01 ноября 2021 года
Олеся Славински. Как перестать жарить баклажаны за 13 миллионов просмотров?

Интервью с Олесей Славински, food блогером на YouTube с каналом в 700 000 подписчиков

#ИНТРО

Наверное, у каждого журналиста сейчас есть привычка быть внимательным к ленте в социальных сетях. Вдруг «зацепишь» что-то интересное. Так и вышло недавно. Листая ленту Instagram, обратил внимание на странное несоответствие. Симпатичная девушка, в меру фолловеров – 2583, фотографии вполне «девчачьи» и… И ссылка на YouTube – рецепты Олеси Славински – 690 000 подписчиков.

Сколько?

Раскручивать YouTube канал совсем не просто. Особенно в Молдове с ее небольшой аудиторией. А тут 700 000.

Пошел смотреть канал. Все просто-просто. Рецепты, снятые явно в домашних условиях. Руки, продукты, фоновая музыка. Сделал выборку видео по популярности. Еще раз удивился. 13 миллионов просмотров ролик: «Баклажаны больше никогда не жарь! Самый вкусный рецепт закуски из баклажанов!».

Разрыв шаблона. Меньше 3000 подписчиков в Instagram и 13 000 000  просмотр ролика.

Решил договариваться об интервью. Олеся ответила быстро. И просто. Сказала, что ей уже предлагали интервью, но на видео вариант она никак не могла решиться. Но поговорить для письменного интервью согласна. (Вот оно! Преимущество письменных интервью!)

Встретились.

Читайте интервью.

Олеся, привет. Я посмотрел твой канал на YouTube – Olesea Slavinski – там под 200 видео за пару лет. Это же должно отнимать массу времени. Наверное, ты больше ничем не занимаешься, кроме «готовки» и YouTube?

Все начиналось совсем не так.

А как?

Я работала в Апелляционной палате и снимала по одному видео в неделю.

В «Апеле»? Ты работала там в общепите?

Столовая там есть, но у меня юридическое образование, так что в общепите я не работала. Я работала помощником судьи. А идея снимать ролики для YouTube пришла от мужа. Я-то каждый день дома готовила, но о видео даже не задумывалась. А тут все так случайно получилось. Муж подал идею, коллега по работе подсказала рецепт лаваша с тунцом, я взяла обычную настольную лампу, прислонила телефон, у меня тогда даже штатива не было, сняла ролик, сама смонтировала и выложила на YouTube. Это было 13 декабря 2018 года.

Давай я на него гляну. Да, так и есть. Первый ролик у тебя на канале: «нереальная вкуснота из лаваша с тунцом». Два года назад, 13 000 просмотров.

Это сейчас у этого ролика 13 000. А тогда первая тысяча долго набиралась.

Ты делала платную рекламу каналу?

Никогда. Все это было еще несерьезно, и платить за рекламу было бы глупо. Кстати, в итоге, я никогда не делала платную рекламу.

Тогда как? В чем секрет?

Я нашла в социальных сетях много кулинарных групп, на русском и румынском языках. Стала добавлять туда ссылки на свои видео. Выбирала рецепты, которые можно приготовить в любом доме. Из того бюджета, что есть в каждом доме. Авокадо и красная рыба – хорошие ингредиенты для завтрака, но не все же так завтракают. Постепенно просмотры стали расти. А потом началась пандемия, карантин, все оказались заперты дома, и канал стал расти очень быстро.  А я стала снимать больше роликов. И для света я уже использовала две (!) настольные лампы.

Ты осознанно пошла по пути максимально простых видео?

Ну, в начале я бы другое и не смогла бы снимать. А потом, когда просмотры стали расти серьезно, я решила, что буду и дальше придерживаться стиля максимальной простоты. Снимать только руки, рецепты писать текстом и озвучивать ролики фоновой музыкой.

Сколько ты уже сняла, примерно, роликов?

Точно больше 300…

Не могу поверить, что у тебя не было серьезной кулинарной подготовки. ..

