12 сентября 2022 года
Марина Гросу. Mi'one и Mi'one underwear – бренды, которые я открыла за два года

Интервью с Мариной Гросу, основательницей брендов Mi'one и Mi'one underwear. Рубрика Business line при поддержке maib.

Марина, привет. На твоей личной странице в Facebook можно увидеть, что ты основатель двух брендов - Mi'one и Mi'one underwear. Что появилось первым?

Привет! Первым проектом, которым я начала заниматься, был бренд женской одежды Mi'one. По образованию я дизайнер, к тому же росла в семье, где и мама, и бабушка умели и любили шить, хотя для них это было лишь хобби, а не профессия. Поэтому с детства знала, в каком направлении буду работать. После окончания университета я выпустила первую коллекцию женской одежды под брендом Mi'one.

Чаще всего первая коллекция – это дипломная работа, которую представляет студент по финалу обучения. У тебя также было?

Нет, совсем не так. Моя дипломная коллекция была скорее тем, что от меня хотели видеть преподаватели, а не тем, что я хотела показать. Из-за того, что были определенные рамки и требования к диплому, я не смогла воплотить все свои идеи и создать коллекцию, которая отражала бы мое видение дизайна женской одежды. Поэтому первая коллекция Mi'one появилась после того, как я окончила университет и получила полную свободу как дизайнер.

Расскажи о первой коллекции. Какой она получилась?

Я выбрала стиль military в бело-золотых цветах, люблю классический крой, строгие линии. Была добавлена ручная вышивка, элементы из геометрии и архитектуры. Я хотела поэкспериментировать с тканями, поэтому активно использовала пленку, пластик и различные переработанные материалы. Через одежду я хотела обратить внимание и на проблему экологии, на то, что большинство пластика может быть переработано и использовано повторно. Выглядело это все весьма футуристически и необычно, а так как я запустила первую коллекцию в 2020 году, когда только началась пандемия коронавируса, то было довольно сложно выходить на рынок. И как раз в этот момент я ощутила один из недостатков нашей системы образования. Студентов учат шить, создавать одежду, но никто не учит продвигать свой бренд и продавать его, и тем более, делать это в кризис. Для того, чтобы получить хотя бы базовые знания маркетинга, я прошла ряд курсов и начала на практике применять полученные знания.

Начало пандемии, молодой, никому пока неизвестный дизайнер...сложно было в таких условиях начинать?

Очень сложно. Только через год, в 2021 удалось открыть небольшой шоурум в Кишиневе. До этого были только продажи через интернет и для знакомых. Были моменты, когда я делала паузу, приостанавливала работу над брендом. Сейчас я подготовила две мини-коллекции осень-2022. Одна выполнена из денима и выглядит довольно смело и необычно, а вторая – в деловом, офисом стиле. Кстати, хотя официально коллекции еще не поступили в продажу, только были выставлены в шоуруме, джинсовую коллекцию уже раскупили.

Почему решила начать работу над брендом нижнего белья?

Меня всегда привлекало это направление, я часто обдумывала идеи того, какое белье могу шить, как оно будет выглядеть. Но довольно долго не могла начать работу над брендом, все откладывала. Потом начала шить белье, одновременно работая над Mi'one. Это оказалось слишком сложно и в какой-то момент я поставила на паузу бренд одежды и занялась только пошивом нижнего белья. К тому же, мне надо было учиться это делать, это оказалось не так легко и просто, как можно подумать. И если умеешь шить женскую одежду, еще не факт, что у тебя получится шить белье. Я нашла несколько курсов по пошиву женского белья, один из них я прохожу и сейчас, начала шить в начале для себя и подруг, и когда поняла, что начинает неплохо получаться, стала продвигать бренд Mi'one underwear.

Mi'one underwear это исключительно ручная работа?

Да, все комплекты делаются вручную. Я работаю с французским и итальянским кружевом, также использую сетку. В среднем, на пошив одного комплекта уходит шесть часов непрерывной работы.

Каким должно быть идеальное, по твоему мнению, женское белье?

В первую очередь, оно должно быть удобным. Если вы видите даже очень красивое белье, но вам в нем некомфортно, где-то слишком прижимает или трет, то, мой совет, не покупайте его. Комфорт и удобство - это главные критерии. Идеальный комплект – это всегда белье, правильно подобранное по размеру. Вроде такой очевидный факт, но оказывается, что многие девушки и женщины неверно подбирают размер белья, а это портит эстетический вид, а носить его неудобно. Также надо обратить внимание на качество фурнитуры. Конечно, это должно и красивое белье, без этого никак. Мне, например, нравится, когда белье не слишком открытое и вызывающее, но это уже дело вкуса.

Mi'one underwear на рынке с февраля этого года. Как идут продажи?

Бренд только начал свой путь, пока еще рано говорить о каких-то значительных успехах, но я вижу интерес аудитории к женскому белью ручной работы, поэтому надеюсь, что заказов будет все больше. А если получится обновить оборудование и начать работать на промышленной швейной машинке, то я смогу выполнять больше заказов.

Не было случаев, что заказ не подходил по размеру? Ведь такое белье нельзя померить перед заказом...

Нет, таких случаев не было. У нас есть размерная сетка, которую мы отправляем, плюс еще в том, что кружево и сетка - это материалы, которые хорошо подстраиваются под фигуру. Учитывая, что около 70% заказов мы получаем от мужчин, которые хотят сделать подарок любимой, то даже лучше заказать комплект ручной работы, чем купить в магазине.

И какие предпочтения у мужчин при выборе белья для своих любимых женщин?

Я проводила для этого целый опрос, когда стало понятно, что именно мужчины чаще всего делают заказы. Если говорить о цветовой гамме, то мужчины выбирают белый цвет, черный, синий, нюдовые оттенки. Особая любовь – аксессуары. Часто просят дополнить комплект белья поясом, чулками, чокером, перчатками, портупеей, масками. Сейчас в Mi'one underwear нет аксессуаров, поэтому я сотрудничаю с другими брендами, чтобы по итогу получить красивый, полный образ.

Mi'one underwear останется брендом исключительно кружевного белья или есть в планах добавлять что-то новое?

Есть очень много планов, и почти все из них – это запросы наших покупателей. Хочу запустить линию повседневного белья из хлопка. Есть идеи начать шить спортивное белье для женщин, в том числе и топы. Не оставим без внимания и мужчин, оказалось, что они также довольно часто сталкиваются с проблемой покупки качественного нижнего белья. И есть одно очень особенное направление – это бюстгальтеры для женщин, перенесших операцию по удалению молочных желез, в основном после рака груди. В случае, когда удалена одна грудь, необходимо специальное белье со вставкой, чтобы визуально гармонизировать внешний вид бюста. К нам уже обратилась одна женщина с таким запросом, и я понимаю, что есть и другие, кто сталкиваются с этой проблемой. Надеюсь, что смогу реализовать все планы и создам продукт не только красивый, но и по-настоящему важный.

Партнер рубрики – maib

Ваша бухгалтерия – забота партнеров maib!

Если вам нужны бухгалтерские и налоговые услуги, бухгалтерский аудит или консультации по вопросам налогообложения, команды специалистов наших партнеров могут вам помочь.

Ознакомиться с деталями, воспользоваться специальными предложениями и скидками можно здесь →

Светлана Маркова