05 сентября 2022 года
Олег Рябчук. Я - продукт молдавского рынка ИТ

Интервью с Олегом Рябчук, топ-менеджером в сфере IT

#ИНТРО

Мое знакомство с Олегом началось со случайного разговора, во время которого точки соприкосновения рождались быстрее, чем круги на воде во время дождя.

Поток ассоциаций был непредсказуемый. Варшава? О! Я там был в офисе Google! Тот который на улице Роджера Желязны? Вот улицу не знаю, а что Варшаве есть улица имени фантаста Роджера Желязны? Да, мой любимый автор! Жаль, что по «Хроникам Амбера» не сняли сериал, был бы крутой! Вы тоже выросли на «сайенс фикшн»? Беляев, «Ариэль», в детстве не мог оторваться от этой книги…. А «Маятник Фуко» Умберто Эко? Да, перечитывал пару раз эпизоды с издательством и как они разводили писателей на издание книг за собственный счет…Там и до «Кода да Винчи» недалеко…

Вы же, наверное, тоже попадали в такие ситуации, когда стоит сказать название песни и ли любимого актера и собеседник тут же подхватывает тему и называет «своего». И вы вдвоем не можете оторваться от воспоминаний о том, что дорого обоим.

После такого знакомства грех было не сделать с Олегом интервью о теме персонала в ИТ, о которой мы тоже заговорили. Потому что наша дружеская болтовня интересна нам двоим, а вот кадровая проблема – это головная боль всей молдавской ИТ индустрии.

Олег, добрый день. Мы договорились поговорить с вами о кадровых проблемах в ИТ-индустрии в Молдове. Но я про вас пока только знаю, что вы работали какое-то время в ИТ-сфере в Варшаве. Просто ваш бэкграунд тоже интересен, где вы сами успели столкнуться с кадровыми проблемами?

Хотя мы с вами заговорили о Варшаве, но я – продукт молдавского рынка ИТ. Если говорить о незапамятных временах, но именно они заложили фундамент моих знаний и опыта, то это была работа Software Architect и Team Leader в Endava, правда тогда это была еще Compudava. До нее был Edifecs – это компания с многолетним опытом работы с базами данных в сфере медицины и здравоохранения. Даже посотрудничал в создании инструментов быстрого поиска для Compass Moldova. До сих пор горжусь, как программными средствами того времени удалось организовать такой быстрый поиск…

Compass Moldova? С Юрой Латием, думаю, было интересно работать, он очень глубокий и во все вникающий руководитель. Забавно, но раньше нас часто путали в лицо. Помню он мне как-то рассказывал, как в одном из ресторанов в Кишиневе с ним поздоровались: «Давно к нам не заходили, Павел. Кстати мы вам и дисконтную карту приготовили…». Так что он в тот раз и на счете за ресторан сэкономил… Простите, отвлекся. Это, как вы сказали, ваш фундамент. А в Польшу вы как попали?

В ИТ бизнесе есть такое слэнговое выражение: «body shopping». Меня тогда «продали» в британскую компанию в Румынии, оттуда в Швейцарию, а оттуда на 6 месяцев в Польшу. Но был интересный для меня опыт – поработать в телекоммуникационных компаниях в разных странах и в интернациональных командах.

Это все, как я понимаю, относилось к «первому десятилетию третьего тысячелетия»?

Да. Второе десятилетие, по крайней мере большая его часть – это мой опыт работы в молдавском представительстве израильской компании Gilat.

Gilat?

Gilat Satellite Networks - публичная компания со штаб-квартирой в Израиле, которая разрабатывает и продает наземные спутниковые станции VSAT и соответствующее оборудование. Ее акции торгуются на NASDAQ и на Тель-Авивской фондовой бирже.

А там вы были на какой позиции?

Это был серьезный челлендж для меня. В 2011 году мне предложили возглавить Gilat в Молдове. Тогда в компании работало 26 человек. За первый год мне удалось, фактически продублировать команду, работало уже больше 50 человек. И когда я принял решение уходить, в 2018 году нас было уже 70 человек в команде.

Семь лет в одной компании? Приличный срок.

