RU
07 сентября 2022 года
Рубрика Business Influencers
Кристина Матчак. Мы часть команды, выручка которой в 2021 году составила 744 миллиона евро

Интервью с Кристиной Матчак, HR Business Partner Cegeka at Moldova & Romania.

#ИНТЕРВЬЮ

Кристина, добрый день. Хочу сделать интервью с вами в рамках подготовки к Moldova Business Week 2022. Связь между Moldova Business Week и Cegeka – очень прозрачная. Как мне рассказали в Агентстве по привлечению  инвестиций, в 2019 году представители Cegeka приняли участие в Moldova Business Week 2019. Это послужило толчком для того, чтобы Cegeka пришла на молдавский рынок. Поэтому первый вопрос о самой компании. Можете коротко представить Cegeka для моих читателей?

Да. Это семейная компания из Бельгии, история которая началась еще в 1988 году. Cegeka была создана в рамках плана реконверсии угольных шахт Campine. Она состояла из центра обработки данных и небольшой группы сотрудников, которые предоставляли услуги ограниченному числу клиентов. В 1991 году новым акционером Cegeka стала VCST (Volvo Cars Sint-Truiden). Наш основатель, Андре Кнапен, в то время был ИТ-менеджером VCST. И когда в 1992 году VCST хотел остановить услуги, произошло обратное. Андре Кнапен вложил все свои сбережения в Cegeka и выкупил компанию, с которой были связаны и члены его семьи.

С того времени Cegeka динамично развивалась. Сейчас у компании более 20 офисов в Европе, 2500 клиентов, которые для нас стали больше партнерами, чем клиентами, и, главный наш актив, это шесть с половиной тысяч сотрудников, которые составляют команду Cegeka.

Вы начали работать в Cegeka еще до того, как в Молдове официально открылся офис компании. В свою очередь, это уже далеко не первый международный офис Cegeka. Поэтому вашим руководителям несложно сравнить деловой климат в Молдове и в других странах. Как, по-вашему, Cegeka чувствует себя в Молдове?

Я в компании 3 года, не самых простых, учитывая, что на эти годы пришлась пандемия и начало войны в Украине. Что меня приятно поразило, это безоговорочная вера, что, невзирая на все проблемы, молдавский офис должен работать и развиваться. Никаких сомнений, а стоит ли наращивать команду в Молдове я ни разу не слышала. Да, молдавский рынок ИТ высоко конкурентный в части рабочей силы, но компанию и это не останавливает. Все наши сотрудники видят перспективы карьерного роста, и мы работаем как единая команда, что стало возможным, в первую очередь, благодаря вере Cegeka в потенциал молдавского рынка.

Есть ли у компании инфраструктурная поддержка в Молдове?

Конечно. В первую очередь это поддержка со стороны ATIC, где мы еще являемся и gold member. Ассоциация профессионально защищает интересы ИТ-сектора, что позволяет нам, как иностранной компании, чувствовать всегда эту поддержку и возможность обратиться за консультациями и помощью. Но и при общении с государственными органами и тем же Агентством по привлечению инвестиций я вижу готовность помочь при необходимости. Деловой климат в Молдове позитивно оценивает и наш региональный директор – Том Де Вос.

Насколько он часто сталкивается с молдавской деловой средой?

Из Бухарестского офиса он ежемесячно приезжает в Молдову, два дня в месяц – это тот минимум, который он проводит в Кишиневе, так что с Молдовой он знаком не понаслышке.

Сколько сейчас человек работает в Кишиневском офисе Cegeka?

44.

А в планах?

В планах около 200 человек. И все же, это план не на один год, так как мы намерены расти здоровыми, чтобы сохранить наши основные ценности и организационную культуру.

Финансовые показатели можете назвать?

Мы составная часть группы, наши сотрудники, зачастую, являются участниками наших международных команд, поэтому мне проще назвать финансовые показатели всей группы. Выручка в 2021 году составила 744 миллиона евро. Это 16% роста к показателям 2020 года. Предполагаю, что и этот год, хотя он непростой, мы тоже закроем с ростом.

Последний вопрос. Возвращаюсь к теме Moldova Business Week. Как руководящий сотрудник иностранной компании, чтобы ты посоветовала включить в свою стратегию Агентству по привлечению инвестиций?

Внешнее продвижение и Молдовы и Moldova Business Week. Сейчас как раз благоприятный момент. Нет худа без добра. Благодаря войне в Украине миллионы людей во всем мире узнали о Молдове как о «маленькой стране с большим сердцем». Молдова получила статус кандидата в Европейский Союз. Поэтому именно сейчас нужно удвоить или утроить усилия по продвижению страны и привлечению иностранных инвесторов.

Интервью подготовлено при поддержке Агентства по привлечению инвестиций в рамках кампании по продвижению Moldova Business Week 2022.

Moldova Business Week 2022 пройдет с 15 по 16 сентября, начало в 11:00, во Дворце Республики (ул. Мария Чеботарь, 16). Мероприятие пройдет в гибридном формате, с прямой трансляцией на платформах facebook.com/invest.moldova и privesc.eu. Подробнее ознакомиться с программой мероприятия можно в Повестке дня Business Week в Молдове, а для получения другой информации и регистрации - на платформе MBW.md.

Участие в мероприятии бесплатное.

Павел Зинган

Business Influencers
23 сентября 2022 года
"Следующий год для нас, это год серьёзных инвестиций в развитии, информационная безопасность также будет иметь важную роль и параллельно будем работать над тем, чтобы новые решения не создали потенциальных рисков."
Business Influencers
20 сентября 2022 года
"Сейчас в Молдове стоит уже больше 20 зданий, которые мы построили…"
Business Influencers
14 сентября 2022 года
"Я уверен, что за 5-7 лет наш рынок пройдет завершающие шаги взросления и мы будем работать в по-настоящему цивилизованных условиях с высокими нормами этики и ответственности участников рынка."