02 ноября 2022 года
Марин Драгомир. Почему Nectar LUX это больше чем мед

Интервью с Марином Драгомиром, основателем Nectar LUX. Рубрика Business line при поддержке maib.

Марин, здравствуйте, поздняя осень, пожалуй, самое подходящее время поговорить о меде, ведь этот продукт отлично укрепляет наш иммунитет. Как давно вы в медовом бизнесе?

Добрый день, Светлана, начиналось все почти 10 лет назад, в 2013 году. Для моей семьи это стало решением, которое по итогу кардинально изменило нашу жизнь. Мои родители, деды или прадеды никогда не занимались медом, поэтому мы с женой – первое поколение пчеловодов семьи Драгомир. До того, как открыть Nectar LUX, я практически ничего не знал о пчеловодстве, о меде и о том, какие сложности могут возникнуть. В этом бизнесе есть множество нюансов, начиная от определения качества меда, его видов, о том, что пчелы могут заболеть и многое другое.

Почему же решили заняться этим бизнесом?

Какое-то время я работал в компании, занимавшейся экспортом меда. Именно тогда во мне стал просыпаться интерес к пчеловодству, я стал понемногу вникать во все процессы, узнавать больше деталей. Плюсом было то, что, занимаясь экспортом меда, начинаешь получать знания от людей, у которых за плечами многолетний опыт и они могут тебе помочь избежать ошибок, так как сами через них уж прошли. По работе я общался с тысячами пчеловодов из Молдовы, Украины, Румынии и каждое знакомство приносило мне новые знания, которые в последствии я смог использовать в своем деле.

Через некоторое время компания из Молдовы переехала в Украину, и я должен был выбрать – последовать за командой в другую страну или остаться в Молдове и начать здесь свой медовый бизнес. Как вы понимаете, я выбрал второй вариант, так и появился Nectar LUX.

Что вы сделали в первую очередь?

Купил 48 пчелиных семей, которые передал своим родителям. На тот момент мне казалось, что я все делаю правильно, я подробно проинструктировал родителей, как заботиться о пчелах, что надо делать и когда. Год оказался непростым, по итогу мы потеряли 60% семей. Тогда я понял, что надо менять тактику, брать всё под свою ответственность и на 100% быть вовлеченным в новый бизнес. В 2017 купили больше пчелиных семей, еще через два года начали строительство фабрики по переработке и упаковке меда.

Лично для вас что стало самым удивительным и интересным, когда начали собственное дело, связанное с пчелами и медом?

Самым удивительным стало то, что это занятие дарит единение с природой. Помимо того, что ты ведешь бизнес, решаешь определенные задачи, работаешь над продуктом, у тебя всегда есть возможность быть частью природы. А именно природа дарит нам спокойствие, тишину, гармонию.

Вы сказали, что Nectar LUX это семейный бизнес. Как распределяются обязанности?

Жена занимается маркетингом, менеджментом, SMM, я – технолог, также я отвечаю за различные административные задачи. Вместе мы разрабатывает стратегии развития, работаем над планами развития.

Nectar LUX предлагает покупателям не только мед, но и крем-мед. Что это за продукт?

Изначально, когда разрабатывалась стратегия бизнеса, мы знали, что не будем ограничиваться только медом. К тому же, в нашем ассортименте есть мед сорта мультифлора, а он со временем кристаллизуется и именно его используют как сырье для крема-меда. По своей сути крем-мед - это сочетание меда и различных добавок, например, ягод, фруктов, какао. За границей многие производители изготавливают крем-мед, но мы решили последовать их примеру, но меня не устраивал процесс, так как он предусматривал пастеризацию меда, то есть его нагрев. Во время нагрева меда теряются его полезные качества, поэтому для нас было важно найти способ приготовления крем-меда, при котором мед не терял бы своих ценных свойств. Это более сложный процесс, но оно того стоит.

