24 сентября 2022 года
Константин Шарков. Сделайте мне постер для вечеринки интроверта

Интервью с Константином Шарковым, Founder в Piko Creative. Интервью подготовлено при поддержке Moldcell Foundation.

#ИНТРО

Несколько лет назад моя знакомая рассказала мне о Константине. Знакомая – девушка эмоциональная – не скупилась на восторг: «Ты бы видел, что творит его студия, Piko! Он в прошлом году (разговор был в 2019 году) попал в румынский Forbes, 30 до 30, первый из Молдовы!»

Разговор о Piko зашел, потому что мы в руках держали буклеты Агентства по привлечению инвестиций, которые Piko подготовил в рамках кампании по продвижению туризма в Молдову.

Понятно, что я захотел сделать интервью с Константином, но тогда не получилось.

Зато получилось встретиться в этом сентябре. Поводом был курс Design Fundamentals, который ведет Константин в рамках Artcor School при финансовой поддержке Moldcell Foundation и Проекта Технололгии Будущего в Молдове, финансируемого USAID и Швецией.

В Artcor School Константин организовал и провел уже 9 выпусков курса. В общей сложности курс посетили 128 человек, общая продолжительность курса 28 часов и состоит он из 14 лекций.

Позвонил Косте. «Давай интервью?» «Давай. Давай завтра в 20.30 в Artcor, после моей лекции по дизайну. Только с условием. Приходи и на саму лекцию, в семь часов. Послушаешь, а потом поговорим»

Так я впервые в жизни сходил на лекцию о графическом дизайне. Попробую сформулировать свое главное впечатление от лекции.

Работы графического дизайна мирового уровня – это айсберги, которые, каждый в одиночку, может потопить эскадру «Титаников». Мы, «потребители» видим одну надпись, или один символ, или одну желтую точку в конце слова. И нам кажется, что мы уже увидели все, и только одно непонятно, как такая работа может стоить 10 или 100 тысяч долларов или евро. Или больше. (Хотите посмотреть, о чем я говорю? Кликайте на ссылку)

Но если бы нам каждый раз показывали, что находится «под водой», какая работа была сделана «до» и на каких идеях, и на какой философии эта идея построена, то никому бы не показалось, что это так, «раз-два».

Я не поклонник статусов, которые путешествуют по социальным сетям, но один мне искренне нравится: «Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего». Смысл этой фразы удивительно точно подходит к крутым дизайнерским работам. Хотите понять крутизну логотипа до конца? Узнайте его историю.

Все, теперь интервью.

Константин, как так? Мы, когда выходили из зала после занятия, я посчитал, что в зале было 19 девушек и три парня. Когда я был «маленький» и заказывал логотипы для своих первых компаний, дизайнеры были сплошь мужчины. Как так?

Я тебе больше скажу. Тоже самое происходит и у меня с учителями. Я уже третий год «учитель учителей». Преподаю учителям, чтобы они уже, в свою очередь, учили детей в школах дизайну, его основам. Из 200 человек максимум 10 человек – это мужчины. Мир изменился. Может женщины просто более активно ищут свое место в мире.

Знаешь, я слушал тебя сегодня почти два часа, и, по мне, это была лекция не о том, как мне научиться делать логотипы…

Потому что она не об инструментах, не о том, как научить людей фотошопу. Как бы это не звучало странно, но большинство сюда приходят чтобы не стать дизайнерами, да и мне, если честно, некомфортно работать с дизайнерами. Я хочу сделать так, чтобы этот курс был удобен для моей мамы, чтобы она знала, чем я занимаюсь. Ко мне приходят люди, которые не знают дизайна, но они хотят узнать что-то новое.

Это как курсы сомелье? Не каждый станет судьей на международных соревнованиях, но каждый откроет для себя новый мир вкусов и ароматов? Ты пытаешься сделать тоже самое?

