19 октября 2021 года
L7matrix. Тебе нужен хаос, чтобы создать красоту

Интервью с L7matrix стрит-арт художником из Бразилии, которого пригласили нарисовать несколько работ в Молдове.

#INTRO

Необычное для меня и для Кишинева интервью. Началось с сообщения Дианы Бойко - управляющего партнера группы рекламных агентств Indigo.

Сохраняю орфографию переписки

-Slushai

-U menya na nedele znamenityi strit artist delaet stenu

-наш? приезжий?

-Brazilian, no rabotaet ppo vsemy miru. Seichas jivet vo Frantii

-давай

-сделаем.

Потом Диана прислала ссылки на биографию L7matrix и его страницы в социальных сетях.

Посмотрел. Рисовать он начал в 13 лет (как потом оказалось, биографии врут). Список выставок больше 20 строчек. Внешний вид не как у художника стрит-арта, а как у рэпера, который читает гангста-рэп. А, учитывая его происхождение из Бразилии, то и просто как у гангстера.

Впрочем, когда видишь работы L7matrix, то вопрос о ганста-рэпе отпадает. Хаос ярких красок, из которого рождаются птицы. Чаще всего колибри. На стенах не только птицы, есть и лица, но птиц больше.

На картинах (то, что они на стене и нарисованы баллончиками краски, сути не меняет, это – картины) почти всегда беспорядочные взрывы цвета и тонкая каллиграфия хрупкой птицы, клюва, глаз, перьев и хрупкой шеи.

Одну работу он уже сделал на стене офиса Огилви Молдова, есть еще работа в государственном университете и будет работа, на стене недалеко от Artcor-a и Института искусств.

Продюсером приезда L7matrix стало агентство Ogilvy. А спонсорами, в рамках проекта социальной ответственности Prietenește pentru Artă, стал Efes и USAID.

Заканчиваю предисловие адресом первой уличной работы L7matrix в Кишиневе: Chișinău, str. S. LAZO 25 /1, oficiul @ogilvymoldova

Теперь интервью.

Встречались в офисе Oгилви Молдова. L7matrix в черном пальто, очень спокойный, руки в краске, думаю под метр девяносто ростом, раз выше меня.

Перед интервью я попросил «помощь у зала», написал в соцсетях просьбу подбросить вопросы для встречи. Вопросов оказалось неожиданно много. Не все получилось задать, но они мне здорово помогли. Так что огромное спасибо всем, чьи вопросы были со мной на этой встрече.

Поехали

Привет, почему птицы? Они так часто летят на твоих работах, что нельзя не начать с этого вопроса…

Потому что видел их еще ребенком и моя детская память о птицах – это колибри. Они красивы, реально очень красивы. Я решил рисовать в 11 лет. С тех пор для меня птица – это и свобода, и полет, и открытие новых вещей. Теперь я и сам люблю летать «вокруг мира».

Я родился в Бразилии, в бедной семье, мне не было суждено побывать в сорока девяти странах мира и рисовать в тридцати шести. Но я в них во всех побывал, я вырвался на свободу. Я и живу как птица, со свободой в моих работах.

Я смотрел видео, как ты рисуешь. Ту часть картин, где хаос, ты вообще рисуешь не рукой, а всем телом. Так ближе к хаосу?

Такая работа рождает ошибки. Но в искусстве нет правильного или неправильного. Поэтому это не ошибки, это просто жизнь. А хаос – он предшественник красоты. Я был в Швейцарии, в горах. Это – красиво, это – спокойствие. Но когда-то ему предшествовал хаос, чтобы эти горы создать. Так что тебе нужен хаос, чтобы создать красоту.

У меня полно вопросов и своих и тех, что мне написали перед встречей с тобой будущие читатели этого интервью. Но я хочу закончить с птицами. Мы точно о них не договорили.

