ru
en ro
31 августа 2022 года
Сергей Узун. В интернете нет кнопки Delete

Интервью с Сергеем Узун, консультантом по корпоративным системам Moldcell. Интервью подготовлено при поддержке Moldcell Foundation.

#ИНТРО

Если у вас есть ребенок в возрасте от, примерно, пяти до, примерно, пятнадцати лет то периодически вы задумываетесь, насколько безопасно его поведение в интернете. Проблема еще и в том, что мы сами далеко не всегда знаем, как правильно вести себя в Сети, иначе бы не было паролей где ваше имя (которое все знают) соседствует с вашим годом рождения (который узнать совсем нетрудно).

Поэтому образовательный проект #ИнтернетБезЗабот, запущенный компанией Moldcell вместе с партнерами, ориентирован и на родителей, и на детей. Родители получают советы, а также, узнают о необходимых практических решениях от экспертов в области онлайн безопасности

Чему учит #ИнтернетБезЗабот? Например, как вместе с ребенком установить сложные пароли, которые содержат цифры, буквы, заглавные буквы и символы. Или как научить ребенка выбирать безопасные сайты и не открывать сообщения от неизвестных людей.

Одним из спикеров проекта выступает Сергей Узун, консультант по корпоративным системам Moldcell (в интернете его гораздо лучше знают как «Фрумыча»).

Читать посты Фрумыча – особое удовольствие. Есть люди, которые дружат со словами и с текстами и Фрумыч – один из них.

Но сегодня разговор с Сергеем не о блогерстве или литературе, а о информационной безопасности и правильному отношению к ней для каждого из нас, особенно для тех из нас, у кого есть дети.

#ИНТЕРВЬЮ

Сергей, привет. Знаешь, как ты представлен на сайте проекта #ИнтернетБезЗабот?

Честно говоря, наизусть не заучивал.

Сергей Узун, гуру информационной безопасности, эксперт Moldcell, говорит о масштабе онлайн рисков на мировом уровне, объясняет особенности фильтров безопасности и предлагает технические решения и советы по онлайн безопасности.

Что я могу сказать? Написанному верить…

Представим, что мы сейчас на одном из занятий #ИнтернетБезЗабот. Чтобы я задумался об информационной безопасности, меня нужно немного испугать. Какие бы «страшилки» о современном мире ты использовал?

Почему «страшилки»? Современный мир создан так, что он безмерно интересуется нашими персонами. Я как-то давно занимался разбором поведения WhatsApp и обратил внимание, что он каждые две минуты фиксирует мою локацию. Или нашумевший и быстро замятый скандал о том, что телевизоры Samsung «пишут» звук в помещениях, где находятся и, возможно, передают его куда-то для обработки. А если задуматься о том, что мы говорим в мессенджерах и представить, что эти разговоры где-то хранятся, то нетрудно представить, как из фрагментов наших разговоров можно создать фразы, которые мы не говорили.

Я вспомнил недавний случай с Tesla, когда компанию обвинили в неисправности автомобиля, приведшей к аварии, на что Tesla в суде представила запись о скорости движения автомобиля, что и послужило настоящей причиной происшествия. Правда, по ходу выяснилось, что Tesla фиксирует все данные о перемещении своих автомобилей. И вот что делать в таком мире? Я уже не говорю о злоумышленниках или извращенцах, которые уже давно освоили интернет, как пространство для своих действий?

Во-первых, интернета, все-таки, не надо бояться. Это огромная библиотека. Да, там можно найти как сделать бомбу, но можно и научиться иностранному языку. Кроме того, вопрос уже не стоит быть в интернете или не быть. Просто должна появиться информационная гигиена поведения. Как мы чистим зубы и умываемся по утрам, так и в интернете должен появиться свод привычек. Причем тут важнее не что делать, а что НЕ делать. Не стоит забывать неписанное правило интернета: «Если вам не приходится платить, то, скорее всего, товар – вы».

Красивая формулировка. Хорошо. Давай представим, что мы на занятии #ИнтернетБезЗабот и ты даешь советы по гигиене в интернете от Сергея Узуна. Ну, или, от Фрумыча. А мы потом посчитаем сколько советов получилось и назовем это интервью «Х советов по информационной гигиене от Фрумыча». Начинаем?

