pavel zingan
ru
en ro
27 октября 2024 года
Павел Зинган. Мунк

Рубрика «История искусства с «Семеркой». При поддержке Calarasi Divin

История не терпит сослагательного наклонения. Это - с одной стороны. Но версий истории может быть множество. Причем, если даже о том, что было год назад, можно услышать взаимно исключающие версии событий, то что говорить о событиях, происходивших век назад, когда не осталось живых свидетелей.

Мне было интересно узнать одну из версий истории жизни Эдварда Мунка. Версия такая: «Самая знаменитая картина Мунка «Крик» похоронила его творчество. И это была картина не сумасшедшего, а прагматичного маркетолога, который хотел дороже продавать свои картины»

Даже если эта версия неверная, то это как упражнение для ума. Попробовать представить себе альтернативный сценарий происходящего.

Начнем с самого «Крика». Одно из самых растиражированных произведений искусства первой половины ХХ века. Даже если вы не знали, что это «Крик», и что его написал Мунк, то вы видели эту «картинку» хоть где-нибудь. Я, например, почему вспомнил про Мунка? Потому что на прошлой неделе наш гид в Тбилиси, женщина в возрасте, весь день провела с нами и у нее была сумка из холста с принтом именно «Крика». Или эмодзи ужаса которую вы точно видели – это же тоже «Крик», именно он.

Если спросить тех, кто знает, что «Крик» нарисовал Мунк о его других картинах, то 99% людей вторую другую картину Мунка не сможет назвать. Как я, например, до того, как сел писать этот пост.

Художник одной картины?

Да нет, Мунк рисовал всю жизнь, с семилетнего возраста, специально выкладываю несколько его картин разных лет, чтобы вы поняли, что он был неплохой художник.

Неплохой. Но – не знаменитый. И коммерчески не так чтобы успешный.

И тогда Мунк двинулся в сторону маркетинга. Глядя на «Крик» может показаться, что его нарисовал сумасшедший человек за пару минут. В приступе панического страха. Человекоподобное лицо на картине расширенными глазами смотрит за спину зрителя, пугая его еще больше. Потому что «Крик» - это крик ужаса даже не от зрителя, а от того, что с зрителем сейчас случится.

И можно подумать, что так оно и было, ведь Мунк даже лежал в сумасшедшем доме полгода.

Какой сильный маркетинговый ход! Сумасшедший художник в порыве экспрессии выплескивает на холст свое видение!

ХХ век именно на это «велся». Успеха добивались не «нормальные» картины – ни Рубенс, ни Рембрандт, ни Леонардо успеха в ХХ веке бы не снискали. Художник должен был удивить, поразить, шокировать. Продавался шок, а не портрет.

Только, если внимательно изучить творчество Мунка, то выясняется, что «заготовки» «Крика» он писал несколько лет до него. И краски такого неба. И человекоподобное лицо. Мунк его не увидел в горячечном бреду. Он был на выставке и видел перуанскую мумию. Вот она нарисована в левом нижнем углу «Мадонны» Мунка. И это было ДО «Крика».

И в сумасшедшем доме Мунк не особенно сходил с ума. Современным языком можно сказать, что он, например, «касплейил» знаменитые картины на фотографиях. Например, фотографировал себя в ванной, повторяя сцену из знаменитой картины времен французской революции Жак-Луи Давида «Смерть Марата».

В общем в какой-то момент Мунк сложил пазл: «Сумасшедшие художники хорошо продаются. Я могу закосить под сумасшедшего. Наброски и эскизы я накопил. Дай-ка я соберу из них «Крик».

И – собрал.

Потом повторил четыре раза

Потом продавал его на литографиях.

Прожил обеспеченную жизнь. Умер в своем доме.

И после «Крика» ничего знаменитого больше не написал. Не мог или не хотел.

Один из «Криков» был продан за 120 миллионов долларов. Маркетинг сработал.

P.S. Это только версия. Но ведь интересно придумать версию. Вдруг именно она близка к истине?

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone