15 декабря 2022 года
Кристина Казаку. Chika clothes - одежда для ярких, уверенных и современных

Интервью с Кристиной Казаку, основательницей бренда Chika clothes. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Привет, Кристина. Расскажи, с чего начался путь бренда Chika clothes.

Привет, в моем случае главным стимулом к запуску бренда женской одежды стал кризис, а точнее, период пандемии. Мое образование и профессиональные навыки никак не связаны с дизайном, но я с детства увлекалась всем, что связано с одеждой и стилем и внутри меня все время было желание реализоваться в этой области. Плюс к тому же моя мама работала в этой индустрии, и я неплохо понимала, что это такое. С началом пандемии у всех появилось много свободного времени, и я решила не тратить его попусту, а реализовать свою давнюю мечту.

Что изначально было в линейке бренда?

В самом начале мы изготавливали футболки c вышивкой. Вышивка была ручной, высокого качества, смотрелась очень хорошо на футболках, но создание одной вещи занимало слишком много времени. Становилось понятно, что когда я буду увеличивать объемы производства и расти, то надо будет переходить на другой тип изделий и минимализировать ручную вышивку.

Как ты выбрала название бренда?

Еще до пандемии я была в Испании по программе по обмену опытом. Испания меня очень впечатлила и вдохновила, захотелось частичку этой страны перенести в Молдову. На испанском chica означает девочка, я немного изменила написание и так появилось название бренда Chika clothes.

У этой девочки есть определенный образ и характер?

Конечно. Это современная, активная и интересная личность. Возможно она работает в офисе и ей хочется быть одновременно стильной и при этом не нарушать нормы дресс-кода. Или это может быть студентка, погруженная в новые знания и старающаяся совместить учебу и личную жизнь. В свободное время она любит гулять, проводить время на природе и открывать для себя новые места. Она часто проводит время за активными развлечениями.

Все образы для бренда создаешь ты?

Да, это моя главная обязанность. В моей команде есть опытные швеи, которые помогают реализовать то, что я создаю как дизайнер. Во многих моментах мне помогают советами мои подруги. Например, я создаю платье, понимаю, что оно будет идеально сидеть на размерах XS и S, но не уверена, что подойдет по фасону на девушку L или XL. Я обращаюсь за советом к подругам, прошу их примерить, высказать свое мнение. Такой взгляд со стороны очень помогает, когда хочешь принять правильное решение.

Что сейчас есть в ассортименте Chika clothes?

Спортивные костюмы, батники, множество женских рубашек необычного кроя, платья. Наша «фишка» - предложить множество вариантов расцветок одной и той же модели. Мы используем как однотонные ткани, так и принты, благодаря этому каждая девушка сможет подобрать именно тот предмет гардероба, который ей больше всего подходит.

Как можно купить одежду от Chika clothes?

Через интернет. Заказ можно сделать через социальные сети и сайт. Доставку делаем по всей Молдове и за ее пределы. Если вы заказываете в первой половине дня, до 12 часов, то в этот же день вечером вам уже доставят заказ. Я вижу множество перспектив развития именно онлайн шопинга, поэтому в ближайшее время будем активно развиваться в этом направлении.

Как изменило участие в акселераторе XY тебя и твой бизнес?

Я получила много необходимых мне знаний в тех областях, в которых я не являюсь специалистом. Это маркетинг, финансы, работа с документами. Работа над брендом - это не только интересный дизайн и поиск новых решений, но и множество технических вопросов, которые надо уметь решать. Также большим плюсом участия в акселераторе стало то, что я познакомилась с многими девушками, у которых похожий бизнес. Мы тесно общаемся, обмениваемся мнениями, советуемся друг с другом. Очень эффективно находиться в среде, где вокруг тебя единомышленники и люди, которые неплохо разбираются в нужной тебе области.

Участие в акселераторе сделало меня более уверенной, у меня четко сформировались планы на будущее и я знаю, как их реализовать.

Какие изменения будут в ближайшее время у бренда?

Планирую запуск нового сайта, это будет совсем скоро. А из более долгосрочных перспектив - открытие собственного ателье.

Чтобы узнать больше о нынешних и будущих программах, переходите по ссылке на сайт →

Также, если у вас есть идея стартапа, пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь →

Данная программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве с UN Women Moldova и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.