11 ноября 2022 года
Мариана Дерменжи. Criar – бренд, на который меня вдохновили дочери

Интервью с Марианой Дерменжи, основательницей и дизайнером бренда женской одежды Criar. Рубрика Business line при поддержке maib.

Мариана, добрый день. Как начиналась история бренда Criar?

Добрый день, Света. Вспоминая сейчас все с самого начала, я понимаю, что Criar со мной уже очень много лет, просто долго у него не было названия и не было тех масштабов, к которым я пришла на сегодняшний день. Официальный запуск бренда состоялся в 2019 году, но интерес к шитью и дизайну одежды был у меня с молодости. Несмотря на мое осознанное увлечением этим направлением, высшее образование я получила по специальности педагог начальных классов. Я – классический пример самоучки, все время шила и кроила на глаз, представляла, как должно выглядеть изделие, методом проб и ошибок старалась воплотить задумку в жизнь. Одним из моих первых «помощников» был знаменитый журнал Burda, там были различные выкройки, рассказывалось о тенденциях, моде. В 2004 я приняла для себя важное решение – поступила на факультет дизайна в университет «Перспектива». К сожалению, проучилась только два года, потом пришлось оставить вуз. Но даже эти два года мне дали сильную базу и основу, у меня были прекрасные преподаватели и я многому научилась.

Одной из самых сильных мотиваций продолжать шить стало рождение дочек – Арианы и Кристины. Многие мамы, наверное, меня сейчас поймут, ведь когда у тебя девочки хочется одевать их не только красиво, но и так, чтобы это не было похоже на масс-маркет, который представлен в каждом магазине. Практически вся одежда моих девочек была пошита мной. Мои навыки менялись вместе с тем, как росли девочки, от одежды для детей до образов для молодых женщин. И именно мои дочки вдохновили меня на новый этап – запуск бренда.

Как появилось имя бренда?

Мы собрали семейный совет, обсуждали потенциальные названия, хотелось что-то, что будет легко читаться, хорошо звучать и при этом будет не просто красивым сочетанием букв, но и будет нести какой-то смысл. Так как именно мои дочери стали идейными вдохновителями бренда, решили в названии объединить их имена. Cri – первые буквы имени Кристины и Ar- Арианы.

У меня создается впечатление, что это начало истории о династии дизайнеров. Дочки тоже шьют?

Нет, мое увлечение им не передалось, у девочек образование в сферах, далеких от дизайна одежды. Кристина закончила экономический факультет, Ариана – юридический. Но несмотря на это, Criar это семейное дело, Ариана взяла на себя обязанности менеджера и PR, Кристина ведет бухгалтерию. Обе дочки – модели бренда, помогают в продвижении. Но самое главное – именно они приходят с новыми, свежими идеями для развития.

Давайте вернемся к 2019 году. С чего начать любителю свой путь к созданию бренда?

С поиска помещения под ателье и покупки профессиональной швейной машины. И понимания того, что впереди у тебя будет очень много «хочу», желание купить еще больше оборудования, понимание того, что всегда есть куда вкладывать деньги и, конечно же, поиска финансовых ресурсов. Меня всегда поддерживала семья, но у нас не было возможности сразу инвестировать большую сумму в бренд, но и стоять на месте не хотелось. Решение пришло от дочек – они предложили подать заявку на получение гранта. На тот момент у ODIMM были специальные программы для поддержки женщин в молдавском бизнесе. И мы выиграли этот грант, что дало возможность приобрести новую технику, расшириться.

Если вас попросят одной фразой описать ваш бренд, что это будут за слова?

Мода проходит, стиль остается. Это цитата Коко Шанель, которая, на мой взгляд, будет актуальна всегда и которая отражает главную идею нашего бренда. Criar – это женская одежда в классическом стиле. Я делаю ставку на высокое качество тканей и индивидуальный подход к каждому заказу. У нас на сайте вы увидите базовые образы, которые мы корректируем по запросу каждой покупательницы.

Вы запустили бренд перед самым началом локдауна, вызванного пандемии, и пережили этот кризис. Поменялись ли предпочтения в одежде у покупательниц за это время?

Да, разница между выбором действительно есть. В период пандемии наибольших спрос был у более повседневных, базовых вещей. Основными критериями выбора были качество и удобство одежды. Сейчас намного больше заказов на вечерние платья, на более праздничные образы. После локдауна и запрета на свадьбы и другие масштабные мероприятия, девушки и женщины хотят порадовать себя красивыми платьями, новыми нарядами.

Свадебные платья тоже шьете?

Да, но только по предварительному индивидуальному заказу. На это уходит около 3-4 месяцев, с каждой невестой мы работаем лично, создаем образ, который станет воплощением ее мечты. Многие элементы выполняются вручную, например, вышивка на поясе, поэтому над платьем работаем довольно долго. Кстати, свадебные платья появились не сразу, в первые годы существования бренда у нас не было их в линейке. Все изменилось, когда дочери выходили замуж. Их свадебные платья стали первыми, над которыми я работала, после этого мы стали выпускать свадебные платья под брендом Criar.

Большинство подобных изменений в бренде и нововведений – это заслуга дочерей, верно?

Да, Кристина и Ариана все время добавляют что-то новое. При этом очень часто получается, что эти новинки, по своей сути, это естественные изменения в нашей жизни, которые мы переносим и в бренд. Я начинала с того, что шила детскую одежду девочкам, потом подростковую, затем уже для взрослых. Потом девочки вышли замуж, и в бренде появилось новое направление – свадебные платья. Сейчас мы задумываемся над тем, чтобы начать шить одежду для беременных, идея, как и всегда, была со стороны дочек. Поэтому для меня Criar – это бренд, который очень тесно связан с семьей и с тем, что у нас происходит в жизни.

Вы упомянули о планах шить одежду для беременных. Будет еще что-то новое?

В последнее время все чаще поступают запросы на мужскую одежду. Поэтому одни из планов – это создание мужских образов. Сейчас мы представлены только онлайн, у нас есть сайт и страницы в социальных сетях, но надеюсь, что вскоре каждый покупатель сможет прийти за покупкой в наш магазин или шоурум в Кишиневе. И конечно, хотим расширять географию продаж и выходить на европейский рынок.

Партнер рубрики – maib

Депозиты для бизнеса 6-7-8% – выбирайте лучший от maib

Maib предлагает бизнесу новый депозит clasic promo с повышенной доходностью – до 8% годовых.

Новый продукт гибко адаптирован под требования времени и запущен с целью поддержки бизнес-клиентов, предлагая максимально выгодные фиксированные ставки в леях:

• депозит на 3 месяца – 6%

• депозит на 6 месяцев – 7%

• депозит на 12 месяцев – 8%.

Бизнес-депозиты clasic promo также доступны в иностранной валюте – евро или долларах со следующими фиксированными ставками:

• депозит на 6 месяцев – 0.8% для евро и 0.5% для долларов

• депозит на 9 месяцев – 0.9% для евро и 0.7% для долларов

• депозит на 12 месяцев – 1% для евро/долларов.

Минимальная сумма пополнения депозитного счета составляет 25 000 леев или 2000 евро/долларов. Его можно открыть в любом отделении maib, быстро и просто.

Подробности о бизнес-депозитах можно узнать тут или позвонив в Contact Center Business Banking: +373 22 022 428.

Выбирайте подходящий для вас депозит, размещайте свободные средства и ежемесячно получайте дополнительный доход.

Maib – легко и просто!

Светлана Маркова