30 октября 2022 года
Ольга Руденко. Monbebe – история о том, как оставить информатику и запустить свой бренд детской одежды

Интервью с Ольгой Руденко, основательницей бренда детской одежды Monbebe. Рубрика Business line при поддержке maib.

Ольга, здравствуйте, как давно вы стали заниматься пошивом детской одежды?

Добрый день. Первые шаги в этом направлении я сделала в 2018 году, будучи беременной первым ребенком. Наверное, как и большинство мам, ожидающих первенца, я хотела максимально подготовиться к рождению ребенка и купить для него все самое качественное, красивое и удобное. Долго искала в магазинах кокон для новорожденных, но то меня цвет ткани не устраивал, то материал. Решила сама сшить. Заказала ткань, дома сшила кокон для сына.

Откуда навыки шитья? Оканчивали какие-то курсы?

Да, еще будучи студенткой, прошла трёхмесячный базовый курс кройки и шитья. Мне с детства нравилось шить, наверное, эта любовь перешла ко мне от мамы, которая неплохо умела шить, хоть у нее и не было специального образования. Помню, когда была маленькой, часто придумывала и мастерила платьица для кукол. Знаю, что этим увлекалась, наверное, каждая девочка в детстве, но у меня и во взрослом возрасте осталась тяга к шитью, к тканям. После лицея хотела поступить на дизайнера одежды, но меня остановил тот факт, что я совсем не умела рисовать, а я была уверена, что это один из главных навыков для того, чтобы стать дизайнером.

Какой факультет выбрали по итогу?

Далекий от дизайна. Я стала изучать информатику и экономическую кибернетику. После обучения я несколько лет работала по специальности. Дома была швейная машинка, поэтому иногда шила что-то для себя, перешивала, укорачивала. Потом вышла в декрет, начала понемногу шить для малыша. Когда появляется маленький ребенок ты физически не можешь уделять 100% времени своему хобби, поэтому более активно я смогла заняться брендом уже когда сын немного подрос. У меня стало появляться более точное видение того, как можно монетизировать свое увлечение.

С чего начали?

Первой площадкой для продажи стал Instagram. Тогда я еще шила коконы, сейчас этого товара уже у меня нет, но начинала я именно с них. Потом появились детские ромперы, платья, спортивные костюмы, аксессуары – резинки, банты, шапочки. Я мама мальчика, но мне очень нравятся разные милые вещички для девочек, поэтому моя особая любовь – это платьица. Я их делаю максимально воздушными, женственными, добавляю рюши, бантики, выбираю нежные расцветки.

Пошивом занимаетесь вы?

Когда стало понятно, что шитье детской одежды из хобби перерастает в бренд, я собрала команду профессионалов, которую я сейчас уверенно расширяю. Таким образом, я вместо пошива стала управлять маленьким производством, где каждый этап создания изделия проходит скрупулезную проверку. Так я стала реализовывать не только более большие объёмы, но и смола гарантировать покупателям только то качество, которое сама хочу видеть в своем товаре.

Я уделяю особое внимание качеству пошива и тщательно подбираю ткани. Одежда от Monbebe шьется из высшего качества хлопка, трикотажа, муслина, льна.  Деткам очень важно, чтобы ткань была мягкой, приятной, именно поэтому я выбираю натуральные материалы.

Начинали вы с Instagram, так же у вас есть сайт, где сейчас можно заказать товары Monbebe?

Основная площадка для продаж это Instagram, мы каждодневно выставляем актуальные модели, анонсы новых, показываем жизнь бренда. Сайт больше служит как удобный каталог нашей продукции. Так же мы начали развивать TikTok и привлекаем клиентов с этой площадки тоже.

В вашем магазине так много милых и интересных вещей, вы занимаетесь разработкой дизайна одежды?