Птицы – это и аналогия с людьми. Хаос – это проблемы, это то, что разрушает твою жизнь, но из него можно вырваться, как птица, на крыльях. Я всегда пишу битву цветов, энергию цвета. И крылья птиц на моих картинах всегда рождаются их хаоса, я никогда не рисую их так детально, как клюв или глаза. Наши крылья могут быть созданы только хаосом. Другого материала для них нет.

Блин. Крутая философия. Все, с птицами все. Пару вопросов из списка, который мне прислали перед встречей. «Ты возвращаешься к своим работам, чтобы снова их увидеть? Ты оставляешь кого-то, чтобы их реставрировал, если они меняются?»

Иногда возвращаюсь. Но никогда не пытаюсь их восстанавливать. Знаешь, в Италии одна из моих работ почти потеряла краски. Но это ее жизнь, ее судьба. Люди все равно продолжают фотографироваться на ее фоне, она им нравится, она меняется со временем и так и должно быть.

Едем дальше. “Как зовут Бэнкси?”

Я был в Бристоле, общался с людьми, которые его знают. Но их негласный код запрещает им раскрывать его секреты. Единственно, что я знаю точно, что у Бэнкси есть золотой зуб, справа, третий или четвертый. Так что если увидишь стрит-арт художника с золотым зубом, то можешь быть уверен, это – Бэнкси.

“Молдавское вино?”

О! Мне нравится молдавское вино. У меня на родине вино так себе. Но Чили и Аргентина рядом, там вина прекрасные. В Молдове – как в Чили или в Аргентине. И мне очень понравилось ваше шампанское. Очень понравилось.

Как тебе вообще Молдова?

У вас есть потенциал. И сходство с Боливией. Только узкая полоска земли отделяет Боливию от океана, но своего океана у нее нет. Вам тоже не хватило совсем чуть-чуть, чтобы у вас было свое море. Но и без моря у вас красиво.

“Ты бы согласился рисовать свои работы в маленьких городах или селах Молдовы?”

Конечно. Я же тебе говорил, что я вырос в бедной семье, в бедном районе, там было немного красоты. И, представляешь, парень или девочка из маленького города вдруг увидит мою работу. И поймет, что так тоже можно. Попробует сам, у него получится, он тоже начнет создавать красоту вокруг себя. Конечно, я готов рисовать и в маленьких городах.

Как ты начал рисовать?

Это история о том, как я впервые понял, что искусство может рождать эмоции, слезы и счастье. Мне было лет семь-восемь, когда умер дедушка. Мы собрались семьей на девятый день помянуть его, а я тогда видел по телевизору какой-то фильм, где заключенный из тюрьмы рисовал картины углем. Я тогда не знал, что это специальный уголь. Просто взял уголек из барбекю и нарисовал дедушку так, как я его помнил. Мама увидела рисунок, расплакалась, обняла меня, а я понял – я могу создавать эмоции для других людей.

Ты учился рисованию?

В том месте, где я вырос, рисование не было в почете. Не все мои друзья детства еще живы и не все они на свободе. Можно сказать, что искусство спасло мою жизнь. Так что никто особенно не понимал и не принимал моего увлечения. И я учился рисовать где-то на стенах заброшенных домов, где не было людей, где я был в одиночестве. И никто не мог бы меня критиковать или остановить. А потом я учился у великих художников. Ван Гог, Модильяни, Ротко, Караваджо. Ты знаешь, что Караваджо убил человека, не мог простить себе это, и нарисовал себя в отрубленной голове Голиафа? Ты видел эту картину?

В итоге искусство дало тебе свободу…

В итоге я живу жизнью, которую не мог себе и представить. Я путешествую по миру и рисую.

Еще вопрос из списка. “Если у тебя только один флакон краски для того, чтобы нарисовать Молдову. Какой цвет ты выберешь?”

Голубой. Это мой любимый цвет, хотя в любой моей картине есть и темные тона. Голубой – это цвет свободы. Иногда кажется, что многим странам не хватает свободы. Молдове, или Бразилии. Но это не совсем так. Свободы не хватает даже тем странам, где все говорят, что ее много. Так что я скажу так: «Все страны нуждаются в свободе. И все люди».

.