Да, я пытаюсь сделать так, чтобы люди не думали о дизайне, как о логотипе за 300 лей. Дизайн – это о проблемах и об их решениях. Photoshop - это всего лишь инструмент.

Тем не менее, чтобы не создалось впечатление, что твой курс – это просто «поговорить». Дай его техническую характеристику…

Это девятое издание курса Design Fundamentals. Курс включает 12-14 лекций. Плюс – практика, которую я даю как домашнее задание. Каждая лекция уникальна и каждая лекция содержит фундаментальные моменты. Но пусть это не звучит так серьезно. Это мой авторский курс, я сделал его в моем стиле, так как я его понимаю, чтобы людям было весело. Я экспериментирую с концептом Edutainment. Люди приходят в конце рабочего дня, усталые, я хочу взбодрить и взорвать их миксом моих и не только моих кейсов и приправить это все безбашенным домашним заданием.

Таким, как я услышал сегодня? Нарисуйте минималистический логотип, в котором бы узнавался тонущий «Титаник»?

Это одно из самых простых заданий. У нас было, например, задание сделать Самый Уродливый Постер. Потому что, когда ты ученику даешь задание сделать самый красивый постер, он начинает комплексовать. А так у него нет ограничений для творчества.

Если бы мне в школе, на уроках рисования, давали бы такие задания, может я бы и не боялся, что не умею рисовать даже яблоко с тенями. А еще примеры «дурацких» домашних работ? Это как «Дурные советы» Остера…

Сейчас вспомню. Вот! Нарисуйте постер для вечеринки интроверта. Или – сделайте минималистическую афишу для магазина «Тысяча мелочей».

Шикарные задачи. Ты сам придумал?

Сам.

Но тогда твой креатив, явно, не только графический, не только визуальный… Обычно человек хорош в чем-то одном. Кто-то сочиняет музыку, кто-то пишет картины, кто-то придумывает тексты. Какая «ширина» твоего креатива? И, кстати, какая «ширина» креатива агентства Piko Creative?

Если честно, то очень проблематично объяснять людям чем занимается Piko. Мы сегодня говорили о брендинге, но сам я, например, начал карьеру в креативе как копирайтер. Я всегда ненавидел рисовать. Как агентство мы очень много флиртуем с разными коммуникационными проектами и это всегда сложно. Никогда нельзя сказать, что это будут только логотипы какой-то определённой компании. Это может быть и музыка. Были проекты, для которых мы нанимали саунд-дизайнера, чтобы он создал и звук. Или кампаний и инсталляций.

Звук для логотипа?

А разве буквы не могут звучать?

Хм… Могут. У меня как-то случайно получилась аллитерация: «во фраки цифр я их одену…». Так эти фраки цифр у меня просто звучали в голове, да еще и черно-белого цвета на фоне бордовых бабочек… Ладно. Мы отвлеклись. Хотя… Ты бы взялся знаешь за что? Вот несколько лет назад была инициатива. Создать ИТ-парк. Сделать льготное налогообложение для ИТ-компаний. В итоге индустрия ИТ получила мощный пинок, вышла из тени, тысячи людей стали заняты в этом секторе. И сейчас молдавская ИТ-индустрия обошла молдавское виноделие по выручке. Мой вопрос такой. Возможно ли в креативной индустрии в Молдове повторить успех ИТ? Открыть «дизайнерский» парк, дать льготное налогообложение, «посадить» там 1000, 2000 человек и выйти на мировой рынок?

Никогда об этом не думал. Но и никогда не буду думать в плане молдавской индустрии.

Мне кажется, что само словосочетание «молдавская креативная индустрия» - это немного нонсенс. То есть что я хочу сказать, что для меня гораздо удобнее и круче думать, что я гражданин восточной Европы или гражданин Европы, или вообще гражданин чего-то большего. Тогда и вещи приобретают другой смысл. В очередной раз меня недавно спросили, будем ли мы участвовать в тендере на супер аппликацию в Молдове. А я, в ответ, думаю, как это поможет дизайнеру, который хочет продвигаться в «большой географии» в нашем бизнесе? Например, в Голландии? Нет, я бы не ставил креативной индустрии какие-то национальные рамки и организацию по национальному признаку. Креатив изначально интернационален.