Да, если взять весь процесс изготовления изделия, то я занимаюсь именно разработкой дизайна, придумываю модель, добавляю детали, выбираю ткани. Всегда хотелось сделать одежду для детей, которая будет одновременно удобной и стильной. Например, наши спортивные детские костюмы продуманы до мелочей: они выполнены в стиле оверсайз не только потому, что на малышах это очень здорово смотрится, но и такой крой позволяет относить костюм 2 года. Так же, мы удлинили батники и выкроили глубокий объёмный капюшон, чтобы защищать малышей от холодного ветра. Еще была классная идея вышивать название бренда на батниках, это дополнительно выделяет наши костюмы на фоне остальных.

Лекала для будущей одежды изготавливает специалист, к которому я обращаюсь по мере появлении новых моделей. Делегирование – одна из основ для дальнейшего развития бизнеса, один человек, как бы он хорош ни был, не в состоянии везде успеть и качественно все сделать.

А как же ваши опасения, что без навыков рисования невозможно заниматься дизайном вещей?

Как оказалось, иногда надо просто начать делать, даже если у тебя это не идеально получается. Я убедилась в том, что лучше сделать хотя бы попытку осуществить мечту, чем отказываться от нее. Конечно, я планирую развивать этот навык, понимаю, что это мне необходимо для работы. В моем личном wish list есть пунктик – пройти курс fashion-иллюстратора, надеюсь, скоро смогу реализовать эту задумку.

Есть планы по развитию Monbebe?

Безусловно. Главное, над чем я сейчас работаю – это расширение линейки моделей. Если сейчас у нас можно заказать одежду для мальчиков и девочек возрастом от месяца до шести лет, то в планах – создание одежды для детей постарше.

Фирменный магазин собираетесь открывать?

В будущем собираемся, но сейчас это не приоритетный вопрос. Детям очень легко покупать одежду онлайн, не опасаясь, что не подойдет размер. Например, своему ребенку я почти все заказываю онлайн, а если и покупаю в магазине, то хожу без него. Думаю, что бренд детской одежды - это тот сегмент, который отлично себя чувствует в онлайн формате и не всегда нуждается в физическом присутствии в магазинах или торговых центрах. Мы нацелены начать активно продвигать бренд не только в Молдове, но и в странах ЕС.

Партнер рубрики – maib

Maib приглашает представителей бизнес-среды на конференцию «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов»

Ситуация в сфере энергетики влияет на бизнес, на конкурентоспособность продукции и услуг, ставит на паузу планы по развитию бизнеса. Это трудный период с многочисленными проблемами, которые можно превратить в возможности.

В этом контексте maib приглашает предпринимателей и всех заинтересованных лиц в области энергетики принять участие в конференции «Увеличьте энергию бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов».

Мероприятие состоится 4 ноября этого года с 13:00 до 17:00. Спикерами конференции станут члены высшего руководства maib: Георгий Шагидзе - председатель maib, Андрей Глевацкий - вице-председатель Правления, Макар Стоянов - финансовый консультант maib, а также представители Министерства инфраструктуры и регионального развития, НАРЭ, Premier Energy.

Приглашённые гости обсудят различные темы:

- ситуация в энергетике на макроэкономическом уровне;

- действующая законодательная база в отношении мер поддержки объектов по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а именно солнечных и ветровых источников;

- программы и планы развития сектора альтернативной энергетики;

- субсидирование и другие льготы;

- авторизация и подключение. Необходимые шаги для выполнения.

Клиенты maib, уже реализовавшие подобные проекты и обладающие обширными знаниями в данной области, поделятся своим ценным опытом, а поставщики техники дадут советы и рекомендации по выбору технологий.

Конференция также будет включать в себя серию вопросов и ответов, при этом участникам будет предложено обсудить вопросы, которые затрагивают и интересуют их больше всего.

Конференция бесплатная, по предварительной регистрации и пройдет в гибридном формате. Для регистрации заполните форму по ссылке →.

После регистрации вы получите именное приглашение.

Объединяем усилия - развиваем бизнес.