
Интервью с Александром Гуцу, генеральный менеджером «Centrul de Diagnostic German».
Саша, привет. Давай сделаем не совсем серьезное интервью, CDG только что отпраздновал 15 лет, я сглупил и пропустил приглашение, в итоге не смог станцевать вальс в самом сердце Кишинева, так хоть в интервью оправдаюсь. Так что, делаем интервью в ритме вальса?
Только условие. Перед интервью ты смотришь пару видео с праздника, чтобы ты осознал, что пропустил.
Договор. И обещаю, что на 20-летие CDG приду к вам на урок и научусь танцевать вальс.
Одной тренировки не хватит. Знаешь, сколько у нас было тренировок перед празднованием 15-летия клиники в Органном зале?
Сколько?
50!
Склоняю голову. Вы в CDG – боги перфекционизма, но 50 тренировок? Это впечатляет.
А знаешь, сколько платьев для бала мы пошили своим сотрудницам?
50?
Восемьдесят! Над ивентом в Органном зале, в итоге, работало сто человек, а гостей было 250. Точнее 249, ты не пришел.
Саша, дай еще пять лет, и я обещаю искупить вину. Но давай, хоть немного, побудем серьезными и поговорим о 15-летии самой клиники Centrul de Diagnostic German.
Давай.
Какой был рынок частной медицины 15 лет назад?
Если сказать честно, то 15 лет назад его еще толком то и не было. Мы были первыми. Если говорить про частную медицину, то все более-менее значимые серьезные частные игроки появились после нас.
Тогда я предложил бы что-то из вашего первого оборудования поместить в будущем под стекло. Что-то вроде: «С этого томографа началась частная диагностика в медицине в Молдове…»
Паша, не получится.
Почему?
Потому что из того оборудования, что было 15 лет назад в клинике не осталось ни одной единицы. Мы полностью обновились, а по некоторым позициям и не один раз. Может быть главное, что мы сделали, это создали кейс для Молдовы, показали, что, хотя частная медицина – дорогое удовольствие, но это возможно и у нас в стране.
Кстати, центру – 15 лет, но проекту уже 17. Потому что, пока мы строили здание и закупали оборудование, наши доктора уже учились в Германии и Австрии. И это в то время, когда поездка на 3-х дневный тренинг за границу была недосягаемой для 99% медиков в Молдове. А наши люди учились в Берлине, Ерлангене, в Граце и во Франкфурте. И эти традиции, быть в гуще международной практики, не забыты. Только в прошлый уикенд один из наших врачей полетел спикером на международный конгресс. Я тебе скажу больше, за это время даже я был однажды спикером на медицинском форуме в Милане.
Вот это больше всего меня поражает. Как смог выпускник Летной Академии научиться управлять диагностическим центром?
Немного неправильный посыл. Да, я был недолго коммерческим летчиком (осуществил детскую мечту) и даже сейчас летаю «для себя». Но я так же был вице-президентом авиационных компаний в Молдове, работал в Lufthansa Team в Германии и Bombardier Aerospace в Канаде. Если ты умеешь управлять авиационной компанией, а это весьма комплексный и рискованный механизм, то ты накапливаешь управленческий опыт, достаточный для управления самыми сложными системами. Даже медицинскими. Кроме того, сейчас я знаю про организацию процессов и про медицинское оборудование больше многих врачей. Потому что прожил в этом рынке уже 17 лет, 24 на 365.
Сможешь сформулировать, что для тебя Centrul de Diagnostic German?
Мы поменяли парадигму медицины в Молдове. Мы первые поместили пациента в центр нашего внимания во времена, когда и термина «клиентоцентрированный бизнес» не было и в помине. В 2009 году, когда мы открылись, очереди на магнитный резонанс в Молдове нужно было ждать два месяца, либо платить две цены, чтобы попасть вне очереди. У нас (при предварительной записи в удобное для пациента время) человек не должен ждать и пяти минут, чтобы зайти к врачу на обследование. Такой пунктуальности нет даже в Германии или в Канаде, где я прожил немало времени.
Да, я тоже помню то время в Молдове, счастье, что был достаточно молод, чтобы не часто ходить по врачам.
Тогда ты должен помнить, что в Молдове не было качественных лабораторных анализов, пациенты ходили в 2-3 места и пытались сами вывести «среднее значение». Мы же создали достоверную лабораторию, хотя первое время работали и в убыток, потому что не допускали в работе просроченные реактивы и супервайзерами были недешевые врачи из Германии. Мы до сих пор поддерживаем контакты с референс-центрами в Германии. Это необходимо и в интересах пациента. Есть редкие заболевания, по которым может быть одно обращение в месяц или даже в сезон. Здесь в Молдове такой анализ стоил бы дороже 1000 евро. Мы отправляем такие анализы к партнерам, одной из крупнейших клиник в Германии, и тогда этот анализ обходится пациенту в 30 евро.
В этом вы, действительно, молодцы. Обследования, которые раньше можно было сделать только за границей, теперь можно спокойно сделать в Кишиневе.
Я тебе больше скажу. Во времена СССР Молдова была провинцией, ей перепадали крохи, никогда мы не были впереди Москвы или Киева в диагностике. Но в уже в 2011 году мы привезли магнитный резонанс Siemens Magnetom Skyra 3 Tesla, который был первый в Восточной Европе, и Центральной Европе, первый восточнее Вены. А в этом году, пару неделю назад, мы установили новейшее оборудование для маммографии Siemens Mamommat B. Brilliant. Так вот - это первое такое оборудование уже во всей Европе. От Лиссабона до Лондона и Праги– есть только в Кишиневе (у остальных появится потом).
Это еще одно изменение парадигмы. Раньше на серьезное обследование нужно было уезжать из Молдовы. Теперь к нам приезжают из-за рубежа из Румынии, Италии, Кипра и из Англии (и не только наша диаспора, кстати!) на обследования – здесь быстрее, дешевле, лучше. Наша кардио-диагностика известна по всей Румынии, могут быть пациенты из Ясс, а могут – из Бухареста. Новейшее оборудование, включая алгоритмы искусственного интеллекта, у нас уже в действии!
Праздничные интервью не должны быть длинными. Скажи самое важное…
Дай подумать. Вот! Мы создали островок европейской медицины в Молдове, и он работает уже 15 лет на Негруцци 4/2. Все построено как в Германии, но функционирует наша система иногда даже лучше, чем там. Для нас важен КАЖДЫЙ пациент. И еще у нас Супер-команда CDG, которую я очень люблю!