RU
31 мая 2021 года
Юлиан Алекса. Любую систему можно сделать эффективнее

Интервью с Юлианом Алекса, Founder и CEO ALSODEV. Рубрика Be great together powered by Tekwill

#ИНТЕРВЬЮ

Юлиан, привет. Мне твой телефон дал Дмитрий Волошин. Если я переиначу его слова на свой лад, то он сказал, что ты святее Папы Римского.

В смысле?

Дима сказал, что ты ему рассказал, как можно на 999.md зарабатывать больше, чем он сам зарабатывает.

Рассказал. Это было во время нашего знакомства. А сейчас мы на стадии тестирования нашего возможного партнерства и совместной работы. Посмотрим, что у нас получится. У Димы не простой характер, у меня тоже уже сформировались взгляды на принципы работы. Так что посмотрим, что у нас получится.  

Чтобы для читателей поставить точки над «И», они ведь сейчас не видят тебя, сколько тебе лет?

Дима Волошин сказал, что он свой первый домен купил в год, когда я родился. Я 1999 года рождения, так что сейчас мне 22 года.

У тебя своя ИТ-компания. На мой взгляд, косвенным, но серьезным показателем масштаба компании, является количество сотрудников. Можно не считать чужие доходы, но зарплаты «айтишников» всем понятны, а затратная часть тоже говорит о доходах.

Сейчас в моей компании работает 22 человека.

Отлично. «Трейлер» для интервью мы сделали. 22 года, 22 человека в компании, возможное партнерство с 999. Теперь можно начинать историю. Как все вообще начиналось? В какой момент тебе можно было бы вручить визитку, на которой было бы написано «предприниматель»?

Не знаю насчет «предприниматель», но деньги я начал зарабатывать на программировании лет с 12. Правда, деньги небольшие, но – свои. Начал настраивать и запускать игровые сервера для Minecraft. Многим игрокам льстило – иметь свой сервер, но не каждый из них мог сам его настроить. Потом я захотел расшириться и на 999, как сейчас помню, лей за 300 заказал себе свой первый сайт. Но договор с его «разработчиком» был такой, что он мне все покажет. Условие было, что я буду сидеть рядом, пока он будет его делать. Мы встретились в «Афганском» парке на Рышкановке, и так я впервые увидел, как работают в HTML и PHP.

И стал учиться сам?

Да. Нашел в интернете курсы и решил, что я стану самым крутым программистом. Но потом, когда я познакомился и с дизайном, и начал рисовать сайты, я решил, что делать сайты еще круче, чем быть просто программистом. В 15 лет я нагляделся «видосиков», как люди открывали веб-студии и решил действовать масштабно. Купил «комовский» домен, он был дешевле, чем домен  .md, и вложил 10 долларов в рекламу на Facebook. Завил миру, что я делаю сайты. Еще и 10 долларов подарил сам Facebook за первую рекламную кампанию.

И поперло?

Сначала никаких обращений не было, у меня уже и руки опустились. А потом как-то вечером мне пишут на Facebook, что до меня не могут дозвониться по поводу сайта. Я глянул на телефон, а он был мертвый, его еще нужно было заряжать. Отписался, что у меня идет важный «митинг», что я перезвоню позже.

В итоге пришел первый клиент?

Девушка. Заказала сайт за 350 евро, тогда огромные деньги для меня. Я даже аванс не хотел брать, как-то боязно было, но она вручила мне 50 евро и деваться было некуда. Сайт я сделал, мы с той девушкой потом и по хостингу сотрудничать начали, а в портфолио у меня появился первый клиент.

Когда это было?

Мне было уже семнадцать. Но «уже семнадцать»  – это еще не восемнадцать. Официально зарегистрировать компанию я тогда не мог, мне мама моего друга разрешала выписывать счета за работу на ее фирму. И как только мне исполнилось 18 лет, я открыл свою компанию. Тем более нужно было подписывать первый договор на поддержку, и она уже не хотела брать на свою фирму мои обязательства.

Когда появился первый сотрудник?

Через полгода. Офиса тогда еще не было, собеседование я проводил в Draft-e, так все и начиналось. Наверное, первым большим проектом был проект Галины Томаш. Она зарабатывает на нутрициологии уже в 82 странах, а мы уже четвертый год ведем ее проект. Сейчас на этом проекте постоянно занято  4-5 человек в компании.

