ru
en ro
02 сентября 2022 года
Олег Тофилат. О транспортном коридоре и логистическом центре

Интервью с Олегом Тофилат, генеральным директором Молдавской железной дороги

#ИНТЕРВЬЮ

Олег, добрый день. Причина нашего интервью – ваше выступление, запланированное на Moldova Business Week 2022 в рамках панели «Молдова как региональный логистический хаб». Но начать мне было бы интересно даже не с этого. Я увлекаюсь антикризисным менеджментом и хотел бы задать вам вопрос, надеюсь вы ответите…

Какой?

Вы были одним из участников конкурса на должность директора Молдавской железной дороги. Причем, наверное, одним из самых информированных, ведь с 2010 года вы пять лет возглавляли службу внутреннего аудита Минтранса, да и следующие пять лет у вас все так же были связаны с транспортом и с государственным управлением. И вы знали, что в 2019 году убытки Железной дороги составили 26,5 млн леев, а 2020 году предприятие сообщило о разнице между расходами и прибылью в сумме 228,8 млн леев. И вы, все равно, рискнули подать документы на конкурс? Это же надо быть камикадзе, чтобы рискнуть возглавить предприятие с такими проблемами…

Я человек циничный. Риск был не такой уж великий, хуже стать практически на могло. Предприятие уже было почти неуправляемым, такие процессы как закупки, снабжение, да и работа с клиентами – все было из рук вон плохо. Но…

Но?

Но экономика была на подъеме и можно было рискнуть…

Вы пришли со своей командой?

Не думаю, что в тот момент сильные, проверенные менеджеры стали бы рассматривать переход на работу на Железную дорогу – тяжелое предприятие, предстоящие выборы, непривлекательная зарплата… Но сравнительно быстро удалось привлечь на критические позиции новых коллег, и они немало поспособствовали успехам, которые за этим последовали.

И вам удалось развернуть инерцию убытков у такой махины как Железная дорога?

Был элемент «везения». Топливный кризис 2021-го года дал нам возможность доказать, что Железная дорога – необходимый и эффективный элемент транспортной системы страны. Так что удалось убрать инерцию убытков, быстро адаптироваться, амортизировать проблемы, монетизировать возможности и вектор работы изменился. Да, было много напряженных переговоров, нужно было, чтобы клиент нам поверил, да и самим нам нужно было топливо и приходилось брать его с оплатой в рассрочку. Если бы железная дорога остановилась без топлива, ее было бы нереально снова запустить. Но топливный кризис продлился полтора месяца, а мы «стояли» только пол дня. Еще на руку сыграл хороший урожай и то, что мы подготовили вагоны к сезону. Ну и политика работать без «приоритетов», на равных условиях для всех.

В итоге, как это сказалось на финансовых результатах Железной дороги? 228 миллионов леев убытков превратились в …?

Если взять последние четыре квартала, то Железная дорога показала около 70 миллионов леев прибыли.

Но ведь это, скорее всего, в первую очередь благодаря транзиту из Украины, возникшему из-за войны?

Не все так однозначно. Да, второй квартал 2022 года принес бОльшую часть прибыли, но и до него мы уже были в плюсе. Кроме того, само начало войны, как раз, было очень кризисным. Февраль, март, начало войны, 20 дней практически никакие составы не ходили, это были три недели серьезных потерь. Не будь войны, у нас были бы примерно те же финансовые показатели.

Из кризиса в кризис… Олег, я видел у вас в «CV» запись: «получил степень магистра исполнительного управления в государственном управлении в одном из университетов США». Это там вы учились антикризисному управлению? И какое правило номер один для антикризисного управления?

Это была Школа Максвелла по гражданству и связям с общественностью при Сиракузском университете в США, школа номер один государственного управления. «Золотое правило» антикризисного менеджмента – это принимать решения быстро и правильно, как бы банально это не звучало. Но антикризисному управлению можно учиться и в Молдове на практике, нам хватает кризисов…

Вот давайте о текущем кризисе – войне в Украине, и о том, как работает сейчас Железная дорога Молдовы и поговорим. Из-за войны в Украине все черноморские порты были закрыты, и перевозчики вынуждены искать альтернативные сухопутные маршруты для перевозки грузов, особенно пшеницы. И начавшийся процесс пропуска судов с зерном, мне кажется, проблему до конца не решил? Вы недавно давали интервью Deutsche Welle и сказали, что на данный момент мы можем в идеальных условиях обеспечить транзит 4,6 млн тонн в год, а если выполним ваш план, то сможем увеличить эту цифру до 13,8 млн тонн в год? Каков ваш план?

Да, сегодня, мы можем обеспечить три украинских поезда в день через северный въезд в Окницу. Если мы приложим те усилия, о которых я говорил в интервью, мы сможем давать девять поездов в день.

