05 декабря 2022 года
Людмила Жаркуцкий и Виктория Максим. Партнерство - та самая формула, которая помогает нам развивать Les Perles до нового уровня

Интервью с Людмилой Жаркуцкий и Викторией Максим, соосновательницами Les Perles. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Людмила, Виктория, привет. Этим летом у нас уже было интервью о Les Perles, но тогда была только одна героиня - Людмила. Расскажите, как случилось, что теперь вас двое в команде.

Виктория. Именно как официальные партнеры с Людмилой мы стали работать относительно недавно. Познакомились мы, когда учились на мастерате, быстро нашли общий язык, подружились. Мне тоже очень нравятся натуральные камни, поэтому я прекрасно понимала увлечение Милы и разделяла многие ее идеи. Я наблюдала за тем, как изготовление жемчужных украшений из хобби превращается в бренд Les Perles. На 14 февраля даже сделала себе подарок - купила украшение из жемчуга от Les Perles.

Людмила. Виктория не только наблюдала, она также активно участвовала во многих процессах и морально поддерживала. Например, Вика была первой моделью для фотосессии с украшениями. Она по образованию маркетолог, а у меня не было знаний в этой области, поэтому Вика давала профессиональные советы, первый план продаж также составила она. Все это происходило только на основе наших дружеских отношений, никакого бизнеса.

Но со временем вы все же решаете, что надо изменить ситуацию и выйти на новый уровень - уровень партнерства...

Виктория. Да, это решение долго обсуждалось, мы к нему шли определенное время, но по итогу решились. Для меня было важно, что у нас с Милой есть общие ценности и цели. Мы искренне желаем сделать этот мир красивее, идеи, которые мы транслируем - это любовь и уважение к себе и к окружающим. И при этом мы не забываем, что мы профессионалы и всегда должны хорошо делать свою работу.

Людмила. Перед тем, как решиться на партнерство и второго человека в руководстве, я консультировалась с многими бизнесменами из Молдовы. Наверное, у всех, кого я знаю, спрашивал их мнение о партнерстве. Примерно 90% мне сказали, что этого лучше не делать, но я все же осталась при своем мнении.

Людмила, для тебя, как человека, который основал эту фирму с нуля, сложно было делиться обязанностями?

Людмила. Мне было сложно осознать, что Les Perles это не мое детище, а именно так я относилась к бренду, а бизнес, который требует делегирования обязанностей, рационального и точного подхода. Чтобы расти дальше надо действовать не интуитивно и наощупь, а как профессионал. И если мне необходима помощь в какой-то области, которая мне мало знакома, то я должна найти специалиста, который мне поможет решить задачу. Еще для меня, как человека, который был единственным, кто принимал решения, с появлением партнера по бизнесу, было сложно и непривычно привыкнуть к тому, что я должна получить одобрение и от партнера. Мне казалось, что все это затягивает процесс, делает нас медленными. Но сейчас я понимаю, что нам удалось прийти к качественному экспертному сотрудничеству, которое приносит результаты.

Как распределяются обязанности?

Виктория. Я занимаюсь всем, что связано с маркетингом, продажами, развитием компании, внутренней документацией. Людмила отвечает за сам продукт, творческую часть, административные обязанности.

Сейчас вы обе участвуете в программе акселератора, поддерживающего женщин в бизнесе. Чувствуется разница по сравнению с прошлым акселератом, в котором Людмила была одна?

Людмила. Конечно. Мы работаем и одновременно учимся как одна команда, у которой есть цель. И я понимаю, что многие задачи я бы не смогла так спешно решить, работая в одиночестве. Например, недавно нам удалось вместе зарегистрировать Les Perles на румынском рынке, а это очень важный шаг в развитии. Акселератор открыл нам многие двери и дал шанс реализовать свои возможности.

Есть еще планы на будущее?

Виктория. Хотим укрепиться на рынке Румынии, затем выйдем на другие европейские страны. Только Европой ограничиваться не будем, в планах есть и продажи в США. А если говорить о том, как мы видим бренд через несколько лет - то это самый узнаваемый бренд в мире.

Чтобы узнать больше о нынешних и будущих программах, переходите по ссылке на сайт →

Также, если у вас есть идея стартапа, пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь →

Данная программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве с UN Women Moldova и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.