20 сентября 2019 года
Марин Бэлэнуцэ. В 2019 году еще 3223 человека спросили: «У меня есть аллергия на амброзию?»

Интервью с Марин Бэлэнуцэ, генеральным директором INVITRO Diagnostics. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.

Марин, есть люди, которым кажется, что бизнес на медицинской диагностике скучный. А мне кажется, что он полон драйва и интересной информации. Важно задать правильные вопросы.

Вопрос первый. Иногда, кажется, что Молдова скоро погибнет от аллергии на амброзию. Понятно, статистика заболеваний никем не ведется. Но! У нас же есть косвенные данные INVITRO. Сколько в этом году у вас сдали анализов, чтобы проверить наличие этой аллергии?

За последние два месяца – 3223.

Это, кстати, много или мало? Например, по сравнению с другими проверками на аллергию. Какая, кстати, самая популярная?

Проверка аллергии на медикаментозные препараты. За эти же два месяца – 2131 обращений. Амброзия явно лидирует в конце лета.

Ну, вот я сейчас посчитаю с потолка. Усиление зависимости от амброзии стало заметно последние 3-4 года, когда и я заболел. Я уже сдавал анализы, понятно, что второй раз не буду, сдают «новички», те, кого впервые накрыло. Не все еще и сдают. Это значит тысяч 12-15 заболевших, если бы INVITRO была бы единственной лабораторией. Итого по стране, а скорее по Кишиневу, мы имеем 30-50 000 заболевших за последние годы. По-моему пора объявлять национальную программу борьбы с амброзией.

Все. Переключаемся на тебя и INVITRO. Когда ты возглавил этот бизнес?

В 2016 году, в августе, как раз перед цветением амброзии. Хотя тут мне повезло. Я – не аллергик.

Мы давно знакомы. Медицинская диагностика была от тебя также далека, как и от меня. А сейчас у меня иногда ощущение в разговоре с тобой, что ты преподаешь в Медицинском институте. Как?

У меня много родственников в медицине. Было, у кого спросить, какие учебники мне надо начать читать. Я сторонник академического подхода. Теперь у меня на книжной полке вполне неплохая медицинская библиотека.

Какой размер сейчас у сети INVITRO? Сколько людей у вас работает?

15 филиалов. Две лаборатории, одна в Кишиневе, другая в Бельцах. 148 человек. Медицинское образование больше, чем у двух третей персонала. 600-800 пациентов в день по сети.

Марин, я в тексте прокомментирую, что все эти цифры ты назвал сразу, без паузы и без поиска в бумагах и на компьютере. Еще один вопрос, который меня интересует после пересечения роковой черты: «Вам 50 лет, гражданин Зинган». Есть ли в Молдове тенденция осознанной проверки своего состояния здоровья? Без понукания со стороны врача в момент обострения?

Если говорить о «возрастной» сознательности, 50+, что если машине нужен техосмотр, то и человеку подавно, особенно после 45-50, то нет. Нет такой сознательности. Очень маленький процент людей, которые понимают, что организм сам далеко не сразу скажет: «Алло, у вас есть проблема. Пока маленькая».

Но, что радует, в целом проверяться по своей инициативе стали больше. Возьмем понятный для бизнеса исчисляемый показатель, например, сколько пациентов пришло по направлению врача, а сколько по своей инициативе. Когда я начал работать в INVITRO то по направлениям приходило около 70% пациентов. Сейчас ситуация изменилась. По своей инициативе приходит уже около 60% пациентов. Так что прогресс есть…

А какая группа анализов самая востребованная?

Органы желудочно-кишечного тракта, печеночные пробы. Больных гепатитом в Молдове много, риск заразиться достаточно велик. Не сразу болезнь себя проявляет. Но, хорошо, что люди стали делать предварительные анализы. Когда болезнь устанавливаешь на ранних стадиях, лечиться всегда легче.

Сегодня решил сделать паузу в публикациях о ценах на Land Rover  в салоне на Каля Ешилор. Потому что натолкнулся на ролик красоты невиданной с рекламой нового Defender. Не оторваться. Смотрите…

Давай вернусь к наболевшему. Если бы я, после 50, захотел бы каждый год делать себе «техосмотр», сколько стоит общая проверка состояния организма, которую ты бы посоветовал?

3000 лей в год. Хочешь, сдавай в кредит. INVITRO сотрудничает с кредитной организацией и с банком. Причем в банке есть такой тип карты, что тебе вообще ничего делать не надо, как, впрочем, и нам. На пост терминале вводится оператором информация о сроке кредитования, допустим год, чик, и ты прокредитован. Причем без процентов. Проценты банк снимет с INVITRO.

Слабенько, скажу тебе, молдавские банки рекламируют свои услуги. Сервис хороший, но я никогда не слышал. Иногда впечатление, что их отделы маркетинга получают вознаграждение за то, чтобы не вступать в контакт с потребителем. Ладно, проехали… А ты сам, кстати, как сознательный взрослый мужчина, следишь за своим здоровьем? Сдаешь анализы?

Даже слишком много. В наших 15 лабораториях далеко не все знают меня в лицо. Так что я иногда устраиваю «мистери шоппинг». Сдаю анализы и смотрю, как работает INVITRO сторонним взглядом. Так вот, для “мистери шоппинг» это иногда, а для меня – даже слишком часто. Но… Работа…

Последний вопрос. В чем мы проигрываем «цивилизованным» странам в анализах. Что я не могу узнать о себе в Молдове?

Генетику. Мутации генов. Это очень важный аспект, но сегодня придется сдавать анализы не в Кишиневе. И не в Бельцах. Впрочем, не все так плохо. INVITRO покупает сейчас новое оборудование для этой группы анализов. Так что скоро и это можно будет решить в Молдове.

Марин, еще один последний-последний вопрос. Предполагаю, что этот текст прочитают собственники INVITRO. Я давно «развожу» их на одну рубрику. Выиграет и моя аудитория, выиграет и INVITRO. И даже больше скажу. Может один человек может десять, может сто, а здесь и считать не нужно, дорог каждый, так вот, может быть после этой рубрики кто-то станет более осознанно относиться к своему здоровью. Ты, как руководитель, поддержишь меня?

Да.

До свидания. Желаю успеха.