26 октября 2022 года
Карен Оганисян. Katifia-Lux – первый лаваш по традиционным армянским рецептам в Молдове

Интервью с Кареном Оганисяном (Karen Hovhannisyan), директором Katifia-Lux.  Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Поиск новых героев для интервью может проходить по-разному. Если среди твоих друзей нет знакомых знакомого, который передаст контакты основателя компании, то остается одно – звонить по номеру, указанному на официальном сайте или в социальных сетях. Чаще всего ты общаешься с администратором или менеджером, который далее тебя связывает c директором. Именно этого я ожидала, когда набирала номер, указанный на странице Katifia-Lux в Facebook. Но, к моему приятному удивлению, на вопрос, с кем я могу поговорить по поводу интервью, услышала в ответ «Со мной, я - основатель Katifia-Lux». Как потом оказалось, на все звонки или сообщения в социальных сетях всегда отвечает один человек – Карен Оганисян, основатель Katifia-Lux. Потому что прямая связь с клиентом – одна из возможностей контролировать качество продукции.

Карен, здравствуйте, на сайте Katifia-Lux сказано, что производство было основано в 2001 году. Получается, что вы уже более 20 лет на рынке, верно?

Добрый день, Светлана. На самом деле это более длинная история, хотя официально на рынке бренд Katifia-Lux с 2001 года, но производством лаваша мы начали заниматься намного раньше. В 1992 году моя семья переехала из Армении в Молдову, спасаясь от войны. Времена были сложные, надо было научиться жить заново в новой стране, а в Молдове после развала СССР ситуация была не из простых. Помню, как-то раз мама приготовила традиционное армянское блюдо хаш и мы пригласили в гости наших армянских друзей, которые волей судьбы также как мы оказались в Молдове. Кроме хаша был и традиционный лаваш, который мама испекла дома на сковороде. Друзья предложили маме печь лаваш для армянских ресторанов, которые открылись в Кишиневе. Решили попробовать. Так, моя мама, которая по образованию химик и в Армении работала начальником цеха, где изготавливались детали для космических кораблей и самолетов, начала печь дома лаваш на заказ. Мы с сестрой ей помогали на кухне, я развозил заказы на общественном транспорте. Через некоторое время мы из квартиры переехали в дом, где дедушка с отцом построили небольшое помещение, которое служило нам мини-пекарней. Мой дедушка был человеком, о котором говорят, что у него золотые руки. Он сам сделал стационарные печки, чтобы больше не пользоваться сковородками, и это помогло нам немного вырасти в объемах.

Сложно было начинать дело в такой непростой с социальной и политической точки зрения период для Молдовы?

Безусловно. Наше формирование шло параллельно с формированием самого государства, всех министерств, ответственных за эти процессы, законов. Мы были первыми, кто начал печь лаваш в Молдове, и мой отец привет из Армении архивные документации ГОСТ, после мы смогли сертифицировать здесь продукт. Примерно в 1998-1999 годах начало расти количество клиентов, производство перешло в небольшое спецпомещение, начали нанимать на работу женщин, потому что своими силами уже не справлялись. Тогда мы стали появляться в супермаркетах в №1, Green Hills и др. Естественно, что когда переходишь на новый уровень, то встает вопрос оборудования. У нас появился тестомес, тестоделитель-округлитель, приобрели тестораскаточные машины. Какое-то оборудование было невозможно привезти в Молдову, поэтому я ездил, например, в Армению, видел, как работает определенное оборудование, возвращался в Молдову и делал здесь нужное оборудование.

У вас есть инженерное образование? Потому что подозреваю, что самому сделать оборудование не так-то легко...

По образованию я юрист, а это никак не связано с инженерией или технологиями. Но, когда есть желание и стремление что-то сделать, то всему можно научиться. Я разрабатывал чертежи, консультировался при этом с профессионалами, заказы на детали отдавались в различные цеха, затем оборудование собиралось.

Были ли переломные моменты, которые значительно повлияли на бизнес?

Пожалуй, один из основных пришелся на 2010 год. К этому времени я уже несколько лет как совмещал весьма успешную карьеру в сфере недвижимости с семейным делом. Работа с недвижимостью приносила мне доход, которого было достаточно для того, чтобы свою жизнь обеспечить и помогать родителям. Я предложил маме оставить производство лаваша, отдохнуть, ведь не смотря на появившееся оборудование, эта работа оставалась довольно сложной физически, мама уставала, да и здоровье было уже не то. Но мама была категорически против, для нее стало делом принципа не отступать и продолжить бизнес. Я, конечно же, не мог ее оставить, поэтому принял решение оставить другие виды деятельности и полностью переключиться на производство лаваша. Одной из главных задач было внедрение технологий и нового оборудования, иначе мы бы стояли на месте и бизнес бы не развивался. В России я нашел необходимое оборудование, на тот момент оно стоило довольно дорого и таких денег на руках у меня не было. Посоветовавшись с семьей, я принял решение взять кредит в банке, залогом оставив наш родительский дом. Вся ответственность лежала на мне, я понимал риски, которые несет это решение, но был уверен, что я все делаю верно. Мы нашли новое более просторное помещение для производства, привезли оборудование, и я начал настраивать его, даже точнее переделывать под тот продукт, который нужен был мне.

Это был длительный процесс?

Около полугода я практически жил на производстве, вплоть до того, что мне приносили еду, я оставался там ночевать, чтобы рано утром вновь запустить оборудование, которое раз за разом делало брак, который я выкидывал... Несколько месяцев я потратил на то, чтобы переделать оборудование так, чтобы я мог запустить производство того продукта, который был нужен мне и который будет соответствовать всем необходимым критериям.