Startup Moldova предлагает вам принять участие в хакатоне Hackjustice. Хакатон будет направлен на выявление проблем, связанных с эффективностью и доступом к правосудию, а также с современными технологическими решениями для оптимизации системы правосудия. Хакатон объединит специалистов по правовым вопросам, разработчиков программного обеспечения, представителей гражданского общества, академических кругов и других заинтересованных лиц.

Подробности по ссылке

Расскажи про «девятки» и Волошина. После ужина у него, когда он рассказал о тебе и дал мне твой номер телефона,  для меня тут целая интрига.

Никакой интриги нет, хотя мы работаем с «девятками» уже восемь лет, а они узнали об этом только в этом году.

Что значит работаем? Все же работают с «девятками». Или вы делаете это как-то по-особенному?

Все началось с того, что мама моего друга, она занималась недвижимостью, поручила ему давать объявления на 999. Обычная механическая работа поднимать объявления. Но нам хотелось больше играть за компом, чем работать. И мы занялись автоматизацией подачи объявлений. По сути, мы создали робота по добавлению публикаций, или систему эффективного управления публикациями. Не буду углубляться, но она не только экономила время, но и деньги. То, на что раньше нужно было тратить 300 лей в день, можно было сделать за 100 лей. Понятно, что с нами стало эффективнее сотрудничать, чем с самими «девятками». И у нашей «платформы» появились клиенты. В первую очередь – компании недвижимости. Как следствие – наш средний чек стал выше, чем у самих «девяток».

А как Волошин об этом узнал?

Был ивент, где Дима обедает и общается с стартапами и предпринимателями, у которых есть идеи. Мы там встретились, поговорили. После встречи он пригласил меня в к себе офис, организовал встречу со своей командой.  

И?

И сейчас идет второй месяц нашего трехмесячного пилотного проекта. Если проект получится, то он будет строиться на партнерских условиях. Я уже не рассматриваю предложений устроиться на работу, так у меня мозги не работают. Миссия – «взломать» метрику роста денег для 999.md. Любую систему можно сделать эффективнее, вот этим я сейчас и занимаюсь.

А кроме «девяток», есть специализация у твоей компании?

Да. ERP-системы. CRM себе установили многие компании, но, как правило, что такое CRM? База данных и ее очень поверхностная обработка. По сути это список клиентов и список дел. Мы же на эту базу накладываем алгоритмы, которые строят аналитику, помогают решать бизнес задачи, дают советы.

Приведи какой-нибудь пример, что-то конкретное…

Давай я лучше опишу задачу, над которой мы сейчас работаем. Она отлично объясняет сам принцип нашего подхода к базам данных. Назовем ее «управление успешными действиями». Речь идет об эффективном размещении рекламы. У тебя есть кабинет клиента на рекламной площадке. Ты формируешь какую-то стратегию показов рекламы и определенный бюджет. В то же время, площадка, на которой у тебя этот кабинет, может самостоятельно анализировать эффективность рекламы по действиям тысяч других клиентов на площадке. И когда ты забиваешь тот же рекламный бюджет, то у тебя в кабинете может появиться «красный свет» - сигнал неэффективного планирования, или «зеленый свет» - сигнал, что принятое решение эффективно.

То есть, если я правильно понял, вы автоматизируете и сам процесс сбора данных в базу данных, а потом и сами сценарии принятия решений?

Именно. Тогда система по-настоящему  управляет бизнес-процессами.

Теперь понятно. Тогда – следующий вопрос, как к человеку, который умеет выстраивать бизнес-процессы. Какой у тебя хороший план на ближайшие пять лет?

На пять лет я думаю о планировании только личной жизни, свадьба, ребенок. Что касается бизнеса, то раньше мне казалась оптимальной итерация в полтора года, но сейчас я считаю, что максимальный срок планирования, который имеет смысл – это шесть месяцев – год. За это время ситуация всегда так меняется, что не эффективно пытаться строить планы на более длительные сроки.

Павел Зинган

Be great together powered by Tekwill
18 мая 2022 года
"Я слежу, чтобы технический уровень каждого специалиста соответствовал уровню сложности его задач."
Be great together powered by Tekwill
11 мая 2022 года
"Я живу в Кишиневе, команда – в Румынии, а начальство - в Штатах. Работаю с командой и с начальством удаленно."
Be great together powered by Tekwill
05 мая 2022 года
"Стоило мне указать на своем профиле в LinkedIn, что я стала исполнительным директором Startup Moldova, как мне стали писать инвесторы, а не стартапы."