RU
27 ноября 2021 года
Константин Москович. Я – безнадежный оптимист

Наист, народный артист Молдовы

Интервью подготовлено Кристиной Цуркан для «Efrim, Roşca şi Asociaţii».

После тридцати лет моей профессиональной карьеры мне не стыдно признаться, что я до сих учусь играть на нае. Этот инструмент, как космос. Он тебя манит своей непостижимостью.

Как-то в Эстонии после моего выступления ко мне подошел Элтон Джон и недоуменно спросил, как этой свистулькой можно заставить слушать зал в сто тысяч человек. А это как раз про космос.

У каждого артиста бывают периоды забвения. Обычно это происходит тогда, когда артист занимается тем, что важно для него и это не совпадает с тем, что важно для широких масс. В один из таких моих периодов в 1995 году я ездил по Молдове и давал концерты в школах. Сейчас, наверное, надо осваивать тикток.

Нынешнее молодое поколение поглощает ту информацию, которая максимальна доступна и практична. Наше поколение поглощало ту информацию, которую найти было сложно, и мы никогда не знали наверняка, как и где она может пригодиться. Думаю, нам есть, чему друг у друга поучиться.

Есть умственный интеллект, есть эмоциональный, а есть культурный интеллект. Последнему многие уделяют мало времени, но только он делает личность более целостной. 

Получать удовольствие от инструментальной музыки – удовольствие не для каждого, но хоть раз в жизни его стоит получить.

За годы моей профессиональной деятельности в нашей стране неоднократно менялась власть. Я рад, что мы всегда шли параллельными дорогами.

Я выступал перед президентами многих стран, я выступал перед детьми из детских домов. Звуки настоящей музыки способны объединить нас всех.

Чем человек талантливее и знаменитее, тем он проще в общении.

Каждый в жизни несет свой крест. Насколько далеко ты его можешь пронести и как высоко сможешь подняться с ним в гору, зависит только от самого человека.

В Молдове одна из лучших школ наистов. Очень жаль, что здесь не для всех есть место.

У нас строят очень много домов, а жить в них некому. Музыкальные училища выпускают много талантливых артистов, а реализовывать себя их негде. Очень надеюсь, что застану время больших перемен.

Наверное, я не был на гастролях только в Индии и Австралии. А так, объездил весь мир, даже за полярным кругом выступал.

После встречи с Папой римским я дал в Италии 68 благотворительных концертов. На часть собранных денег был построен детский реабилитационный центр в Кишиневе. Такими вещами я по-особенному горжусь.

В школьные годы я был похож на индийского актера Радж Капура. Об этом вспоминал только недавно, когда впервые попробовал себя в роли актера. Вместе с НэллейЧобану мы снялись в музыкальной кинокомедии «Берег левый, берег правый».

Самый строгий мой критик – это моя жена.

Сегодня институт брака настолько шаток, что, когда я говорю незнакомым людям, что моему старшему сыну 31 год, а младшему – 8, меня спрашивают, от разных жен или от одной и той же? От одной, самой первой и самой любимой.

Секрет творческого успеха – в свободе. Не стараться подражать или соответствовать шаблонам, а найти свой путь и не сворачивать даже тогда, когда это очень хочется сделать.

В Карнеги-холл есть хорошая традиция – выставлять флаг страны, из которой выступает артист. Я горжусь, что на одной из самых престижных площадок в мире развивался наш флаг. По-моему, ни до, ни после моего выступления молдавского флага там не было.

Обидно, но факт. Когда в своей стране для тебя закрываются двери, они открываются в самых больших и авторитетных концертных залах по всему миру.

Я – безнадежный оптимист.

Я уже давно перестал кому-то что-то доказывать. Но когда в Америке я завершил антологию латинской музыки на нае, и меня номинировали на латинский Грэмми, не скрою, было приятно.

Есть люди, которые работают, а есть люди, которые пашут. Я всегда относился ко второй категории.

Каждая встреча, каждое знакомство расширяет мои границы. Рядом с хорошими людьми и ты становишься лучше.

Я, как ребенок, радуюсь, когда на рынке или просто на улице меня останавливают и просят сфотографироваться. В такие моменты, ты, как никогда, осознаешь, что делаешь что-то важное и ценное не только для себя.

Родители всегда меня учили не терять ощущение земли. Как бы высоко я не поднимался, я всегда помнил, кто я и откуда.

В любой работе самое главное – это честность по отношению к ней. Тогда оно не может получиться плохой.

Я не считаю, что достиг чего-то масштабного. Мне всегда есть, к чему стремиться…

Кристина Цуркан

Принципы жизни
28 декабря 2021 года
"Не дай мне Бог дожить до 100-летнего возраста, я боюсь себя в таком возрасте."
Принципы жизни
25 ноября 2021 года
"Багаж опыта и знаний мы накопили, но никто не знает, как он пригодится в новом мире."
Принципы жизни
19 ноября 2021 года
"Энтузиазм и большие амбиции – это все, что у меня было, когда я решил начать заниматься вином."