RU
19 ноября 2021 года
Ион Лука. Винодел – это вечный студент

Винодел

Интервью подготовлено Кристиной Цуркан для «Efrim, Roşca şi Asociaţii».

Можно сказать, что виноделие спасло нашу семью. В 1949 году, когда пришли за семьей моего прадеда, он был несколько дней на виноградниках. Это его уберегло от ссылки и дало возможность вернуть тех, кого он смог. Все хозяйство национализировали, но предкам удалось на маленьком кусочке оставшейся земли возродить и продолжить винные традиции.

Моя первая встреча с винным миром случилась, когда мне было года два. Мой отец посвятил всю свою жизнь работе на криковском производстве и часто брал меня с братом с собой.

Бывало, свои летние каникулы я проводил в криковских подвалах. Это был огромный подземный город с воображаемым футбольным полем, где мы гоняли с мячом.

До лет 20 я не хотел заниматься вином. Единственный опыт, который у меня на тот момент был, давал мне понять, что я могу быть лишь частичкой какого-то одного направления производства, а я хотел быть частью всего процесса. 

Как именно я хотел бы построить свой винный бизнес я увидел два года спустя, когда практикантом поехал на винодельню в Германию. Маленькое производство, которое позволяет содержать семью и наслаждаться всем процессом, от винограда до улыбки человека, который пьет твое вино. Это было то, о чем я мечтал.

Энтузиазм и большие амбиции – это все, что у меня было, когда я решил начать заниматься вином. Но для реализации мечты этого было достаточно.

Всегда есть выбор, пойти по кем-то протоптанной дорожке или по нестандартному пути, на который бывает сложно решиться. Я пошел по второму варианту и именно он позволил сегодня мне быть там, где я есть.

Мне нравится экспериментировать и находить альтернативные решения. Это делает винный мир максимально интересным.

Как бы нам ни хотелось, но наши интуитивные решения не всегда сочетаются с законами бизнеса. Поэтому это всегда комбинация из того, что бы нам хотелось сделать и того, за что потребитель будет согласен потратить деньги.

В работе можно пойти на любой компромисс, но только если это не касается качества вина. 

Винодел – это вечный студент. Чтобы быть в эпицентре событий, он никогда не перестает учиться.

За каждым вином стоит человек, его история. Даже на больших производствах, где многое автоматизировано, включает выключает машины и принимает решения только человек. Поэтому вино – один из немногих продуктов, где человек всегда будет играть определяющую роль.

Вино – это продукт, который собирает вокруг себя людей. Его сложно пить в одиночестве.

В 17 лет я уехал из Крикова – места, где родился, а недавно мы там открыли свою винодельню, куда я возвращаюсь каждый день. Такое возвращение к истокам, меня вдохновляет, как ничто другое.

Работать со своими родными – процесс довольно непростой. Но если получается, результат того стоит. Потому что доверять кому-то больше, чем своей семье, невозможно.

В моей жизни было несколько важных вызовов. С нуля начать производить свое вино, и сегодня у нас это неплохо получается. Получить международные награды за свою продукцию и недавно мы получили нашу сотую медаль. Построить винодельню, которая стала бы нашим домом, и в этом году мы гордимся нашей Casa Vinicola Luca. Следующий долгосрочный и сложный вызов – чтобы хотя бы один из наших троих детей продолжил бы дело моей жизни.

Многие мои презентации на винных выставках начинаются с представления нашей страны. Многие понятия не имеют, ни что такое Молдова, ни где она находится. И я испытываю гордость, когда вижу реакцию людей, которые впервые пробуют наше вино. Да, виноделие перестало быть единственной визитной карточкой нашей страны, но это одно из немногих направлений, которое может достойно конкурировать в странах, где остальным удивить очень сложно.

Вина в Молдове так много, что его не выпить, даже если все жители нашей страны будут его пить каждый день.

Мы являемся страной номер один в мире по количеству лозы на душу населения.

Из абсолютных конкурентов в сообщество партнеров молдавские производители вина перешли в 2006 году. После эмбарго стало понятно, что только объединившись, можно подняться с того дна, в котором все оказались. Я рад, что и по сей день мы не конкурируем, а взаимодействуем, чтобы сохранить и развивать тысячелетнюю традицию молдавского виноделия.

Что еще может объединить людей разных интересов, культур и религий? Вино. За бокалом всегда будет, что обсудить.

Carpe Diem. Наслаждайся моментом. Так я назвал свою винотеку, под таким же названием мы выпускаем наше вино. И по такой философии живу я. Вчера уже прошло, завтра не факт, что наступит, и у нас есть только сегодня, чтобы наслаждаться каждым прожитым моментом. Это не значит, что не надо думать о будущем, это означает, что не стоит пропускать ничего, что с нами происходит здесь и сейчас.

Кристина Цуркан

Принципы жизни
27 ноября 2021 года
"Самый строгий мой критик – это моя жена."
Принципы жизни
25 ноября 2021 года
"Багаж опыта и знаний мы накопили, но никто не знает, как он пригодится в новом мире."
Принципы жизни
12 ноября 2021 года
"Мечтаю проснуться в один день с супер идеей для моей книги."