RU
08 июля 2022 года
08 июля 2022 года
Владимир Балабан
Comsales Grup
Владимир Балабан
Comsales Grup
Как шведы Молдову засолят

Очень интересный и «душевный» кейс, как иностранные компании инвестируют в создание новых производств в Молдове.

Молдавская компания Comsales Grup уже несколько лет специализируется на виде деятельности, который точнее всего назвать «промышленно-строительный консалтинг».

Суть этого направления в том, что Comsales Grup не только предоставляет заказчикам проектные и строительные услуги, но и оказывает помощь в выборе производственного оборудования, его монтаже и запуске.

В ближайшие месяцы Comsales Grup заканчивает все работы, связанные с запуском в Штефан-Водэ нового предприятия, инвестором которого выступила шведская компания.

Всего можно было ожидать от шведов, но решение о создании производства солений, это – неожиданно.

Тем не менее скоро в Штефан-Водэ заработает производственный цех, между прочим, площадью почти 3000 квадратных метров, который будет производить соленья. Первым продуктом станут не соленые огурцы или помидоры, а – капуста. Понятно, что рецепт у шведско-молдавской соленой капусты будет особенный.

В будущем ассортимент солений планируется расширить.

Почему кейс «душевный»?

Вот что рассказал Владимир Балабан:

«В шведской компании, которая выступила инвестором в производстве в Молдове работало несколько молдаван. Они зарекомендовали себя как отличные сотрудники. А когда задумались о возвращении в Молдову, то руководство шведской компании предложило им открыть для них предприятие в Молдове. Руководитель предприятия, кстати, тоже молдаванин».

Что можно добавить? Отличная концепция. Если каждое десятое иностранное предприятие, где молдаване зарекомендовали себя как хорошие работники, решит помочь им открыть бизнес в Молдове, то в Молдове был бы скачок роста современного производства.

https://www.comsales.md/ro/contacte

https://www.facebook.com/comsales.md/

Бухгалтерский учет отражает лишь то, что уже произошло и вот за это именно и должен быть ответственен главбух. А все остальное – это уже обязанность финансового директора и частично юристов. Но позволить себе такой штат непроизводственных сотрудников могут только очень крупные компании. И поэтому остальные так и ищут себе главного бухгалтера с функциями финансиста и юриста в одном лице. И если находят, то могут стать и заложниками ситуации, когда главный бухгалтер, понимая свою уникальность и востребованность начинает уже сам диктовать директорам свои условия, на которых он останется в этой компании.

Ситуация описанная выше сложная и неоднозначная. Но мы в нашей компании NGA нашли выход для руководителей компании. У нас уже есть успешный опыт нескольких лет работы с нашими клиентами. Суть состоит в том, что мы берем на себя все функции и ответственность главного бухгалтера и при этом сохраняем вашу бухгалтерию, обучаем, перенастраиваем под ваши задачи и выводим ее на другой более качественный уровень. Это очень сложная и очень интересная задача, для которой мы разработали свою технологию. И к нам уже обращаются с просьбой применить ее не только в бухгалтерском учете, но и в других направлениях. Над этим мы тоже работаем и понимаем, что давно вышли за рамки бухгалтерского учета, но на сегодня бухучет для нас основной инструмент помощи нашим клиентам.

Итак, если вы не находите главного бухгалтера или у вас есть и другие вопросы по бухгалтерии, финансам, налогам и организации бизнеса (включая стартапы), будем рады вам помочь. Просто каким-либо образом дайте нам об этом знать.

Если у вас есть интерес в решении не только бухгалтерских задач, то будем рады поработать и в этих направлениях.

Как с нами связаться:

Позвоните напрямую нашему руководителю, Анне Николаеску: 079480727.

И, если есть вопрос, который вас давно беспокоит узнайте на него ответ.

Владимир
Балабан
Владимир Балабан