RU
25 ноября 2021 года
Руксанда Капмарь. И так правильно, и так правильно

Руксанда Капмарь, директор маркетинга maib. Интервью подготовлено Павлом Зинган для «Efrim, Roşca şi Asociaţii»

Наши дети уже рождаются с характером. Все что мы можем, это только дать огранку их характеру, помочь им стать самими собой.

Я люблю Черное море за его особенный шум. Где бы я ни бывала, на каких морях, как бы там не было красиво, никакое из них не сравнится с морем детства – Черным морем. Ни у одного из них нет этого звука, шума Черного моря.

Если бы мне заказали плакат с рекламой идеального отдыха, я бы сделала его идеально простым – вид сверху на море. На теплое море.

Одно из ярких воспоминаний детства – мама с папой играют в карты, проигравший моет посуду. Кажется, папа считал, что белот или «кинг» – лучший способ для девочек научиться математике. Помню эти долгие семейные вечера – мне четырнадцать лет, сестре семь, мама с папой и мы играем в белот на пару. Кстати, считали мы точно неплохо.

Мое детство прошло в одном из первых высотных домов в районе Албишоары, недалеко от железнодорожного вокзала. Годы напролет дни проходили под звук вбивания свай в новых строящихся домах и шума поездов. Когда я ходила за хлебом в магазин на вокзале, то главное было не попасть по времени на прибытие поезда из Унген. Иначе можно было и на час застрять в очереди за серым хлебом по 16 копеек. Я знала все расписание поездов и уже тогда знала, что буду любить путешествовать.

Нас объединяет с родителями то, что нам тоже предстоит пережить конец эпохи. Он происходит прямо сейчас, у нас на глазах. Наши родители вошли в 90-е как в незнакомую эру. Мир, казавшийся незыблемым десятилетия, вдруг изменился у них на глазах. А сейчас заканчивается эра, когда мы держали мир в руках и начинается эра диджитал. Багаж опыта и знаний мы накопили, но никто не знает, как он пригодится в новом мире.

Мне было семнадцать лет, когда я поехала учиться в Румынию. Даже не спросила, на какой факультет попаду, перемены были важнее. В итоге училась на менеджменте услуг, и всю жизнь этим занимаюсь.

В Румынии я училась в лихие 90-е. Папа в те времена, как и многие, пытался подрабатывать на торговле, часто приезжал в Румынию на своей «Волге» и часто заезжал ко мне. Приезжал, выходил из машины под окнами общежития и залихватски свистел, как соловей-разбойник. Такой свист невозможно было не услышать. Где бы я ни была, я знала: «Папа приехал».

Мои родители были оба журналистами. Только совсем с разной журналисткой судьбой. Папа был телевизионный комментатор. Заканчивался выпуск «Мессаджера» и мы каждый день по телевизору видели папу и слышали его искрометные остроты, которые он умудрялся вставлять в программы, хотя на дворе еще была эпоха СССР. А мама, хотя училась на журналистику, исполнила свою мечту стать журналистом только в 50 лет, работая в информационном агентстве.

Я думаю, что я впитала их дух свободомыслия, открытости и легкости. Когда начала работать, не загадывала, где я буду и кем я буду. А получилось десять лет в maib, десять лет в другом банке, четыре года в Medpark-e и вот теперь снова в maib.

В больнице у меня кабинет был на пятом этаже, наверху пирамиды. А подо мной – пять операционных и два родовых зала. Ты сидишь в кабинете, работаешь, а под тобой кто-то ложится на операционный стол, а кто-то рождается. Эта близость к боли, надежде и рождению делала меня по-особенному воодушевленной. На врачей нельзя смотреть без восхищения, только его они и заслуживают.

Маркетинг в больнице – звено не решающее, звено в помощь. Но как меня радовало, когда закрытые по природе врачи открывались и соглашались рассказать о себе и дать интервью.

Когда я была в Medpark-e, на одном из тренингов мои коллеги получили задание выйти в парк не попросить, а подарить пять леев. Дарить оказалось сложнее, чем просить. Еще одно подтверждение правила, что можно взять насильно, но нельзя дать насильно. Даже добро должны быть готовы принять.

От врачей я научилась одной важной формуле. Не навреди. Она действует везде.

Я игрок командный. Умею и подчиняться, умею и управлять людьми. Когда беру человека в команду, то в первую очередь обращаю внимание на то, чтобы с ним было легко работать, чтобы он был готов принимать другие мнения. В команде должна быть гармония. Так что я всегда искала людей, которые могут красиво войти в отношения с другими и которые готовы отдавать себя на все сто.

Маркетинг – не индивидуальный труд. Идеи мы рождаем вместе. Часто вспоминаю финальную фразу старого анекдота: «И так правильно, и так правильно». И в маркетинге и в жизни нет плохого или хорошего решения, есть другое и разное. Цвета бывают и белый, и черный. Жизнь – многоцветная, и как сказать, какой цвет «правильней»?

Никогда не забуду, как отца, когда он был за рулем, остановил за какое-то нарушение полицейский. Взял штраф и начал выговаривать отцу, что так нельзя нарушать. Папа всегда был острым на язык. Он посмотрел на полицейского и сказал: «Выбирайте. Или штраф или мораль».

Пять лет студенчества в другой стране, десять лет работы с французским руководством, четыре года в компании с турецкими инвестициями, месяц интерншипа в Америке - всегда меня окружал интернационал. Гармония наступает, когда приходит единство в многообразии. Мы должны оставаться самими собой и дать другим делать тоже самое. Не важно, речь идет об отдельном человеке или о нации.

Я – человек работы. Я не могу хоть одну фразу не сказать о том, что я сейчас делаю. Мы сейчас, все вместе, переходим на следующий уровень. #nextlevel. Это не просто слоган. Он действительно материализуется. Он про будущее, которое уже наступило.

Павел Зинган

Принципы жизни
27 ноября 2021 года
"Самый строгий мой критик – это моя жена."
Принципы жизни
19 ноября 2021 года
"Энтузиазм и большие амбиции – это все, что у меня было, когда я решил начать заниматься вином."
Принципы жизни
12 ноября 2021 года
"Мечтаю проснуться в один день с супер идеей для моей книги."