услуг, онлайн школа для специалистов индустрии красоты, сайты услуг: психологические и юридические консультации, интернет-магазин товаров оптики.

Да, спектр достаточно широкий. Точно, без продвижения в интернете не может обойтись, практически, ни один бизнес. Будет, кстати, интересно поговорить с кем-то из ваших клиентов, Юлиан обещал мне такую возможность.

И мне, и команде будет интересно узнать фидбек.

Кстати, о команде. ALSODEV «классически» заманивает программистов и менеджеров? Столы для настольного тенниса, бесплатный кофе и вкусняшки?

Комфорт безусловно важен))), я имею возможность работать удаленно, как и часть нашей команды. Но важнее для нас, как команды, скорее, позитивный дух, который установлен в компании и атмосфера сотрудничества. Все-таки, взаимоотношения с людьми, с которыми работаешь, это самый важный показатель, насколько тебе комфортно в той или иной компании и коллективе. Вкусняшки – это уже вторично.

Планы на 2022 год?

Расширять клиентскую базу, повышать качество предлагаемых услуг. И совершенствовать внутреннюю организацию работы. Мы клиентам предоставляем такой сервис-услугу, как чат-бот Viber, возможности которого для развития их бизнеса очень широки, а сами, например, его не используем. Мы планируем в ближайшем будущем внедрить его для организации внутренней работы в нашем проекте, чтобы рассылать отчеты, самую актуальную информацию об услугах нашим клиентам, актуальную информацию с данными их рекламных кабинетов, так гораздо удобнее, чем е-мейл переписка или мессенджеры.

Не боишься перемен?

Я открыта к переменам. Это источник роста, их не надо бояться, «а вдруг не получится?». Если не получится, это тоже опыт и возможность двигаться дальше.

P.S. И от себя добавлю. Это интервью – первое интервью из серии для компании ALSODEV. Юлиан Алекса (вот, кстати, интервью и с ним) позвонил мне и предложил:

«Хочу попросить тебя сделать несколько интервью с нашей командой и с клиентами. Мы расширяемся и нам нужны люди, от программистов до продакт-менеджеров. Хочу, чтобы по этим интервью потенциальные кандидаты просто узнали о нашей команде такой, какая она есть.

Сделаем?»

Я, конечно, согласился.