Специально для Nectar LUX было собрано уникальное оборудование для изготовления крем-меда без нагрева, холодным способом. На сегодняшний день я не знаю больше никого ни в Молдове, ни в соседних странах, кто бы использовал такой же метод изготовления крем-меда.

Какие виды крем-меда у вас есть?

У нас есть крем-мед с клубникой, черной смородиной и черникой, малиной, а также с какао-порошком. Ягодные добавки к меду у нас проходят особенный процесс, они не высушенные, а сублимированные. Это помогает сохранить все витамины, минералы и полезные свойства, которые дала им природа. Для крем-меда с какао используется самый качественный и вкусный какао-порошок, в котором нет химикатов или вредных добавок.

Кстати, именно от наших покупателей, которые одними из первых продегустировали крем-мед, мы услышали фразу «Это больше чем мед». Сейчас эти слова стали нашим девизом и частью нашего бренда.

На сайте nectarlux.md крем-мед можно найти в разделе «Мед для детей». Почему именно для детей?

Довольно часто мы слышим от других родителей, что их дети не едят мед, не любят его. Зато попробовав крем-мед, малыши зачастую даже не догадываются, что в составе есть мед, ведь это больше похоже по вкусу на варенье или на шоколадную пасту. Даже обычный мед у нас есть в специальной детской упаковке с милым медвежонком. Я бы хотел, чтобы в каждой семье присутствовала культура потребления меда как для взрослых, так и для детей. Потому что мед – это уникальный продукт, который дала нам природа, и миссия Nectar LUX – гарантировать высокое качество каждой ложки меда, которую вы у нас покупаете. У нас с женой подрастают трое детей и каждому из них я с уверенностью дам любой из продуктов Nectar LUX, точно такое же качество доступно каждому нашему покупателю.

Есть ли планы расширять медовый бизнес?

Конечно. Мы планируем увеличить количество пчелиных семей. Сейчас их число колеблется в зависимости от года от 250 до 500, хотим дойти до 1000 семей. Думаем над открытием двух фирменных магазинов, один будет в Кишиневе, другой во Флорештах, там расположена наша фабрика. И конечно же, будем расти качественно и количественно, всегда есть к чему стремиться.

Партнер рубрики – maib

Maib приглашает представителей бизнес-среды на конференцию «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов»

Ситуация в сфере энергетики влияет на бизнес, на конкурентоспособность продукции и услуг, ставит на паузу планы по развитию бизнеса. Это трудный период с многочисленными проблемами, которые можно превратить в возможности.

В этом контексте maib приглашает предпринимателей и всех заинтересованных лиц в области энергетики принять участие в конференции «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов».

Мероприятие состоится 4 ноября этого года с 13:00 до 17:00. Спикерами конференции станут члены высшего руководства maib: Георгий Шагидзе - председатель maib, Андрей Глевацкий - вице-председатель Правления, Макар Стоянов - финансовый консультант maib а также представители Министерства инфраструктуры и регионального развития, НАРЭ, Premier Energy.

Приглашённые гости обсудят различные темы:

• Ситуация в энергетике на макроэкономическом уровне;

• Действующая законодательная база в отношении мер поддержки объектов по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а именно солнечных и ветровых источников;

• Программы и планы развития сектора альтернативной энергетики;

• Субсидирование и другие льготы;

• Авторизация и подключение. Необходимые шаги для выполнения.

Клиенты maib, уже реализовавшие подобные проекты и обладающие обширными знаниями в данной области, поделятся своим ценным опытом, а поставщики техники дадут советы и рекомендации по выбору технологий.

Конференция также будет включать в себя серию вопросов и ответов, при этом участникам будет предложено обсудить вопросы, которые затрагивают и интересуют их больше всего.

Конференция бесплатная, по предварительной регистрации и пройдет в гибридном формате. Для регистрации заполните форму по этой ссылке. После регистрации вы получите именное приглашение.

Объединяем усилия - развиваем бизнес.

Maib – легко и просто!