RU
15 сентября 2022 года
Рубрика Business line
Кристина Токарь. Бижутерия, мебель и стройматериалы – Recycline всё изготовит из переработанного пластика

Интервью с Кристиной Токарь, соосновательницей Recycline. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Кристина, привет. Знаю, что переработка пластика – очень распространенная тема в Европе и США, но в Молдове не так много подобных проектов. Расскажи, что такое Recycline, и как давно вы стартовали.

Привет, Recycline –это бижутерия из переработанного пластика. Сам проект включает в себя сбор пластика, его переработку, изготовление бижутерии и ее реализацию. У Recycline два основателя – я и мой друг Адриан Плешка. Во время обучения в университете мы стали обдумывать различные идеи того, что можно делать из пластика, как это будет происходить и что нам потребуется. С января этого года мы начали работать над акциями по сбору пластика. Мы участвовали на различных мероприятиях, фестивалях, ярмарках, где рассказывали о своем стартапе и призывали всех начать собирать пластик для переработки. В нашу небольшую мастерскую, которая находится в здании Дома печати в Кишиневе, можно приносить пластик, который мы сортируем и перерабатываем.

То есть я могу хоть завтра проехать через вас и оставить весь пластик, который есть в доме?

Да, но есть нюансы. Первый - это должен быть только пластик под маркировкой 2 и 5. Всего есть 7 видов пластика, они указаны на каждом изделии, это цифра в небольшом треугольнике, чаще всего на дне или на крышке. Виды, которые нам подходят для переработки, это чаще всего тары от шампуня, жидкого мыла, стирального порошка, крышки от воды, упаковки от некоторых пищевых продуктов. Второй – это должна быть чистая, сухая тара. Сортировкой уже занимаемся мы на месте, то есть вам как-то разделять этот пластик не надо.

А люди активно откликаются на такое предложение?

Если честно, мы ожидали более активного содействия. Когда мы обосновались в Доме прессы, мы обошли, наверное, все заведения, магазины, кафе и салоны красоты в радиусе нескольких кварталов и рассказали администраторам о том, чем мы занимаемся и предложили сдавать нам пластик. У большинства первый вопрос был «А сколько вы нам заплатите за килограмм пластика?», другая часть объяснили отказ тем, что им невыгодно мыть тары. Но на самом деле не все так плохо, были и те, кто с радостью согласились, несколько кофеен регулярно нам привозит крышки от кофе и другой пластик, есть салоны красоты, которые снабжают нас сырьем, даже стоматологические клиники откликнулись. Но я надеюсь, что все больше людей будут нас поддерживать и осознают важность переработки пластика. И что для меня лично очень приятно, я вижу интерес к тому, что мы делаем, со стороны школьников. Сортировать пластик нам помогают волонтеры из кишиневских лицеев, они 2-3 часа в неделю проводят с нами и помогают разбирать все, что собралось. Одна из учительниц тоже прониклась нашей идеей и благодаря ее активному участию школьники собрали 70 килограммов пластика для нас. Благодаря таким поступкам я вижу, что у нового поколения уже меняется отношение к окружающей среде, к экологии, а значит есть шанс, что таких проектов как наш станет еще больше.

Расскажи, как пришла идея изготавливать именно бижутерию из переработанного пластика...

Было много идей того, что можно изготавливать, даже сейчас мы работает и над другими проектами. Бижутерию выбрали потому что хотелось показать, что из пластика, который обычно выбрасывается, можно сделать красивое, стильное, привлекательное изделие.

Когда появилась первая коллекция?

В июле 2022. В коллекции пять моделей бижутерии в пяти цветах. Тогда же мы запустили и наш сайт, на котором можно приобрести понравившееся изделие. Вся бижутерия выполнена вручную, отдельно я заказываю только серебряную фурнитуру. Одна из особенностей – это то, что мы делаем бижутерию-конструктор, например, у каждой сережки можно поменять основу, оставив серебряное колечко, которое является и замком. Можно комбинировать разные цвета, формы, экспериментировать со стилем. 

Не думали добавить и мужские аксессуары?

Да, мы работаем над этим, есть пару образцов, которые пока на себе тестирует Адриан.

Изготовление бижутерии - это длительный процесс?

В среднем около недели уходит на то, чтобы из пластика сделать сережки или подвеску. К сожалению, мы работаем на устаревшем оборудовании, которое, к тому же, часто ломается, поэтому процессы иногда идут медленнее, чем хотелось бы. Так как мы с Адрианом запустили стартап без какой-либо финансовой поддержки со стороны, грантов или кредитов, то у нас не было возможности сразу приобрести новое, современное оборудование. Но мы планируем принимать участие в различных программах и в ближайшее время сможем обновить оборудование.

Давай тогда немного подробнее о том, что вы планируете на будущее...

Что касается бижутерии, то до конца этого года мы начнем сотрудничество с двумя магазинами в Кишиневе, где можно будет приобрести наши изделия. Планируем выход на европейские онлайн платформы продаж, а летом 2023 будем участвовать на выставке в Лондоне. У меня очень большие ожидания от этой выставки, надеюсь, что она нам откроет новые возможности. Но бижутерия – это только первая часть деятельности Recycline. В более масштабных планах – производство мебели и строительных материалов из переработанного пластика.

Трудно пока представить, сколько пластика для этого надо собрать...

Объемы действительно внушительные, но поверь, каждый из нас очень много пластика использует в повседневной жизни. Поэтому сырье у нас точно будет, главное убедить людей собирать пластик, потому что только совместными усилиями мы придем к результату.

Какую мебель вы хотите изготавливать?

От уличных скамеек до дизайнерской мебели, все, на что будет спрос. Сейчас разрабатываем два экземпляра мебели, до конца года, думаю, уже сможем представить финальный вариант. Это будет дизайнерская мебель, что-то стильное, необычное, красивое. Мы ходим сделать продукт, который привлечет внимание покупателя и который купят не из жалости, а потому что это действительно крутая вещь. Многие думают, что из переработанного пластика получается довольно скучные, блеклые вещи, но это не так. Мы будем создавать качественные и стильные предметы мебели.

О проектах изготовления мебели из переработанного пластика я раньше слышала, но не знала о том, что можно делать даже строительные материалы. Что это за стройматериалы?

Из пластика можно изготавливать кирпичи и плитку. Если все будет хорошо, то думаю, что через 3-5 лет мы сможем выйти с этим продуктом на рынок. Перед нами много возможностей, есть много хороших идей, надеюсь получится осуществить все задуманное.

Партнер рубрики – maib

 

Каждый второй фермер выбирает maib

По данным НБМ, 57,4% сельскохозяйственных кредитов выдает #maib.

Multiopțional Agro

• Финансирование проектов в сельском хозяйстве

• Сумма - 500 тыс. леев

• Cрок - до 60 месяцев

• Обеспечение - без залога

Universal Agro

• Долгосрочное финансирование проектов в сельском хозяйстве

• Сумма - 1 млн леев

• Срок - 60 месяцев

• Обеспечение: недвижимое/движимое имущество

Mожно использовать для обслуживания, подготовки и обработки почвы, для сбора урожая, для покупки сельскохозяйственного оборудования и техники, транспортных средств, так и для строительства, покупки или ремонта смежных помещений и для финансирования потребительских затрат твоего бизнеса.

Invest Agro

• Долгосрочное финансирование проектов в сельском хозяйстве

• Сумма - до 80% из проекта

• Срок - до 84 месяцев

• Льготный период - 24 месяца

Mожно использовать для покупки сельскохозяйственного оборудования и техники, транспортных средств, так и для строительства, покупки или ремонта смежных помещений и для финансирования инвестиции в бизнес.

Подробности по ссылке →

Светлана Маркова

Кристина
Токарь
Кристина Токарь
Business line
30 сентября 2022 года
"Надеюсь, что со временем Wooden станет основным занятием для моей семьи."
Business line
26 сентября 2022 года
"Сейчас у нас есть большие планы по ребрендингу, и также, мы хотим как можно меньше зависеть от импорта, поэтому будем использовать по максимуму молдавские продукты."
Business line
24 сентября 2022 года
"Несколько лет назад я выбрала в качестве поставщиков несколько компаний из Европы, у которых вся продукция обладает экологическими сертификатами."