Да, когда пошел восьмой и понятно было, что все уже работает как часы и без меня, я решил, что мне нужны перемены. Зато на прощальной вечеринке было чертовски приятно, когда команда проводила меня аплодисментами.

Но после такой компании следующий шаг сделать непросто…

Следующим был шаг в Киев, в Waze, то есть, фактически, в Google. Там я проработал почти два года и решил вернуться в Молдову. Для возвращения подошел Mixbook. Engineering director – одна из самых комфортных для меня позиций.

Второй раз за несколько месяцев сталкиваюсь в интервью с такой специализацией. Как оказалось, на первом интервью, в этой должности больше психологии, чем программирования.

Да. В первую очередь еngineering director – это работа с людьми. И коучинг, и менторинг и, и так бывает, нужно дать человеку «выплакаться в жилетку». Это и для себя интересная задача – вокруг тебя сениоры, каждый из которых как специалист, значительно сильнее тебя. Но вот финальное решение нужно принять именно тебе. Все что остается – опираться на критическое мышление.

Слушая вас, понимаю, что кадровый вопрос для вас – не что-то теоретическое. Вы и нанимали на работу людей и развивали их в компании. Сейчас практически все ИТ-компании Молдовы испытывают жесткий кадровый голод. И ситуация не становится лучше. Тем не менее, ее же надо решать. Ваше мнение, что делать компании Х, чтобы эффективно решать кадровый вопрос.

Я хочу вас огорчить – лучше не станет. С момента начала пандемии рынок «потерял географию». Удаленная работа уже никого в мире не удивляет. И когда вы боретесь за сениора в Молдове, вы конкурируете по предложению не только с молдавскими компаниями, но и с теми же американскими. А там, пока, сениоры «дороже» на 40-50%. Так что «честной» конкуренции уже никогда не будет.

Решение?

Во-первых, «зеркальное». Никто не мешает нашим компаниям выходить на развивающиеся рынки. Причем, при необходимости, вы так еще можете решить и проблему часового пояса, если вы работаете, например, с заказчиками в США. Нанимаете персонал в Южной Америке, в той же Колумбии, и получаете сотрудников в том же часовом поясе.

Звучит экзотично…

Тем не менее, я знаю компании в Молдове, которые так поступают. Или «оккупируют» рынки маленьких стран, таких как Болгария, Сербия, Албания. Как поступили, в свое время, и с Молдовой. Причем не в последнюю очередь стоит рассматривать такой шаг, как покупка компаний. С портфолио проектов компанию, конечно, купить не просто, но и просто покупка команды уже имеет смысл. «До войны» это было легче, рядом был рынок Белоруссии и Украины. Сейчас, конечно, с этими рынками возможность работы существенно сократилась.

Олег, вы говорите о непривычной для меня экспансии. Мне проще представить вариант подготовки специалистов у нас, в Молдове. Неужели вы не видите в нем перспективы?

Почему не вижу? Она тоже есть. Посмотрите на тот же Технический Университет. За последние пять лет качество его работы так выросло, что нас уже сравнивают с Румынией. Кроме того, я считаю не совсем верной политикой принимать на работу только сениоров, как поступают многие компании. Да, даже через 6-8 месяцев эффективность работы джуниора, за редким исключением, не превышает 20% эффективности опытного сениора. И там, где сениору нужен один рабочий день, то джуниору нужна рабочая неделя. Но! Но при наличии хорошего менеджера эта проблема решается, и вы получаете необходимый приток специалистов, которые, со временем, становятся все более эффективными для компании. Но есть и еще одно «но!»

Какое?

Мы сейчас говорили о проблемах с кадрами, которые носят «экстенсивный» характер. Количество людей на рынке или в компании. Но это очень однобокий подход, считать, что формула «больше людей» равна «больше выполненной работы». Я бы отнес к кадровым проблемам и культуру управления кадрами, которая, в Молдове, еще прилично хромает.

У меня есть предложение. По «таймингу» нашего разговора я понимаю, что интервью УЖЕ достаточно большое. А вы начинаете еще одну интересную тему. Предлагаю встретиться еще раз и вернуться к ней. ИТ-рынок для меня «родной». Будет интересно продолжить обсуждение.

Согласен.

.