Что это были за критерии, к которым вы так долго стремились?

Моей целью было наладить производство армянского лаваша, который по вкусу, составу, качеству и текстуре будет максимально идентичен с лавашом, сделанным вручную по традиционным армянским рецептам. Именно поэтому я так долго менял, переделывал, совершенствовал и дорабатывал свое оборудование. Сейчас я могу открыто и с гордостью говорить, что продукция Katifia-Lux на 90% соответствует критериям лаваша ручной работы. Конечно, производство - это не только оборудование, это целый комплекс действий, где все аспекты важны. Мы производим лаваш только из натуральных продуктов без добавления консервантов, что делает срок годности довольно коротким – около пяти дней при комнатной температуре и до 30 дней при 0°C. Для того, чтобы гарантировать каждому покупателю качество, мы тщательно контролируем все процессы. Например, вода для производства тщательно фильтруется и проходит через антибактериальные лампы. Соблюдение норм санитарии – одно из важнейших условий, несмотря на то, что мы работаем с мукой, вы никогда не увидите на полу в цехе рассыпанную муку. Идеальная чистота на производстве - это железное правило, которое появилось еще в те времена, когда я, сестра и мама пекли дома лаваш на сковороде. Возле каждого из нас был веник и стоило лишь щепотке муки рассыпаться, мы сразу подметали. Неважно сколько лаваша ты производишь, несколько десятков на кухне или тысячи в цехе, делать надо так, чтобы ты был доволен результатом. У меня трое детей, мы всей семьей кушаем наш лаваш, поэтому я всегда уверен в качестве продукта, который делаю. Именно поэтому контактный номер в соцсетях или на сайте – мой личный номер. Я знаю о каждой жалобе или о каждом комментарии относительно продукции Katifia-Lux, ни один такой звонок не остается без внимания. Если позвонила пенсионерка и рассказала, что лаваш, например, слишком быстро рвется, то мы извинимся, отправим ей набор продукции в качестве компенсации и найдем причину, из-за которой снизилось качество лаваша. И конечно же, успех любого производства невозможен без сотрудников, для них созданы максимально комфортные условия. Хотя большинство процессов у нас автоматизированы, без людей мы все же не можем обойтись, поэтому для персонала я стараюсь делать все возможное, чтобы работа была в удовольствие.

В социальных сетях Katifia-Lux только один контент – рецепты блюд из лаваша. Почему сделали такой выбор?

Рецепты у нас есть на сайте, в соцсетях, на упаковках всей продукции, поэтому даже если у вас нет интернета, вы сможете узнаете 3-4 рецепта с лавашом или тортильей. То, что объединяет каждый рецепт – это быстрота и легкость его приготовления. Потому что по итогу наша миссия – это облегчить женщинам повседневный труд на кухне. Лаваш – это продукт, который сэкономит время для приготовления еды, а значит свободные часы можно потратить на отдых или другие занятия. Чаще всего именно женщина в семье готовит и занимается хозяйством, и это большой труд, который следует ценить и при любой возможности облегчать.

Сейчас в вашем ассортименте около 13 видов продукции. Будете расширять линейку?

Да, мы готовимся к запуску производства питы и теста фило, сейчас разрабатывается необходимое оборудование для этого. Если говорить о планах на будущее, то скоро будем выходить на европейский рынок, для этого нам необходимо будет сменить метод упаковки, чтобы увеличить срок годности продукции. Также сейчас работаю над идеей испечь самый длинный лаваш в мире, прошлый рекорд составил 31 метр, а я хочу испечь 310 метров лаваша. И конечно же, мы приготовим самую длинную шаурму. Хочу таким образом поблагодарить каждого покупателя, каждого человека, который хоть единожды приобрел нашу продукцию. Реализация такого проекта займет довольно много времени, это в планах на 2023 год, думаю, что подберем красивую дату, которая запомнится всем жителям.

Партнер рубрики – maib

Maib приглашает представителей бизнес-среды на конференцию «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов»

Ситуация в сфере энергетики влияет на бизнес, на конкурентоспособность продукции и услуг, ставит на паузу планы по развитию бизнеса. Это трудный период с многочисленными проблемами, которые можно превратить в возможности.

В этом контексте maib приглашает предпринимателей и всех заинтересованных лиц в области энергетики принять участие в конференции «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов».

Мероприятие состоится 4 ноября этого года с 13:00 до 17:00. Спикерами конференции станут члены высшего руководства maib: Георгий Шагидзе - председатель maib, Андрей Глевацкий - вице-председатель Правления, Макар Стоянов - финансовый консультант maib, а также представители Министерства инфраструктуры и регионального развития, НАРЭ, Premier Energy.

Приглашённые гости обсудят различные темы:

- ситуация в энергетике на макроэкономическом уровне;

- действующая законодательная база в отношении мер поддержки объектов по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а именно солнечных и ветровых источников;

- программы и планы развития сектора альтернативной энергетики;

- субсидирование и другие льготы;

- авторизация и подключение. Необходимые шаги для выполнения.

Клиенты maib, уже реализовавшие подобные проекты и обладающие обширными знаниями в данной области, поделятся своим ценным опытом, а поставщики техники дадут советы и рекомендации по выбору технологий.

Конференция также будет включать в себя серию вопросов и ответов, при этом участникам будет предложено обсудить вопросы, которые затрагивают и интересуют их больше всего.

Конференция бесплатная, по предварительной регистрации и пройдет в гибридном формате. Для регистрации заполните форму по ссылке →.

После регистрации вы получите именное приглашение.

Объединяем усилия - развиваем бизнес.