RU
12 ноября 2021 года
Лили Лозан. Ты или отдаешься своей мечте или забываешь про нее навсегда

Журналист, телеведущая канала Prime TV

Интервью подготовлено Кристиной Цуркан для «Efrim, Roşca şi Asociaţii».

#ИНТЕРВЬЮ

Мало, кто знает, но при всей моей общительности, я очень закрытый человек. Не люблю говорить о себе, о своей семье, и высказывать свое мнение на острые темы.

Мои родители – оба учителя. Папа учит детей биологии и химии, мама – русскому и французскому языку. Я не учитель, поэтому не считаю себя вправе кого-то чему-то учить, тем более, жизни.

В университете нам говорили, что журналист не должен навязывать свое мнение, он должен быть нейтральным. Он должен объективно освещать события, а не влиять на их ход. Не знаю, как много таких журналистов сегодня в нашей стране.

Не навязывать свое мнение – это не значит, его не иметь. Это значит, жить по своей правде, зная, что за ее пределами у каждой ситуации есть две стороны.

Когда у тебя в инстаграме 80 тысяч подписчиков, тебя называют инфлюенсером. Но я не инфлюенсер, в том смысле, в котором сегодня принято считать, к своему сегодняшнему имени я шла долго и кропотливо.

Родители хотели, чтобы я пошла в медицину. Папа считал, что журналистика несерьезная профессия и если я хочу стать журналистом, то поступаю в университет самостоятельно и на бюджет. Я поступила, и по проходным баллам была первой в списке.

Журналистика – мечта всей моей жизни. Когда была маленькой, я брала у мамы фен и интервьюировала всех подряд. Позже, в школе вела все культурные мероприятия. Никогда не представляла, что смогу быть кем-то другим.

Когда я пошла на свой первый кастинг в качестве ведущей в программу «Mesager», меня не взяли. Но я очень хотела остаться, поэтому следующие полгода проработала репортером на добровольных началах.

Я так мечтала стать когда-нибудь известной телеведущей, что на этом пути меня не смущали ни три работы одновременно, ни график с 5 утра до 9 вечера, ни отсутствие праздников, ни жизнь, которая подчинена эфирам. Ты или отдаешься своей мечте или забываешь про нее навсегда.

Первые свои большие деньги я заработала в Америке, куда поехала по студенческой программе «Work&Travel». Зарплата в 1500 долларов и повышение с работника в зале в магазине одежды до кассира – был для меня настоящим успехом.

Я знаю, что такое жить без денег, поэтому всегда очень много работала для того, чтобы они были.

Все заработанные деньги я распределяла по пяти конвертам. Первый конверт – это оплата машины в лизинг, второй – оплата съемной квартиры, третий – оплата коммунальных, четвертый – бытовые расходы, пятый – на черный день. Бывало такое, что пятый конверт приходился очень кстати.

Я из очень маленького села, мои родители сельские учителя, у меня нет родственников со связями, в 14 лет я сама поехала учиться в Оргеев, а когда приехала в Кишинев, жила в общежитии. Когда мои сокурсницы шли тусить, я шла на семинары, где могла узнать что-то новое и познакомиться с интересными людьми. Поэтому сегодня я точно могу сказать, что судьба каждого человека в его руках.

Долгое время я была неуверенна в себе. Мне всегда казалось, что есть кто-то лучше, умнее, красивее. Наверное, отголоски этого во мне еще остались, но сегодня это все уже не так важно.

Есть к журналисткам в нашей стране немного предвзятости. Но к каким женщинам, если они становятся успешными, ее нет?

Как на работе я не люблю вторые дубли, так и в жизни. Жизнь редко дает второй шанс, поэтому именно от первого надо выжать от себя по максимуму.

Я очень люблю людей. У меня никогда к ним нет больших ожиданий, поэтому и разочарований больших нет.

За любой профессией, общественным мнением или статусом, мне важно разглядеть самого человека, и именно с ним мне интересно общаться.

У меня мало друзей, но их мне вполне достаточно.

Иногда я сама боюсь своих мыслей. Живешь до 30 лет и радуешься жизни. А потом начинаешь засыпать себя мыслями, а кто ты, а чего достиг, а куда идешь и как вишенка на торте – наша жизнь конечна.

Когда мне нужно разгрузить себя от мыслей, я говорю с Богом.

Я не из тех женщин, кто способен впасть в депрессию. Даже, когда пять лет не могла забеременеть, очень желая ребенка, я думала о том, что, наверное, у меня, как у женщины, другая миссия на этой земле.

Когда спустя пять лет я забеременела и родила сына, я поняла, что все нам дается в свое время. Роди я раньше, я не смогла бы стать такой мамой, какая нужна моему ребенку.

Нас формируют наши ошибки.

Я одинаково люблю мечтать и твердо стоять на ногах. Для меня важно, чтобы моя жизнь сегодняшняя и завтрашняя была стабильной.

Если ты не можешь сделать человеку хорошо, то будет достаточно хотя бы не сделать ему плохо.

Иногда нам кажется, что мы можем обмануть судьбу. Но я верю в то, что, если за наши ошибки не ответим мы, за них ответят наши дети.

Люди должны во что-то верить. Вера делает нас добрее.

Если девушки выбирают мужей по примеру своих отцов, то мне с обоими очень повезло.

Некоторые доброту и порядочность принимают за слабость. А для меня в этом огромная сила.

Я карьеристка. Но для карьеры никогда не сделала бы того, за что мне могло бы быть стыдно.

Мечтаю проснуться в один день с супер идеей для моей книги. Она разойдется большими тиражами и потом по ней напишут сценарий для фильма. Мечты делают нас лучше, даже если они не сбываются.

Кристина Цуркан

Принципы жизни
27 ноября 2021 года
"Самый строгий мой критик – это моя жена."
Принципы жизни
25 ноября 2021 года
"Багаж опыта и знаний мы накопили, но никто не знает, как он пригодится в новом мире."
Принципы жизни
19 ноября 2021 года
"Энтузиазм и большие амбиции – это все, что у меня было, когда я решил начать заниматься вином."