30 декабря 2021 года
Кристина Булай. Pereflex Showroom открывает в январе новое направление

Интервью с Кристиной Булай, коммерческим директором Pereflex Showroom. Рубрика Business Influencers при поддержке Videosecurity

Кристина, добрый день. Я ожидал увидеть в вашем флагманском магазине новогоднюю елку и украшения, а застал ремонт в самом разгаре…

Все очень просто. Девятого октября мы побывали на первой после начала пандемии выставке в Стамбуле. И познакомились с очень интересным и перспективным поставщиком мебели.

Мебели? Насколько я знаю, Pereflex крупный игрок на рынке напольных покрытий и строительных материалов для внутренней отделки, но мебелью вы, вроде, не занимаетесь.

Не занималИсь! Но все стремительно изменилось. После выставки мы побывали на производстве у наших новых партнеров. Кстати, фабрика была основана еще в 1952 году, так что это сплав традиций и современного производства. Честно скажу – нас впечатлило. Так что идея заняться мебелью пришла точно в октябре. И уже первого декабря мы начали масштабную реконструкцию шоурума с учетом наших новых планов, а в начале января уже пригласим вас на торжественное открытие нашего нового направления. А что касается того, что Pereflex – крупный игрок на рынке напольных покрытий, то я хотела бы внести коррективы.

Какие?

Мы – безусловный лидер на рынке. 90 процентов таких напольных покрытий, как ламинат, винил, паркет в Республику Молдова импортирует именно Pereflex. Кроме четырех магазинов, трех в Кишиневе и одного в Комрате, у нас 1100 дилеров по всей республике, которым мы продаем наши товары оптом.

Вот этих цифр я не знал. Кстати, вопрос, который всегда интересен мне, учитывая мою журналистскую работу с архитекторами и дизайнерами. В розничных продажах преобладают продажи «конечному» покупателю или, в основном, заказы делают архитекторы и дизайнеры от лица своих клиентов?

Думаю, что 40 на 60. Сорок процентов розничных продаж приходится на работу с дизайнерами интерьера. Со многими из них у нас сложились уже партнерские отношения, которыми мы очень дорожим. Но очень много людей в Молдове еще предпочитают делать ремонт «своими руками». Так что и для них мы создаем максимально комфортные условия для покупки.

Когда вы пришли в Pereflex? Я точно помню, что мы раньше встречались в «Ниагаре», вы занимались продажами у Пинчевского. Вы всегда были ориентированы на продажи?

Нет, моя карьера началась с молдавских банков. Я работала 5 лет в Mobiasbanca, когда его купили французы и была аналитиком по операционным рискам. Департамент риска – это было что-то абсолютно новое для молдавского банковского рынка, так что первые два года я бесконечно курсировала между Бухарестом, где нас обучали и Кишиневом, где мы на практике внедряли на тот момент новые технологии оценки операционных банковских рисков. Потом была работа в Fincombank-e, я была главным специалистом в департаменте разработки банковских продуктов и уже потом – продажи в Elita 5, не только «Ниагара», но и недвижимость.

А в Pereflex вы сколько?

Три года. Меня с первого дня заразила энергия и профессионализм Зинаиды Матушевской, владелицы и основателя Pereflex, а руководить продажами, так это просто – мое. У меня в работе есть только два движения – вперед и вперед. И только один вектор – от сердца.

Жаль, что мы делаем письменное интервью. Написанные на бумаге слова не передают интонации и экспрессии, с которыми вы их произносите. Я недавно писал интервью о форуме деловых женщин в Украине, оно выйдет на днях. И вижу, что в этом году и вы были на страницах молдавских журналов. Какой у вас был «месседж» к деловым женщинам?

Не только к деловым, но и ко всем женщинам. Мы – женщины – очень сильные. Главное – не останавливаться в движении вперед, саморазвиватся, учиться, усваивать новое и становиться лучшей версии себя!

Хотите угадаю, вы, наверное, в машине слушаете не музыку, а аудиокниги?

Наполовину точно угадали. И книги тоже.

Тогда дайте новогоднюю рекомендацию, что послушать в предновогодних пробках?

Я сейчас слушаю Яновского, это инвестор и совладелец сети «Суши-Мастер» и, конечно, Михаила Фридмана, он нереально хороший рассказчик. Наталья Грэйс - она очаровательный бизнес-тренер, мне очень нравятся ее тезисы о культуре общения, мотивации и формирования сильных команд.

Уже скучно не будет. С наступающим. И, главное, когда ждать открытия обновленного Pereflex Showroom?

В первые недели января.