Интервью с Максом Кыльчик, арт-директором GoSocial. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann.
Бывают интервью, в которые попадают торпеды. Обиднее всего, что торпеды попадают, по закону бутерброда, в потенциально классные интервью, когда даже часа на собеседника не хватает, и хотелось бы поговорить еще.
Но потом, по каким-то причинам, интервью не написано в первые пару дней, потому что в график работы влетела какая-то форс-мажорная торпеда. Потом проходит неделя или десять дней (я не пишу на диктофон, а делаю заметки на лаптопе), ты садишься писать интервью, а на листе вот такой текст:
- Граф дизайнер…
- Нфт
- На западе обьратили на гнас вниманеи дешевле
- Оформление упаковки нфт продуктов
- Шмотки на плаформ
- Прирамида….пустая стоимость которыая растет вкладываеют
- Многие люди шальрные деньги…быстро и просто..очевидлного качества товара..нет эмоций не применить….
- Рынки фотобанков…все понятно…купил изображени…есть лицензтии 1 футб..100 или права
- Рандомнве ребята с разгой жилкой пискселтная гавно и 23 д модели….продаюют изображ..человек..уникальный код продукта….есго можно скачать….метаданнаые…
- Мы – китайцы…фабрика изготовитель….прямоуг с обезьяной…..жираф18000
Конечно, и через десять дней еще есть шанс вспомнить разговор. Но в случае с интервью с Максом все было еще хуже. Интервью было в декабре, потом в график работы воткнулась не одна, а штук пять пред- и пост- новогодних торпед, и, в итоге, файл записи удалось открыть только через недели три.
Что остается? Импровизировать, вспоминать и импровизировать.
Поехали.
Нос – как креативный портрет Макса
Чтобы как-то собраться, решил посмотреть Facebook Макса, вдруг там будет что-то об NFT с которых я нас начался разговор. Не повезло, об NFT не было ничего. Зато я наткнулся на пост самого Макса об одной креативной работе. И решил процитировать фрагменты поста, чтобы задать тон. Кроме того, пост очень точно передает манеру разговаривать Макса (еще бы, если он его сам написал)
«Свершилось, все готово чтобы слиплись ваши урчалки! Стучитесь к Думитру Бойку, требуйте рецептов, ведь завтра на полках появится авторская соленная карамель с Димоном-кардамоном. Ох, сколько сил было вложено в эту маленькую баночку, а сколько нервных клеток погибло в неравном бою со временем. Заваривайте чаек, возьмите телефон поудобнее, сейчас я вам расскажу все с самого начала.
(*** Кто не в курсе – Думитру Бойко – крутой шеф, который решил еще и выпустить свою авторскую соленую карамель)
То был поздний августовский вечер, когда на моем телефоне раздался звонок. Голос из трубки требовал бунта и перемен. «Надо будет поискать интересное решение не для банки, а для тебя», — ответил я. По сути это был вопрос идентичности и самовыражения.
Концепт
Идентичность, отпечаток пальца — первое, что приходит в голову, достаточно заезженный образ. Это скучно, еб*ть, сарказм — вот что круто! Я предложил нос. Диму явно смущал его нос, он даже писал об этом пост. Но я видел в нем инструмент. Первоначально я предложил использовать носы персонажей картин знаменитых итальянцев, так как видел в этом аллегорию творчества. Тут же родился слоган «Искусство чувствовать». А уже на понедельник была готова этикетка.
(*** дальше в посте о злоключениях по печати, если что, то читайте уже у Макса на Facebook. А я здесь приклею фотографию баночки с карамелью, чтобы вы сами заценили насколько идея вышла крутая)
Макс, когда мне давали твой телефон, то сказали, что ты – GoSocial. Но я не знаю твоей позиции в GoSocial?
Я – арт-директор в компании. Хотя лучше назвать GoSocial не компанией, а коммьюнити профессионалов. Нас 22 человека в четырех командах и социалистическое управление.
Это как?
У нас не вертикаль власти, а горизонталь власти. Каждая команда, например, департамент айдентики и графического дизайна, или креативный департамент в принципе отдельная компания. Но вместе нам работать интереснее и эффективнее, поэтому для «города» мы GoSocial. Во главе каждого департамента стоит «малый собственник», человек, которому это больше всех надо. Поэтому, одна из причин почему мы распустили WEB-департамент и не создали другой – не нашли «собственника», который стал бы ядром этого направления. Так мы и живем. За 6-7 лет мы даже не создали свой сайт и не давали рекламу, все происходит, как-то, само собой.
За пару часов до нашей встречи у меня был длинный разговор об NFT. И мне интересно узнать твое мнение, почему молдавский рынок даже не пытается зарабатывать на NFT? Вроде это так просто – попробовать. Наклепать 10 000 вариантов Гугуцэ, подключить диаспору к его раскрутке и встать на путь NFT-олигарха?
Вообще-то GoSocial уже зарабатывает на NFT, правда не в роли олигарха, а вроде китайцев, фабрики-изготовителя, работающей по заказу.
А что вы делаете?
Рюкзаки, маечки, кепочки, кроссовки. Оформляем NFT – продукты. Наносим на всякую хрень те пиксельные картинки, которые с таким шумом сейчас продаются за NFT.
В смысле? Вы организовали в Молдове производство?
Можно и так сказать. Только речь не идет о реальных вещах. Мы переносим эти картинки на изображения вещей. Нам за это платят по 30-50 евро за картинку. Поэтому я и говорю, что мы – как китайцы на заре китайского экономического чуда.
Видно мой возраст сказывается. Эти рюкзаки или футболки продаются тоже? Для каких-то игр?
Нет. Они помогают создать видимость стоимости для тех картинок, которые продаются за уже безумные деньги. Обезьянок, жирафов и прочих… Как создать пирамиду стоимости? Как заставить людей выложить, в итоге, большие реальные деньги за обладание пиксельными картинками сомнительной стоимости? Как вариант – придать им больше признаков реального мира. Вот мы и клепаем их проекции на «реальные» вещи. Это – составная часть их рекламы и продвижения. Обозначить обывателю, что это – метафизика, и что надо принять ее как есть. А куда это придёт через год или через пять, гадать не стану. Не могу сказать, что мы уж так всерьез относимся к этим заказам, но за них платят и мы работаем. Но ты бесспорно можешь написать, что молдаване уже зарабатывают на NFT.
Как вы компенсируете моральную травму от такой технической работы?
У нас в GoSocial есть практика «покупать у себя время». Мы периодически занимаемся проектами для души.
Пример?
В прошлом году для Moldova Wine Day мы приняли участие в конкурсе на разработку айдентики. Кстати, заняли второе место.
Логотипа?
Вот в том то и дело, что не просто логотипа.
А! Я вспомнил о конкурсе! Мне Женя Бойко показывал свою работу для него.
Пример Жени Бойко говорит, что нам нужно еще здорово поменять ментальность и подход к таким конкурсам. У нас пока слабая квалификация людей в том, как такие конкурсы проводить. В народном голосовании творился такой хаос, у кого больше «друзей» и лайков, тот и круче, что работа Бойко просто потерялась на старте. И нужны были приличные усилия, чтобы вернуть ее в поле видимости для результатов конкурса.
Извини, я перебил тебя насчет «не просто логотипа…»
Я дам тебе ссылку на работу, и ты поймешь, как мы готовились к этому конкурсу. Недостаточно сделать логотип. Нужно показать, как он будет работать. А это – совсем другой сложности задача.
Как я понимаю, Moldova Wine Day – не единственная ваша работа «для души»?
Не единственная. Мы искренне хотим расшевелить тему. Вот есть «объект», который вполне мог бы быть «культовым» в стране – Музей этнографии. Но для культа нужна и айдентика. Мы сделали свой вариант айдентики для Музея этнографии. Рано или поздно такие работы поменяют общую ментальность.
Будете продолжать?
Будем. Ты про музей космонавтики знаешь?
Знаю, нас в школе туда водили, я тогда выучил слово «сублимированные» …
Вот в этом году сделаем айдентику для Музея космонавтики. Капля камень точит…