Какие это усилия?

Не буду многословно повторяться, но, если говорить о внутренних факторах, то нам нужно сконцентрировать усилия на четырех: – железнодорожных путях, инфраструктуре станций, тяге (локомотивах) и на оперативном персонале. При таком росте объемов перевозок нам будет не хватать людей.

Но ведь у вас есть ресурс? Сверхприбыль от возросшего потока грузов?

Сверхприбыли у Железной дороги, как раз, нет. Я вообще считаю неэтичным использовать военную ситуацию для извлечения сверхприбыли. Причем это не только не этично, но и не дальновидно.

Почему? Ведь румынские перевозчики подняли цены в два раза, да и в Украине стоимость перевозок выросла на 70%? 

Мы, в свою очередь, подняли стоимость транзита только на 10-15%. Во-первых, Железная дорога – это государственное предприятие, есть международное сообщество и наживаться на войне было бы пятном на репутации Молдовы. Но есть и другая составляющая. Конкуренцию никто не отменял. Сдержанные тарифы, которые, отмечу, обеспечивают прибыль Железной дороге, привлекают к нам новых клиентов. Война, рано или поздно, закончится. Стоит подумать о стратегии, которая сделает Железную дорогу привлекательной и после войны.

Самое время спросить об этой стратегии. Думаю, что и официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС придал Молдове больше доверия иностранных партнеров и, почему бы и нет, крупных инфраструктурных проектов в том числе, и в транспортную структуру? Вот, кстати, можем вернуться к дилемме «хаб или транспортный коридор»? Это ведь и может стать темой вашего выступления на Moldova Business Week?

Если говорить о стратегии, то документ этот уже подготовлен. Я искренне горжусь им, вложив в него все свои знания, накопленные за 10 лет работы в корпоративных структурах и 10 лет работы на государство. Документ публичный – он есть и на сайте Железной дороги. Но если коротко – то мы должны развернуть компанию лицом к рынку и быть привлекательными для рынка. Наш рынок – это грузоперевозки, а значит мы должны инвестировать усилия и средства в три составляющих – инфраструктуру (пути), подвижной состав и кадры. А учитывая, что 60% инфраструктуры Железной дороги в плохом состоянии, а 40% в критическом – то фронт работ огромный.

Но и перспективы ведь вырисовываются?

Да. Даже когда зерно вернется к морским маршрутам, остаются стройматериалы, металл, щебень, топливо. Не стоит забывать и о пассажирской составляющей. Сегодня поезд Кишинев-Яссы ходит два раза в сутки, но мы можем выстроить транзитный маршрут Одесса – Кишинев – Яссы и тогда можно говорить о четырех поездах в сутки. Кроме того, давайте вспомним, что Железная дорога, как государственное предприятие, крупнейший «лэндлорд» Молдовы. Только в Кишиневе, рядом с очистными сооружениями, у нас есть участок земли около 20 гектаров.

Вы предлагаете продавать эту землю?

Ни в коем случае. Вы спрашивали о хабе. Региональным железнодорожным хабом я Молдову не вижу, как я говорил, наша задача быть привлекательным транспортным коридором и сохранить эту привлекательность и после окончания войны. Но! Есть и внутренний рынок. И Железная дорога может превратиться на нем в логистического игрока национального уровня.

Как?

Тот же участок земли о котором я упомянул. Это прекрасное место для современного логистического центра. Сегодня нашим клиентам все равно нужен автомобильный транспорт, чтобы перевезти на свои склады полученные грузы. А вот когда они смогут этот груз хранить у нас… Представьте себе синергию таможенного терминала, свободной таможенной зоны, холодильников, складских помещений…. Если говорить об инвестициях, то такой объект может быть экономически крайне привлекательным. А ведь есть еще и сеть железнодорожных станций по всей республике. И там тоже есть участки земли, где могут быть построены терминалы, рассчитанные на потенциал и потребности регионов…

Вы правы. Уверен, что участникам Moldova Business Week будет, что послушать в части планов и возможностей Железной дороги…

Интервью подготовлено при поддержке Инвестиционного агентства в рамках кампании по продвижению Moldova Business Week 2022.

Moldova Business Week 2022 пройдет с 15 по 16 сентября, начало в 11:00, во Дворце Республики (ул. Мария Чеботарь, 16). Мероприятие пройдет в гибридном формате, с прямой трансляцией на платформах facebook.com/invest.moldova и privesc.eu. Подробнее ознакомиться с программой мероприятия можно в Повестке дня Business Week в Молдове, а для получения другой информации и регистрации - на платформе MBW.md.

Участие в мероприятии бесплатное.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone