24 августа 2022 года
Виорика Чербушка. Главный результат трех лет Artcor – это создание комьюнити

Интервью с Виорикой Чербушка, директором Artcor. При поддержке Moldcell Foudation.

Виорика, привет. Я не ошибаюсь, мне кажется, что когда Artcor открылся, ты уже была его директором?

Можно даже сказать так, что я стала директором Artcor-а, когда он уже начал строиться. Это был 2018 год, август, я была на море, меня нашли там и предложили стать директором нового проекта. Я пришла, фактически, на строительную площадку. А открылись мы в июне 2019 года.

Я, честно говоря, помню свой шок и восторг, когда впервые увидел Artcor и Максим Калужак, его архитектор, сделал мне экскурсию по проекту.

Честно говоря, я этот восторг продолжаю испытывать каждый день. Меня сложно поразить, но это пространство, пространство, Artcor-а, оно удивительное. Такое впечатление, что если положить ладонь на стену в Artcor-е, то почувствуешь энергию, которую он излучает.

Хочу, чтобы все, кто работают с Artcor-ом, знали твой бэкграунд. Да и самому интересно представить полную картину, что ты делала до Artcor-а?

ODIMM, Министерство экономики, докторская диссертация по финансам. Сначала траектория «как обычно». В 2017 году я побывала в Израиле, поварилась в кухне акселераторов, стартапов, инвесторов, на кончиках пальцев почувствовала, что такое инновационное предпринимательство.

Не стало завидно?

Еще как! У нас в Молдове ничего подобного на тот момент не было. Если говорить об экосистеме, то ее нужно было начинать строить с нуля.

И тут приходит предложение возглавить такое уже по замыслу креативное пространство, как Artcor?

Такого прямого совпадения по времени, конечно, не было. Я уже занималась развитием собственной площадки для стартапов, но пропустить такое предложение, как Artcor? Разве могла я отказаться? Не отказалась, и ни минуты не жалею об этом.

Сколько уже ты возглавляешь Artcor?

Три года.

Если бы ты выпустила каталог-историю ивентов Artcor, какой ивент ты вынесла бы на обложку?

Главный результат работы Artcor на обложке не изобразишь. Главный результат – это формирование комьюнити. Это было не так просто, как кажется. В начале каждый был «сам за себя». Силу комьюнити я поняла и увидела, когда мы начали кампанию Moldova Pentru Pace. Лучшие профессионалы страны работали вместе бок о бок. Радион Чичик, Женя Бойко, Оля Раду, их друзья и коллеги. Вот это единство и готовность прийти на помощь – главный результат нашей работы.

Хорошо, «обложку» отдали комьюнити. Но я все «тяну» из тебя и информацию о больших ивентах…

Фестиваль креативных индустрий 2022 года. Не забывай, что большая часть истории Artcor пришлась на COVID. Но в этот раз мы смогли развернуться по-настоящему. Фестиваль проходил с первого по пятое июня. 30 ивентов, или, если в часах, то 150 часов непрерывного драйва, причем не только в Artcor. Мы уже делали мэппинг фестиваля и, надеюсь, что следующие фестивали будут проходить одновременно во все большем количестве мест. Но ядром и сердцем все равно останется Artcor.

Первое-пятое июня? Это начало лета. А как у Artcor-а прошла весна? Время было сложное…

Начало войны было ужасно и здесь. Я не помню, когда последний раз видела Artcor таким опустевшим. В коворкинге практически никого. Люди замораживали проекты и уезжали.

Как ты реагировала?

Тогда все помогали с едой и жильем, но в той ситуации люди нуждались не только в еде и жилье. Беженцам было нужно и место, где они могли бы продолжить свою работу. Они же все активные люди и у многих, с началом войны, работа не остановилась. Мы предоставили им бесплатно место в коворкинге, а их детям – активности с нашими менторами. После этого стало приходить так много детей, что Artcor уже не мог их всех вместить. Поэтому мы решили пойти дальше и создать с Yep online-школу для украинских детей. Преподавали учителя из Украины на украинском языке. Сами учителя были в Украине, а дети почти все – в Молдове. Тогда мы и услышали то, что по-настоящему греет сердце – слова благодарности от украинских родителей. Знаешь, как приятно было услышать: «Спасибо, мой ребенок улыбнулся первый раз за последние 10 дней». Это был 10-й день войны. Кстати, из той инициативы вырос и летний лагерь, который мы организовали совместно с Moldcell Foundation и UNICEF Moldova.

Вспоминаю, что во времена моего детства была «школьная площадка», куда я с удовольствием ходил…

Наш летний лагерь – это 20 детей из социально незащищенных семей и семей украинских беженцев.

Artcor – все-таки не озеро на краю прохладного леса, где детям есть чем занять себя самим. Что вы для них подготовили?

Две программы. Одну провела молдавская художница Василуца Василаки. Программа называется Reimagine the Future. Дети учатся рисовать, писать автопортреты на майках, по завершении программы была выставка. И вторая программа – ее провела Светлана Гроссу. Она всю жизнь в анимации и программа посвящена сторителлингу. Точнее – миксу сторителлинга и анимации. Так что на курсе все будут учиться делать книгу с историями и картинками.

Родители платят за летний лагерь?

Нет. Проект с летним лагерем для украинских и молдавских детей – это совместный проект Moldcell Foundation, UNICEF Moldova и Artcor. Каждый взял на себя часть финансирования.

Что касается Moldcell Foundation – то они наш первый частный партнер. Мы уже полтора года вместе. В прошлом году Moldcell Foundation выделил нам миллион леев, и в этом году они продолжили нашу поддержку такой же суммой. Они активно поддерживают наши обучающие программы и развитие комьюнити.

Кстати, а какие основные направления деятельности Artcor?

Два я назвала – развитие комьюнити и обучение. И третье - поддержка предпринимательства.

А как вы поддерживаете предпринимателей?

Вот последние примеры… Провели программу GoOnline для 80 компаний. Это было на обоих берегах Днестра. Помогли предприятиям создать first digital kit, сделать первый уверенный шаг в цифровой мир – создать сайт, страницы в социальных сетях, подключиться к онлайн платежам. Потом была программа креативного экспорта. Молдавский рынок маленький, предприятиям как кислород необходим внешний рынок, но продавать на нем малок то умеет. Мы учили предприятия создавать питч-деки, чтобы в краткой и яркой форме представить себя потенциальным партнерам.

Мне кажется, у нас получилось немного набросать портрет того, что происходит за «энергетическими» стенами Artcor-а. Если суммировать наш разговор, как ты думаешь, почему люди любят Artcor? Почему ваш двор практически никогда не пустует?

Такое место в Кишиневе – одно. Он – как дом, в который хочется возвращаться. Душевное место, где и просто кофе попить – это в кайф. Место, где можно встретить и посла какой-нибудь страны, и молдавского министра, и подростков, которые чувствуют себя с ним наравне и не стесняются вступать с ними в дискуссии и задавать вопросы. В общем, да, я – влюблена в Artcor.

Moldcell Foundation поддерживает Творческий центр Artcor с 2020 года и является первым частным партнером этого Центра. Одним из недавних совместных проектов, реализованных Artcor, Unicef ​​Moldova и Moldcell Foundation, является интеграция детей-беженцев из Украины, о котором говорилось выше в интервью.

В 2021 – 2022 годах Moldcell Foundation предоставил и продолжает предоставлять Artcor финансовую поддержку в размере 2 000 000 леев.

.