Попробуем.

Совет первый?

Не кладу яйца в одну корзину. Важнейшие пароли, для восстановления которых нужен телефон не привязаны к моему номеру телефона, который все знают. Для восстановления паролей у меня есть отдельный номер.

И пароль у тебя не связан с твоим именем?

Естественно. Это набор букв. Причем рабочие пароли я меняю раз в месяц, личные – раз в полгода.

А сами пароли, чтобы не забыть, где ты хранишь? На листе бумаги, который лежит между страницами «особой» книги в личной библиотеке?

Это ты, наверное, рассказываешь мне свой способ. Нет, я обхожусь без бумаги, мои пароли – в интернете. Тут важно подумать еще об одном аспекте безопасности. Как говорил Булгаков, проблема не в том, что мы смертны, проблема в том, что мы внезапно смертны. Поэтому, если со мной что-то случится, то мои пароли не исчезнут, создав проблемы коллегам и близким. Должен быть продуман алгоритм, как они смогут перейти в другие руки.

Знаешь, этому нужно учить наших детей, но я подумал, а много ли взрослых соблюдает эти правила?

К сожалению, нет. Та же пандемия показала, что практически любой учитель хуже разбирается в информационной безопасности, чем его ученики. Учитель ведет в онлайне урок или конференцию и вдруг с непонятного никнейма кто-то постит «причинные места». Дети есть дети, от хулиганства никто не застрахован. Причина? Ссылка на урок доступна всем желающим, дети заходят на урок не под своими именами, а под никнеймами. Контроль над учебным пространством потерян. Да и урок сорван.

Представляю. Но после такого цирка ситуация менялась?

Менялась. Но это, к сожалению, как решение купить антивирусную программу для предприятия. Сначала вас взламывают, это 99% случаев, и только после этого предприятие готово тратить деньги на безопасность.

Так… Наc увело в мир взрослых. А чему ты учишь своих детей с точки зрения информационной безопасности и гигиены в интернете?

Самое важное – ребенок должен знать, что вы его друг и что вас не надо бояться. Дочка натворила какой-то косяк? Проблемы? Надо чтобы дети не боялись раскрыться перед вами. Мало ли по какой глупости она выслала свое фото, а теперь у нее вымогают деньги. Не надо отдавать деньги, лучше поговорить с родителями.

Правило номер один – родители твои друзья. Правило номер два?

В интернете нет кнопки Delete. Все, что туда попадает, попадает навсегда.

Правило номер три?

Приватности нет больше по сути. Забудьте о приватности, ее больше нет.

О! Я вспомнил одно самурайское правило, которое ты напомнил мне своим правилом про отсутствие приватности. «Когда пишешь письмо, всегда думай, что его могут повесить на стену».

Прекрасно подходит к поведению в интернете. Раз приватности больше нет, то и вести себя следует так, как будто то, что ты делаешь уже стало общедоступно. Тогда ты десять раз подумаешь перед тем, как высылать какую-то фотографию или видео.

Давай тогда последнее правило…

Человек, который говорит, что он полностью защищен в интернете – врет. Информационная безопасность отвечает на инциденты. Любая система может быть взломана. Тут важнее всего обучение. Потому что за 90% взломов отвечает не техника, не ненадёжные защиты, а банальные ошибки пользователей. Поэтому последний совет – спросите у Google как вам правильно организовать свою информационную безопасность в интернете и займитесь этим сегодня.

Все. Записываюсь на первое твое занятие в #ИнтернетБезЗабот

К этому интервью стоит добавить, что проект #ИнтернетБезЗабот 1 июня был расширен запуском специального сайта-платформы, который так и называется #InternetFaraGriji

Этот сайт - новый этап проекта. На сайте в игровой форме дети разных возрастных категорий смогут проверить свои знания в области онлайн безопасности с помощью интерактивных квизов. Таким образом информация становится доступной для всей страны и за ее пределами. Сайт и на румынском и на русском.

Не откладывайте на потом, знакомьтесь с сайтом сейчас и покажите его своим детям: https://ifg.moldcell.md/ro

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone