Интервью с Натальей Пэлэрие, соучредителем Clinica Internationala в Оргееве и президентом Ассоциации исследования хронических заболеваний.
Наталья, добрый день. Мы договорились поговорить с вами о медицинском проекте «Повышение потенциала в области офтальмологической помощи в Украине, Молдове и Румынии», но вначале хочу, чтобы вы немного рассказали о своем профессиональном бэкграунде.
Чтобы мы не отвлекались от основной цели надолго, постараюсь всё суммировать очень кратко. У меня экономическое, юридическое и медицинское образование. Руковожу частной клиникой в Оргееве, которая специализируется на вопросах офтальмологии и стоматологии. Параллельно много лет руковожу различными проектами в области здравоохранения, от исследований до внедрения в врачебную практику. Так что я сейчас и президент Ассоциации исследования хронических заболеваний.
Начинали мы ещё 10 лет назад с проектов, связанных с диабетом. Уровень погружения был такой, что нам удалось внедрить в национальную систему медицинского страхования новые высокотехнологичные методы исследования и обеспечить возможность любому человеку с полисом медицинского страхования получить доступ к таким исследованиям.
Спасибо, теперь мне будет проще расспрашивать вас о новом проекте. Итак, о чем идет речь?
Мы начали реализацию во многом уникального проекта, который направлен на развитие потенциала молдавских специалистов в области травмы глаза.
В чем его уникальность?
В нескольких аспектах. Возможно я не полностью осведомлена, но на моей памяти это первый международный трехсторонний проект, вовлекающий специалистов сразу из трех стран – Молдовы, Украины и Румынии. Во-вторых, хотя это, конечно, очень печальная причина, но украинские специалисты получили невероятный опыт практической работы с травмами глаза, который недоступен в мирное время.
Так в команду проекта входят специалисты из всех трех стран?
Да. Украина представлена ведущими хирургами-офтальмологами c большим практическим опытом, который сейчас уникален для Европы. При этом у них и высочайший теоретический уровень. Одна из женщин-лекторов читает лекции в Германии, Польше, Италии, является приглашенным профессором института в Палермо, преподавателем ряда международных офтальмологических школ. Для специалистов из Молдовы, в большинстве своем молодых врачей, это возможность не только получить практические знания, но и расширить свой нетворк, ведь когда занятия проводятся в небольших группах, то рождаются и личные связи, которые впоследствии помогают обращаться за консультациями и помощью.
А румынские специалисты?
Они отвечают за направление контроля инфекции и стерилизации, в том числе и в военное время. В наших клиниках пока нет стандартов стерилизации и мы рассчитываем, что проект, в том числе, поможет такие стандарты создать и внедрить в работу медицинских учреждений.
Получается, что у проекта два направления: травматические повреждения глаз и контроль инфекции?
Есть и третье направление. Это психосоциальная поддержка людей, которые прошли через травму. Так что, как видите, это очень объемный проект, включающий многих игроков вокруг травм, связанных со зрением.
Когда проект начинает работу?
Уже начал. Второго-третьего ноября в Кишиневе прошел первый воркшоп, на котором присутствовало более 20 участников из Молдовы, а спикеры были из Украины. Украинцы провели и семинар по теории и тренинг по практике на специальных силиконовых симуляторах, которые имитируют глазную травму. Состав участников из Молдовы – в основном молодые врачи, резиденты и врачи больницы скорой помощи, практически все, кто могут столкнуться с травмой глаз.
Сколько таких семинаров еще в плане?
Мы будем менять форматы. До августа следующего года – это срок действия проекта – запланировано еще пять семинаров. Еще два семинара будут посвящены травме, два – стерилизации и контролю инфекции и один – психологической реабилитации.
Вы накапливаете информацию, которую создают спикеры для семинаров?
Это одна из основных целей проекта – создать единую базу, которая поможет в дальнейшем сформировать единое информационное поле для работы с травмой глаза в нашем регионе.
Масштабный проект…
Он был бы невозможен без серьезной международной помощи. Проект был поддержан Центральноевропейской инициативой - межправительственной региональной организацией которая включает 17 стран участников. Причем, для участия в проекте было подано 58 заявок, а финансирование получили только два проекта, в том числе и наш.
Мы планируем, что проект будет способствовать созданию стандартов оказания врачебной помощи, укрепит сотрудничество между странами в кризисные времена, а достижения проекта будут распространяться среди международного медицинского сообщества что повысит осведомленность и знания в лечение травмы глаза, включая совместные исследования для улучшения лечения и реабилитации.
В августе 2025 года проект закончится. Предполагаете его дальнейшее развитие и продолжение?
Уверена, что оно будет. В разговорах с украинскими коллегами на первом воркшопе уже родились первые идеи о новых направлениях сотрудничества. Так что мы и дальше будем стремиться формировать проекты, сближающие страны и укрепляющие доверие и мир.