02 ноября 2021 года
Лилия Финчук. Залог успеха в логистике – уметь сдержать свое слово

Интервью с Лилией Финчук, владельцем и CEO Move Logistics

Лиля, добрый день. Даже с риском получить порицание от поклонников новой моды на феминитивы, директорку, президентку, задам вам совсем не гендерно-толерантный вопрос. Как женщина в Молдове начинает заниматься логистическими услугами? Салон красоты – понятно. Кафе – понятно. Свой бренд одежды – понятно. Но грузовые перевозки? Это требует истории. Может ваши родители были водители или владельцы автопарка фур?

Нет, мои родители к бизнесу грузовых перевозок никакого отношения не имеют. Зато все мои подработки, с самого начала, так или иначе были связаны с логистикой, хотя бы со складскими услугами, как минимум.

Подработки? Вы рано начали работать?

Не могу сказать, что у нас резко не хватало денег в семье. Но мне всегда хотелось быть самостоятельной и распоряжаться своими деньгами. Поэтому, хотя я училась в финансово-экономическом колледже, а потом в университете на «финансах и банках», но я рано начала работать. Первая работа была на складе. Это было производство, ориентированное на ветеринарию. Потом я работала на «Артизане», занималась закупками сырья, тоже – часть логистики.

Но, все-таки, это еще не грузовые перевозки…

Нет, еще не грузовые перевозки. Но дайте расскажу по порядку. После университета я сделала еще мастерат по налоговому праву, но в итоге сразу пошла в семейный бизнес. Мы с мужем занимались международными перевозками со своим парком грузовиков

А за что вы отвечали в компании?

А за все. Когда работаешь в небольшой семейной компании, то рано или поздно начинаешь делать в ней все.

Теперь понятно, как все начиналось. Хотя, все равно, вы первая женщина из экспедиторского бизнеса, которую я знаю.

Это у нас, в Молдове так. Уже в Румынии гораздо больше женщин в перевозках, не только хозяек компаний или менеджеров, но и даже водителей грузовиков. Это ведь не просто профессия, быть водителем большегрузного автомобиля. Это образ жизни, когда всю жизнь в дороге. Я даже знаю семьи, где муж и жена дальнобойщики и работают вместе, и так работают годами.

А вы, кстати, умеете водить грузовик? Я недавно зацепил новость о двух сестрах-молдаванках в Америке, которые открыли свою компанию по грузоперевозкам, но и сами водят фуры, ну и попадали в забавные истории, когда полиция пыталась проверить, что они делают на парковке для дальнобойщиков, пока они не показали лицензии водителей и свой грузовик.

Нет, не умею. Но меня непреходящее восхищение перед мощью и размерами этих машин. Несколько лет назад я была на транспортной  выставке во Франции, там было просто не оторваться от новых машин. И, кстати, там было очень много женщин, которые занимаются логистическим бизнесом. Так что вы не правы, когда считаете этот бизнес больше мужским. Посмотрели бы вы на француженок!

Судя по всему, те впечатления были одной из причин, что сейчас вы владелица логистической компании?

Наверное, да. Хотя решилась я этим заниматься не сразу. Так получилось, что я задумалась о самостоятельном ведении бизнеса. Приглядывалась сначала к недвижимости, мне всегда нравились продажи. Потом думала даже устроиться на работу. Но как-то мы разговорились с моей потенциальной работодательницей, и она мне сказала: «Лиля, тебе надо попробовать свое. Не получится – всегда можешь ко мне вернуться».

И вы попробовали?

Да, я решила что займусь, все-таки, логистикой. Может,  у меня не было очень много опыта, но и новичком я себя не чувствовала. И вот, мой первый заказ, сразу четыре машины в первый день. Кстати, именно для ТОЙ женщины, которая мне посоветовала попробовать работать самостоятельно. Это было тяжело, но у меня все получилось. Без контракта, на словах договорилась, но мое мнение, что слово в этом бизнесе важнее контракта. Как я с этого начала, так своего мнения не изменила.

Тяжело было начинать с нуля?

Я бы не ставила знак равенства между «много работы» и «тяжело». Конечно, работы было много. Плюс я начала работать только со своими деньгами, и не сказать, что их на все хватало. Хотя часто случаются такие ситуации, когда возможность оплатить перевозку авансом дает преимущество при срочном поиске машины.

А разве заказчики не платят авансы?

В сфере грузоперевозок это не очень распространено. Скорее  услуги оплачиваются уже после доставки товара, иногда через месяц или два, так что навыки нежного коллектора для логистики совсем не лишние. В общем, начав незадолго до пандемии, я по уши втянулась в этот бизнес. Телефон звонит в любое время, я поменяла уже несколько офисов, несколько сотрудников, но мне – нравится. Нравится, это даже слабо сказано. Это – мое. Мне приносит удовольствие во всем разбираться, обзаводиться новыми знакомствами, новыми клиентами и новыми партнерами.

Лиля, а в чем секрет успешной работы в логистике? Грамотная работа с платформами для экспедиторов? Финансовое планирование и доступ к кредитованию на предварительную оплату перевозок? Свой парк грузовиков?

Я скажу секрет номер один. Всегда держать слово. Сказанное по телефону важнее контракта. Такой подход ценят и заказчики и грузоперевозчики. И уже потом все остальное, хотя оно тоже, конечно, важно. А еще – готовность всегда помочь транспортникам и встать на их сторону. Они это умеют ценить.

Своими грузовиками обзаводиться не планируете?

Нет, мне нравится делать то, что я сейчас делаю. Это ведь еще и очень важно. Грузоперевозки – это же «легкие» экономики. Остановятся они – остановится вообще все. И мне нравится быть частью этого процесса.

Лиля, вы не против, если я вас порекламирую, и закончу интервью адресом вашего сайта?

movelogistics.md

.