Почему я об этом спросил? Для меня это возможность сдержать отток молодых людей из страны. Если бы 5000 потенциальных «интеллектуальных эмигрантов» во время учебы в школе окунулись, например, в графический дизайн, а после этого им бы предложили работу в молдавской компании, но работающей на международный рынок, то, может быть, из этих пяти тысяч три тысячи бы остались в Молдове?

Я думаю, что мы уже двигаемся к этому. Что, например, случилось в моей жизни три года назад?

Что случилось в твоей жизни три года назад?

Может быть, самое важное событие в моей жизни. Я начал учить учителей и первый год у нас было 120 учителей. А теперь давай займемся простой арифметикой. У каждого из 120 учителей (большая часть из них – из регионов Молдовы) по 10, 20, 30 детей. Я смог научить его даже не азам, духу дизайна. Он передал его своим детям и, на выходе, мы получаем что несколько тысяч детей в Молдове, может быть впервые в жизни, услышали про логотип и про графический дизайн или про Баухаус.

Стой. А учителя «чего»? Рисования?

Нет. Всего. Среди моих «учеников» были и учителя по математике, учителя по истории, учителя по физике. Были те, кто художественно открыт. Как оказалось, среди учителей масса нераскрытых талантов. Была одна учительница, eй 60 лет, она никогда не использовала в жизни компьютер. Так вот, она охрененно делает Дизайн. Она просто нашла себя в этом. И теперь она делает шрифты с учениками. Ты же понимаешь, что это реальный шанс для этих детей. Кто-то действительно найдет себя в графике…

А ты их «физически» учишь, или онлайн?

Онлайн. Каждую неделю, летом, интенсивы. Два месяца по шесть часов в неделю мы готовим, чтобы они начали год. И после этого один раз в неделю - целый год. Мы это делаем без большого пиара, но, я думаю, это самая большая мотивация. Ты учишь учителей, и потом они – детей. От этого кайф – нереальный, когда ты видишь, что они настолько круто делают новые для них вещи и доверяют тебе.

Тогда вопрос о тебе. Представим, что завтра будут собирать капсулу, которая пролежит 5000 лет. Потом ее откроют наши потомки и, по содержимому этой капсулы, они будут составлять мнение о нашем времени. Ты можешь оставить в капсуле только ОДНУ свою работу. Какую бы ты там оставил?

Можно подумать? Для меня это важный вопрос…

Конечно, мы не торопимся…

Я думаю Electronic Arts Romania. Хотя нет, есть и другие проекты. Которыми я дорожу. Хотя нет, возьмем еще выше. Это будет наша работа – купюра в миллиард долларов.

«Тот» миллиард, о котором я подумал?

Да, тот миллиард, который мы все оплатили.

Миллиард в капсулу принят. А если бы ты должен был бы туда положить еще и работы своего кумира в дизайне, кого бы ты выбрал?

Самый сейчас продвинутый титулованный дизайнер, он просто бог, это - Стефан Загмайстер - австрийский графический дизайнер, рассказчик и типограф из Нью-Йорка. Это – по поводу глубины. Но ведь можно двух дизайнеров в капсулу?

Ну, можно…

Одна из моих суперсил – это юмор. Он помогает мне в стрессовых ситуациях. Тогда второй дизайнер – Мистер Бинго, иллюстратор, которому платят за гротескные оскорбления. Он из другого теста, чем Загмайстер, но я бы хотел бы взять работы их обоих.

Костя, сегодня на лекции ты рассказывал о вашем кейсе работы для молдавского парламента. Я был поражен. Как вам хватило сил сделать такой объем не только креативной, но и «механической» работы, от ручек до зонтиков и папок?