Не было. Но готовила я с детства. Первое воспоминание, это 5-6 класс. Мама меня и сестру гоняла с кухни, говорила, что мы еще успеем там настояться. Но мне очень хотелось что-нибудь приготовить. И первое блюдо, которое я помню, это было на Новый год, были «подснежники». У нас дома так его называли. Корзиночка из мяса с грибами и сверху сыр. В итоге всем понравилось. Потом бабушка учила меня печь хлеб, а когда я стала постарше, я переехала к двоюродному брату учиться в лицей в Унгенах и уже после в Кишинёв. Готовила ему и себе. Вот как-то так…

Вернемся к видео. Как я понимаю, сейчас ведение своего канала – это главное твое занятие? Когда ты решилась уйти с работы?

Примерно через год после того, как выложила первое видео. Мне всегда хотелось, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. И когда я взвесила на весах работу юристом, а через меня проходило много и уголовных дел, негативная сторона жизни, а, с другой стороны, возможность каждый день заниматься тем, что любишь, и что нужно людям, раз они смотрят мои рецепты и пишут «спасибо» в комментариях, то я решилась на увольнение и на то, чтобы полностью посвятить себя ведению канала про кухню. На самом деле – это тоже большая работа, особенно когда я стала выкладывать по одному видео в день, так как, после того как отменили особые ограничения в связи с пандемией, просмотры начали снижаться. А так, обычно, у меня по 3-4 видео в неделю.

Помнишь, как канал перешагнул отметку в 100 000 подписчиков?

Помню. Я должна была получить «серебряную кнопку» от YouTube, но сразу ее не получила. Я переживала, написала даже на YouTube.  В ответ мне пришло уведомление, что на одном из видео нужно поменять музыку. Первое время я скачивала музыку для своих роликов без покупки авторских прав, и, оказалось,  что автор музыки требует доход от рекламы или я должна ее заменить. Тогда я перешла на библиотеки свободной музыки, их много, В общем, пока все это длилось, аудитория выросла еще на 50 тысяч и когда кнопка, все-таки, пришла, я уже «перегорела», эйфория прошла и я даже не стала ее устанавливать. Решила, что если установлю, то уже «золотую».

А «золотую» кнопку YouTube за сколько подписчиков дает?

За миллион.

Про финансовую составляющую скажешь? Сколько можно зарабатывать на таком канале, как твой?

По-разному. Я же только в начале пути. Когда я начну работать напрямую с рекламодателями, буду зарабатывать больше. Сейчас весь мой доход только от  самого YouTube, платежи за показы рекламы на моих роликах. При моем количестве показов доход меня устраивает, он больше, чем моя зарплата на прошлой работе.  Я аккуратно плачу налоги, 12% подоходного налога, так что это настоящая работа.

Уверен, что тебе пора встречаться со спонсорами. Какой возраст у твоей аудитории?

Основной – 45+.

Более чем уверен, что тебе бы платили или производители продуктов, или те же виноделы. А по странам у тебя есть же статистика? Сколько тебя смотрят, например, из Румынии?

9-10% аудитории – это Румыния.

При 13 миллионах просмотра ролика – это больше миллиона показов на Румынию. Думаю, что далеко не одна винодельческая компания захотела бы с тобой посотрудничать. Так что, мой совет, начинай встречаться с рекламодателями.

Подумаю…

Когда наберешь больше миллиона подписчиков, как будешь праздновать?

Буду оборудовать себе новую кухню, больше чем сейчас. Я давно уже об этом думаю, планирую, какая она будет.

Ну не так уж долго ждать тебе осталось, если судить по цифрам. Желаю удачи. А! Последний вопрос. Еда, рецепты, видео - и так каждый день. Не «выгораешь»? На какие-то другие увлечения не переключаешься?

Выгорания нет абсолютно. Я люблю готовить, тем более, что потом тем, что приготовила еще и кормлю мужа. А увлечения? Любимое увлечение – это моя работа с приготовлением еды и съемками. Но одно увлечение еще, все-таки, есть. Я учусь играть на скрипке.

Думаю, что когда наберешь миллион подписчиков, сними ролик, как ты играешь на скрипке и выложи для своей аудитории. Пусть она первый раз тебя увидит.

P.S. И вот ссылка на канал Олеси:

.