Я работал в команде, и мы профессионалы, а профессионал уже прошел этот этап что нам скучно или не скучно.

Четкий ответ. Мне нравится. Согласен, если профессионалу платит и это его бизнес, то он это делает. Мне будет интересно в свободное время почитать про дизайнеров, которых ты назвал «для капсулы». Выбор профессионала всегда интересен. Давай пробьем твои интересы по книгам. Зайдем с «черного хода». Какую книгу ты бы иллюстрировал с удовольствием? Из твоих любимых?

Нам дали такое задание в университете. Естественно я, как человек, который не умеет рисовать, взял детскую книгу. Точнее, не взял, а сам ее написал. И иллюстрировал ее не рисунками, а пластилином. Рисовать толком я не могу, а из пластилина вышло круто. И – с юмором.

Давно хотел спросить тебя, как ты попал в румынский Forbes? У тебя бизнес в Румынии?

Нет, у нас бизнес зарегистрирован в Голландии и в Молдове. Что касается Forbes, то, не буду обманывать, я очень хотел туда попасть. Мне нравился контингент его героев – не инстаграмщики, не мажоры, а реальные люди – архитекторы, социальные активисты, Художники короче, мне хотелось оказаться в такой компании.

Мне бы тоже хотелось, правда не в «30 до 30», а в «60 до 60». Но меня не берут. Как все-таки, ты попал?

Точно не через постель. В Forbes «30 до 30» можно попасть если тебя порекомендовали. Но только этого недостаточно. У меня есть друг, который однажды попал в этот список. Я ему написал с вопросом, как туда попасть?

И он?

И он начал объяснять, сказал, что кто-то должен тебя предложить, а после они начинают тебя анализировать. И попросил прислать то чем я горжусь. Я прислал список наших наград и проектов, и плюс в том году мы сделали Парламент и открыли ресерч-офис в Голландии. Мне было 28. Прошло два месяца, я даже и не думал, что туда попаду, а они мне написали и пригласили на фотосессию прямо в тот момент, когда полиция Амстердама меня задержала.

Ты нарушаешь правопорядок в Голландии?

Я везде в мире, где бываю, делаю небольшие трафареты на стенах с человечком, который у нас на логотипе Piko. В тот раз мое художество не прошло без последствий…

И тебя выпустили, и ты попал в Forbes?

Да. Но, веришь, то что я сейчас делаю с учителями, это в тысячу раз важнее того, что я попал в Forbes…

А в Голландии у тебя своя компания?

Да, уже 4 года у нас там компания, и стабильный поток клиентов. Перед и после пандемии, я и моя команда регулярно приезжаем в Амстердам и не только.

После пандемии мы перепозиционировали голландский офис как дизайн ресерч, без фокуса на продажах, с ними и так все в порядке.

Не буду скрывать, когда ты выходишь на международный рынок и у тебя написано: «Молдова», то у тебя автоматически падают рейтинги. За сроком давности можно уже рассказать одну историю. У нас был клиент, как выяснилось, за одну работу он платил 2000 долларов в Молдове, 10000 долларов в Москве и 200 000 долларов в Нью-Йорке.

Пора Кишиневу становиться Нью-Йорком…У тебя большая команда?

Я проходил через свои большие команды, но в какой-то момент спросил себя, кем я хочу быть? Симфоническим оркестром, которому дорого платят, но в нем играет 70 музыкантов, или AC/DC?

И ты выбрал креативный рок-н-ролл? Что тебя и твою команду мотивирует работать? Почему вы не выгораете?

Я (мы) делаю это потому, что когда мы начали проект, мы позиционировали себя как креативные атлеты. Мы хотели сделать такие работы, чтобы люди, когда их увидели, они бы бросали свои профессии и уходили в креатив и дизайн.

Знаешь, так или иначе, примером или лекциями, но мне кажется, что тебе этот план удался…

.